Нутрициолог назвала причины и способы преодоления зависимости от сладкого
Причинами зависимости от сладкого могут быть биохимические факторы, эмоциональное состояние, а также социальное влияние и реклама. Об этом 21 июля рассказала нутрициолог Галина Леонова.
В разговоре с RuNews24.ru специалист по питанию отметила, что сахар вызывает выброс дофамина, нейромедиатора, который отвечает за чувство удовольствия. По ее словам, это приводит к тому, что при потреблении сладкого каждый раз происходит «сухое увлечение», заставляя человека снова возвращаться к сладостям.
Леонова также указала, что многие люди используют сладкое как способ справиться со стрессом, тревогой или депрессией. Она добавила, что кондитерские изделия становятся доступным источником утешения, что создает порочный круг.
Кроме того, эксперт обратила внимание, что в нашем окружении постоянно присутствует реклама сладостей. С ее слов, социальные события также часто связаны с потреблением десертов, что усиливает желание есть сладкое.
Побольше огурцов и поменьше арбуза: сколько овощей и фруктов нужно съесть за сезон
Нутрициолог заявила, что зависимость от сладкого может иметь серьезные последствия для здоровья, такие как избыточный вес и ожирение (что, в свою очередь, может привести к диабету 2 типа и сердечно-сосудистым болезням), проблемы с зубами и эмоциональные расстройства.
По словам Леоновой, есть пять способов преодоления зависимости от сладкого:
постепенное снижение количества сладостей в рационе, чтобы дать организму время адаптироваться; замена сладостей на фрукты, орехи или йогурты без добавления сахара; занятия спортом, которые будут способствовать выработке эндорфинов для замены «удовольствия» от сладостей; разработка привычки внимательно следить за питанием, которая может помочь избежать импульсивного потребления сладкого; ведение дневника питания или работа с психологом могут помочь осознать и устранить эмоциональные триггеры, связанные с потреблением сладостей.