Новые ФОКи, спортивные площадки и катки: во Владивостоке представили новые объекты для занятий спортом
Как изменится спортивная «карта» Владивостока в ближайшее время? Сколько уже вложено в развитие инфраструктуры? Что ждет горожан зимой? Почему спорт - это приоритет города Владивостока? Ответы на эти и многие другие вопросы дал заместитель главы администрации города Максим Акульшин в интервью PRIMPRESS.
- Сколько спортивных объектов появилось во Владивостоке в 2025 году, и какой объём финансирования был выделен?
- В 2025 году нами было запланировано несколько мероприятий, одним из которых являлось выполнение полной реконструкции строительства десяти открытых спортивных площадок. На эти цели было потрачено 161 миллион рублей. Кроме этого, на территории ДВФУ, на острове Русский, был построен открытый парк для экстремальных видов спорта, который по стоимости вышел примерно в 90 миллионов рублей. Также сейчас все, кто проезжает по проспекту 100-летия Владивостока в районе стадиона «Строитель», могут видеть, что там активно проходит строительство ФОКа. Стоит проект ориентировочно 190 миллионов рублей. И кроме этого, в конце прошлого и в начале этого года завершился ремонт двух спортивных залов по адресу Океанский проспект, 19В.
- Какие объекты наиболее масштабны и значимы для города, и почему?
- На мой взгляд среди всех вышеперечисленных объектов наиболее масштабный и значимый для города можно назвать экстрим-парк. На территории Приморского края такой объект появился впервые. Это около 3500 квадратных метров для спортсменов, увлекающихся разными экстремальными видами спорта. Там четыре разных зоны: бетонный боул, стрит-плаза, фанерный эир-парк и асфальтовый памп-трек. Также там могут заниматься роллер спортом, скейтбордингом, BMX. Безусловно, это очень крупный и серьёзный объект, который находится в достойной локации. Мне кажется, он очень знаковый не только для нашего города, но и для всего Дальнего Востока.
- Поделитесь планами на 2026 год. Планируется ли проводить большие городские спортивные мероприятия?
- У нас есть два направления: выполнение ремонтных и строительных работ, а также проведение спортивных мероприятий. Что касается первого пункта, то, безусловно, планируется продолжать капитальный ремонт, переустройство, изменение назначения спортивных плоскостных сооружений. По второму пункту же, связанному со спортом, все традиционно. Каждый год мы проводим увеселительные мероприятия, которые будут и в этом году: «Русская лыжня», ледовые гонки, марафон «Ice Run», и другие зимние забавы.
ФОК на стадионе «Строитель»- Как продвигаются работы на новом ФОКе? В чем его уникальность?
- Сейчас уже примерно на 80% возведён внешний контур здания и периметр из основных конструкций. Далее рабочие приступят к обшивке и оборудованию помещения изнутри. Уникальность объекта, на мой взгляд, заключается в его местоположении и конфигурации. Также хочется отметить, что за последние годы подобных объектов мы сдали три. Этот ФОК будет четвёртым.
- Расскажите подробнее о секциях, залах и потоке посетителей. Для кого будет доступен объект?
- Большой зал будет использоваться для различных игровых видов спорта: мини-футбола, баскетбола и гандбола. Также будут проводиться тренировки и соревнования по боевым искусствам. Здесь смогут регулярно заниматься воспитанники муниципальных спортивных школ.
- Какое спортивное оборудование планируется установить?
- Уже закупили и по большей части поставили всё необходимое оборудование: спортивный паркет, освещение и элементы для сдачи нормативов ГТО. Центр будет использоваться не только для игровых видов спорта и единоборств, но и для выполнения физкультурных нормативов.
Новые универсальные спортивные площадки- Где именно во Владивостоке удалось построить спортивные площадки в этом году? Почему был выбран такой «точечный» подход?
- Мы шли от того определённого количества финансирования, которое нам удалось получить. Когда стало понятно точное количество федеральных денежных средств, мы подобрали 10 площадок. Они находятся по адресам: ул. Морозова, 7, ул. Сипягина, 22, ул. Хабаровская, 7, ул. Суханова, 4, ул. Колесника, 5, пр-т 100-летия Владивостока, 135, ул. 2-я Поселковая, 34, ул. Каштановая, 11, ул. Черемуховая, 22, ул. Борисенко, 96. Таким образом площадки были распределены так, чтобы охватить все районы города.
- Чем оснащены площадки? Адаптированы ли для занятий различными видами спорт, включая футбол, баскетбол и волейбол, в который всё чаще можно играть на новых спорт площадках?
- Действительно, все эти площадки адаптированы для занятий различными видами спорта, включая футбол, баскетбол и волейбол. Также отмечу, что все они оснащены зонами для занятий воркаутом, тренажерами, предусмотрены навесы для защиты от неблагоприятных погодных условий и небольшой амфитеатр для желающих отдохнуть или понаблюдать за происходящим на площадках. Все это сделано для того, чтобы, к примеру, пришла мама с ребёнком, и ей есть чем заняться, и ребёнку есть из чего выбрать. Причём, если детей двое и больше, и они разных возрастов, то один может быть в детской зоне, а ребята постарше - пойти на спортивную игровую площадку.
- По поводу безопасности. Будут ли там установлены камеры видеонаблюдния?
- Безусловно, что касается системы безопасности и камер видеонаблюдения на площадках, администрация определила пока только две наиболее требующих е внимания площадки. Но в скором времени камерами будут оборудованы все десять. С сожалением отмечу, что самая большая боль муниципальных служащих - это когда ты что-то создаёшь, но не проходит и нескольких дней, как обязательно что-то воруют или ломают. Поэтому я всех призываю очень бережно относиться к нашему общему городскому имуществу, которое радует всех: и детей, и взрослых.
- Что включает в себя спортивный комплект на Океанском проспекте, 19В? Какие виды спорта в нем представлены?
- Я уверен, все могли видеть спортивный комплекс на Океанском проспекте, 19В. Это старый спортивный комплекс Института советской торговли (ДВИСТ). Мы отремонтировали большой спортивный зал и территорию тренерского и административного назначения, раздевалки, душевые и все, что необходимо для эксплуатации. В данном спортивном комплексе задействованы муниципальные школы по настольному теннису и художественной гимнастике.
«Спортивная зима»- Где во Владивостоке и в пригороде этой зимой можно будет покататься на лыжах и коньках? Какая работа ведётся по подготовке хоккейных коробок и сколько катков планируется открыть в этом сезоне в разных районах города?
- Во-первых, на всех десяти площадках, о которых я говорил ранее, этой зимой будут организованы хоккейные коробки и места для катания на коньках. Во-вторых, в этом году снова будет открыт каток на стадионе «Авангард», где будет организован бесплатный прокат снаряжения. В общей сумме во Владивостоке около 73 хоккейных коробок, которые подходят не только для игры в хоккей, но и для простого катания на коньках. И я надеюсь, что погодные условия в этом году не подведут, и нам удастся залить площадки.
- Что по «Русской лыжне»? Будет ли она функционировать как в прошлые годы или там появится что-то новое? Что планируется на предстоящий сезон?
- Что касается «Русской лыжни», то она традиционно откроется с января 2026 года. У нас ежегодно люди почти каждые выходные приезжают туда отдыхать большими компаниями и семьями. И, конечно же, все традиционные мероприятия в рамках «лыжни», начиная с рождественских стартов и заканчивая гонкой влюблённых будут проводиться в предстоящем сезоне. Также перед началом сезона мы увеличили количество лыж, палок и ботинок. Добавили ещё 50, чтобы общее количество было больше 400. Летом все отремонтировали, заменили необходимые детали и элементы снаряжения. Поэтому всех ждём на нашей «лыжне».
БЛИЦ:
– Какой спорт вы бы назвали изюминкой нашего города?
– Как морской город, наша главная изюминка – это, конечно, парусные виды спорта! Яхтинг, гребля, даже соревнования на «Драконах» и сап-фестивали – это то, что делает нас особенными.
– ТОП-3 места, где вы любите заниматься спортом во Владивостоке?
– Спорт – это, в первую очередь, движение. Люблю прогулки по Русскому острову – там невероятный воздух, виды, лес и выход к морю. С семьей мы часто гуляем по Спортивной Набережной, от «Олимпийца» до «Юбилейного», или в Нагорном парке.
– Какой экстремальный вид спорта вы бы попробовали?
– Признаюсь, мечтаю проехать на гоночном болиде – уверен, это будут незабываемые эмоции!
– А есть ли вид спорта, который вы смотрите по телевизору?
– Люблю баскетбол и легкую атлетику.
Спортивная инфраструктура Владивостока продолжает расширяться. Благодаря обновлённым объектам жители города смогут заниматься спортом в любое время года и при любых погодных условиях.
