Образовательный эксперимент: первокурсники МФТИ успешно решили задачи вступительного экзамена 1973 года
В Московском физико-техническом институте провели эксперимент, который позволил сравнить уровень знаний нынешних студентов и абитуриентов 1970-х годов. Первокурсники в течение четырех часов выполняли задания контрольной работы, не догадываясь, что они решают задачи вступительного экзамена по физике в МФТИ 1973 года. По итогам выяснилось, что 80% нынешних студентов учебного заведения смогли набрать баллы, необходимые для поступления.
Министр просвещения РФ Сергей Кравцов отметил, что результат эксперимента говорит о том, что удалось сохранить у современных выпускников школ тот уровень знаний по предмету, который был у ребят, поступавших в МФТИ 50 лет назад.
«Высокие оценки, полученные по итогу выполнения контрольных заданий, подтверждают, что российское образование является одним из лучших в мире. На это указывают и результаты учеников на международных олимпиадах. Например, на Международной олимпиаде по физике 2024 года наша сборная завоевала четыре золотые медали и одну серебряную. Тем не менее мы не останавливаемся на достигнутом. Президент России Владимир Путин ранее поручил включить мероприятия для повышения качества преподавания физики в национальный проект «Молодежь и дети». Мы продолжаем развивать естественно-научное образование на всех уровнях, открываем детские технопарки и центры образования технической направленности. Педагоги повышают свою квалификацию, используют современные технологии. Талантливые российские школьники доказывают, что знания и способности, которые они продолжают совершенствовать, получая профессиональное образование, в будущем будут способствовать технологическому лидерству нашей страны», – отметил Сергей Кравцов.
Инициатором эксперимента выступил Центр развития физико-математического образования при поддержке ректора МФТИ Дмитрия Ливанова.
«Не все наши первокурсники сдавали ЕГЭ по физике, поэтому мы провели эксперимент, который поставил участников в более сложное положение, чем их сверстников, поступавших в МФТИ 50 лет назад. И результат говорит сам за себя – у физтехов блестящий уровень подготовки. Важно подчеркнуть, что мы по-прежнему считаем, что современный ЕГЭ по физике является объективным и разноплановым инструментом оценки знаний. И обладатели высоких баллов по ЕГЭ, и победители высокорейтинговых олимпиад априори становятся желанными студентами любого сильного вуза страны», – сказал ректор МФТИ Дмитрий Ливанов.
Руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев обратил внимание на рост числа выпускников, выбравших для сдачи ЕГЭ предметы естественно-научного цикла, в том числе физику. По его мнению, это может говорить о повышении интереса к инженерным, техническим и естественно-научным специальностям. Он напомнил, что Правительством РФ утвержден план мероприятий по повышению качества математического и естественно-научного образования до 2030 года.
«Нами разрабатывается и апробируется сейчас новый оценочный инструмент – индекс качества общего образования. В нем акцент также будет сделан на естественно-научных предметах, будет учитываться не только заявленное количество участников ЕГЭ, но и их результаты: сколько участников набрали высокие баллы, сколько не преодолели минимальный порог», – прокомментировал руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев.