О квартирах для детей-сирот Башкирии

О квартирах для детей-сирот Башкирии

После публикации о вручении в Туймазах ключей от квартир детям, воспитывавшимся без родителей, мне в личку стали писать недовольные читатели. «У меня мама умерла, когда мне шел 16-й год, где моя бесплатная квартира», «Мне 23 года, меня воспитывала бабушка, работаю аж с 16 лет то курьером, то грузчиком, сейчас на заводе — фрейзеровщиком. С такими банковскими процентами мне квартиру не купить никогда». Но были и те, что желали получателям квартир успехов в жизни.

Информация о льготном жилье, увы, удивила и вызвала зависть некоторых моих читателей. Например, о том, что в 2025 году для детей-сирот жилищным отделом администрации Туймазинского района приобретено пять жилых помещений на сумму 12 миллионов 158 тысяч рублей в НОВОМ ДОМЕ на улице Школьной в селе Субханкулово.

— Это когда такое было? — Вскричал в соцсетях молодой многодетный отец, снимающий жилье. — Их ведь раньше в какие-то общаги зашарпанные заселяли.

Молодая мать-туймазинка Лиана Фахриева, получившая ключи, рассказала мне, что перед заключением договора ей показали будущее жилье.

— Шикарная «двушка» с чистовой отделкой, —  говорит она. — Отличный линолеум, неплохие обои, есть плита и сантехника, аж два балкона! Мало того предусмотрена система регулировки подачи тепла. То есть я еще смогу экономить на жилищно-коммунальных услугах.

Сегодня в Туймазинском районе 212 детей-сирот стоят в очереди на получение бесплатных квартир. В этом году в льготные квартиры въедут 33 человека. Если все жилье будет новым, то это замечательно. Всего Минстрой Башкирии выделил на эти цели району 109 миллионов рублей. Размер выделяемых «однушек» — 32,9 квадратных метра, «двушек» — 43,8 квадратных метра. 

А ведь несколько лет назад ситуация с жильем для детей-сирот в Туймазах и в целом по республике была скандальной. Достаточно пролистать сайты Башпрокуратуры и регионального Следкома. Там всплывут результаты проверок, уголовные дела за предоставление некачественного и даже аварийного жилья выходцам из детдомов и интернатов.

Кроме того, молодые люди, выросшие без родителей, подавали на чиновников иски в суд. Начальники жилищных отделов менялись довольно часто. Никто не хотел долго портить свои нервы на этой неблагодарной должности.

Активисты, судившиеся с властью, постоянно заявляли, что лимиты и нормы выдачи жилья для детей-сирот надо пересматривать. Сейчас, к примеру, дети-сироты Туймазинского района получили квартиры из расчета 110,6 тысячи рублей за квадратный метр. Кстати, этот норматив ежеквартально утверждается и по необходимости индексируется правительством Башкирии.

Если есть закон о помощи сиротам, то он не должен превращаться в формальность. Не должны эти парни и девушки жить в полуразвалившихся сараях или бараках с текущими крышами. А чтобы у всевозможных проходимцев не возникало соблазна отжать льготное жилье у неопытных молодых людей, введен пятилетний мораторий на отчуждение и совершение сделок с такими квартирами.

А какой по мнению некоторых людей с калькуляторами в руках должна быть ситуация с сиротами? Вышвыривать их на улицу? Превращать в изгоев? Заполнять ими тюрьмы и потом содержать на наши с вами деньги? Вот это точно было бы неправильно.

 

Электрогазета.рф Электрогазета.рф

06:06
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025