Нужное направление. Каким принципам следует белгородский таможенник в отношениях с людьми
Большой рабочий стол заложен аккуратными стопками документов и папок. Под рукой Игоря Николаевича лежит Таможенный кодекс. Книга слегка выцвела, а закладки в ней успели пожелтеть – видно, что служат начальнику Белгородского таможенного поста не первый год.
«Обращаюсь к ним, если нужно точно найти какую‑то статью, – признаётся полковник. – В 1995 году, когда я только пришёл на службу, кодекс, конечно, поменьше был, но всё равно новые слова воспринимались с трудом».
Фото: Алексей Дацковский
Юридическое образование он получил, уже работая, а по первому – инженер-строитель. Учился по направлению от колхоза, поэтому вернулся и два года отработал. А когда колхозы начали закрывать, решился на смену профессии.
«Я родом из Курской области Суджанского района, и когда государство разделилось, наш район стал приграничным, – вспоминает Игорь Орлов. – Поначалу организовали пункт пропуска с Украиной, где просто милиция дежурила, а потом уже таможенную службу. Был большой набор. И работали по двум направлениям – оформление и охрана границы. Я попал сразу на оформление».
Фото: Алексей Дацковский