Обманул фашистов и стал легендой Олимпиад. Поразительная история нашего гимнаста
Sport.ru / Олимпийские игры. История мирового спорта знает много легендарных историй, связанных с преодолением не только различных обстоятельств, но и себя, исторической несправедливости и даже тягот судьбы. Практически ни один великий спортсмен не обходился без каких-то проблем или особенностей во время своего восхождения на вершину. Однако бывает и так, когда человек доходит до побед через невероятные трудности и даже борьбу за жизнь. Одной из лучших иллюстраций подобных историй является биография Виктора Чукарина.
Чукарин родился 9 ноября 1921 года в семье донского казака и гречанки. Когда мальчику было три года, его семья переехала из небольшого села Красноармейское в Мариуполь. Именно на берегах Таганрогского залива Азовского моря Виктор и начал познавать азы спорта.
В юные годы Чукарин интересовался футболом, плаванием и греблей. Заниматься гимнастикой он начал во дворе многоквартирного дома, где для этого удачно затесалась перекладина. У мальчика начало быстро получаться, поэтому его отдали в школьную секцию спортивной гимнастики, руководителем которой был знаменитый Виталий Поликарпович Попович.
Увлечение Виктора гимнастикой не нравилось его матери. Однако за него вступились старший брат и младшая сестра. Именно они сумели уговорить маму отпустить брата на учёбу в Киев.
— Моё слово твёрдое! Не баловаться еду, а учиться. И давайте поглядим: вот буду я первым по этому делу, а нет, так пойду разнорабочим на завод, — говорил Чукарин неверившим в него родственникам.
По окончании школы Виктор поступил в Мариупольский металлургический техникум, но вскоре решил окончательно связать свою жизнь со спортом и перевёлся в Киевский техникум физической культуры. В столице УССР его тренером стал абсолютный чемпион Союза по спортивной гимнастике Аджат Ибадулаев.
Именно Ибадулаев первым в СССР начал использовать силовые нагрузки для тренировок гимнастов, развивая у своих учеников выносливость. Это очень сильно поможет Виктору Чукарину в будущем, сохранив ему жизнь во время Великой Отечественной войны.
Источник фото: Министерство спорта Российской Федерации
Ещё до начала войны Чукарин был удостоен звания Мастера спорта СССР. Добрался до него он в 1940 году, когда на соревнованиях в Харькове стал абсолютным чемпионом УССР по спортивной гимнастике. Дальнейшему развитию его спортивной карьеры воспрепятствовала война.
В июне 1941 года Виктор Чукарин был 19-летним выпускником техникума. Фактически со школьной скамьи он попал на фронт.
Воевал Чукарин в артиллерийской части 1044-го стрелкового полка 289-й стрелковой дивизии Юго-Западного фронта. Он был участником обороны Киева. Во время отступления советских войск под Полтавой Виктор был ранен и контужен, в следствие чего попал в плен.
Следующие шесть месяцев были самыми трудными в жизни Чукарина. Его и других советских узников содержали хуже других и намеренно стремились уничтожить. В концентрационных лагерях люди умирали сотнями тысяч от голода и болезней, никому не было до них никакого дела. Многих спас от гибели новый указ немецкого командования – весной 1942 года было принято решение использовать пленных как рабочую силу.
Чукарин хитростью сумел попасть на ферму. Виктор во время распределения выдал себя за крестьянина, из-за чего его отправили на ферму к фрау Брунс.
— Я не умел ни доить скот, ни косить траву, что фрау Брунс вскоре сама заметила. Однако она меня не выдала и направила на поле для прореживания репы, — позднее вспоминал герой этой статьи.
После освобождения Чукарин благодарил Брунс за то, что выжил благодаря её доброте и пониманию. Отдельно стоит отметить и тот факт, что во время пребывания в лагере Виктору удалось многократно наблюдать за тренировками немецких надзирателей, что в будущем поможет ему в спортивной карьере. Дело в том, что до начала войны именно немецкие гимнасты считались сильнейшими в мире.
В сумме Чукарин прошёл 17 военных концлагерей, чудом выжил в Бухенвальде и был освобождён советскими солдатами. К моменту выхода из плена организм Виктора был полностью истощён – он весил всего 40 кг. А о воспоминаниях его первой встречи с родственниками читать без мурашек просто не возможно.
«В канун Октябрьской революции 1945 года я вернулся в Мариуполь. От нашего отчего дома осталась угрюмо черневшая груда камней. Где же родные? Живы ли они? Соседи мне говорили, что я дюже плохой стал и, верно, не могу больше свою физкультуру делать. Слышал, что мама моя было по своему бабьему делу уже и свечку за упокой души воина Виктора поставила.
Дверь мне открыла высокая стройная девушка. Люся? Оставил я её 12-летней девчонкой со смешными косичками, а теперь я увидел девушку с комсомольским значком на ватнике. Где же мама? Мать вернулась уставшая. Вхожу в дом, кланяюсь ей.
— Здравствуйте и вам, молодой человек. Вы, часом, не с Будённовки будете?— Мамо! Так это же я вернулся!Мама испуганно поворотилась ко мне, недоверчиво качнула головой. Не признала она меня! Подошла вплотную и, неожиданно наклонив мне голову, провела по ней вздрагивающей рукой.— Он! Сыночек! — вырвалось у неё со слезами.А я ведь и забыл об этом – о следе, который остался с мальчишеской поры, когда я сорвался со скирды, об этом рубце. Да разве забудет такое мать!» — вспоминал Чукарин в книге "Путь к вершинам" издательства "Молодая гвардия".
На следующий год Чукарин подготовился к поступлению в Киевский институт физкультуры, однако не прошёл туда по конкурсной программе. Ждать ещё год ради новой попытки он не стал, поступив во Львовский институт физкультуры. Это стало судьбоносным решением в его жизни.
Источник фото: "Государственный музей спорта"
Начав заниматься гимнастикой сразу после возвращения домой, Чукарин, ещё живя в Мариуполе, занял 12-е место на первом послевоенном чемпионате СССР по спортивной гимнастике. Спустя год Виктор, уже переехав во Львов, поднялся на пятое место в общесоюзном зачёте.
Такой прогресс случился у него под руководством тренера Львовского института физкультуры Петра Собенко. Этот союз "тренер – спортсмен" по сей день считается одним из самых успешных в мировой гимнастике.
Уже в 1948 году Чукарин стал чемпионом СССР, опередив своего первого учителя Аджата Ибадулаева. В 1949-м и 1950-м годах Виктор сохранил за собой титул абсолютного чемпиона страны.
В 1952 году политическое руководство СССР приняло решение впервые после революции отправить своих спортсменов на Олимпиаду. Это откроет Чукарину двери к его мечте.
В июле того года в Хельсинки Виктор Чукарин в 31 год, что по меркам гимнастики является пенсионным возрастом, стал четырёхкратным олимпийским чемпионом. К золотым медалям в командном многоборье, личном первенстве, в соревнованиях на коне и в опорном прыжке он добавил ещё два серебра – на кольцах и брусьях. Человек, прошедший 17 концлагерей, 3,5 года перманентно находившийся на грани жизни и смерти, вошёл в историю мирового спорта. Просто фантастика!
Через четыре года уже 35-летний Чукарин на Олимпиаде-1956 в Мельбурне завоевал ещё пять медалей (3 золотые, 1 серебряную и 1 бронзовую). Одно золото он добыл за победу в абсолютном первенстве, опередив будущего 5-кратного олимпийского чемпиона Такаси Оно. Уже после завершения ОИ-1956 японец по возвращении домой запомнится легендарной фразой: "Чукарина победить просто невозможно".
Такаси Оно / Источник фото: МОК
Виктор Чукарин после Мельбурна завершил спортивную карьеру. Но дальнейшую жизнь он всё равно связал со спортом, став заведующим кафедрой гимнастики Львовского государственного института физкультуры. В этой должности он подготовил около трёх десятков мастеров спорта СССР, за что в 1972 году ему было присвоено звание Заслуженный тренер УССР.
Прививка войной не прошла бесследно для здоровья Чукарина. Скончался Виктор Иванович в возрасте 62 лет. Похоронили его со всеми почестями на Лычаковском кладбище. После смерти одна из улиц Львова получила имя Чукарина. В честь таких людей переименовывать и называть улицы надо по всему миру.
История Виктора Чукарина – лучшее доказательство того, что никогда не надо опускать руки и всегда надо стремиться за мечтой. Было бы здорово, если бы в будущем в его честь был снят художественный фильм, побудивший зрителей не только хорошо провести 1,5-2 часа времени, но и переосмыслить свою жизнь в сторону достижения больших и светлых целей.
Никита Сербаков, Sport.ru