ОГЭ и ЕГЭ-2025 в Пензенской области. Изменения в экзаменах и советы по подготовке
В школах Пензенской области началась последняя четверть, и школьники 9-х и 11-х классов уже переживают: скоро их ждут выпускные экзамены. Этот материал – для них. В нём мы собрали важную информацию об изменениях на ОГЭ и ЕГЭ, мнения экспертов и советы по подготовке.
Новости ЕГЭ21 марта в Пензенской области стартовал досрочный период проведения единого государственного экзамена. Всего для сдачи ЕГЭ в досрочный период заявились 13 претендентов. Как правило, это спортсмены с индивидуальным графиком образовательной нагрузки.
В основной период ЕГЭ будут сдавать 5 112 человек. 4 860 – выпускники текущего года, 172 – прошлых лет, 59 – учащиеся профессиональных образовательных организаций, 11 – выпускники, не получившие среднее общее образование.
Основной период сдачи выпускных экзаменов начнётся 23 мая и продлится до 4 июля.
Как и в прошлом году, во всех аудиториях будет видеонаблюдение в режиме онлайн. Контролировать ход проведения экзаменов будут общественные наблюдатели.
Новости ОГЭВ 2025 году в регионе ОГЭ сдают 13 445 обучающихся. Среди предметов, которые выбирают девятиклассники, лидируют обществознание, информатика и география.
Досрочный период пройдет с 22 апреля по 17 мая, основной – с 21 мая по 2 июля.
В этом году школьники Пензенской области сдают на ОГЭ 4 экзамена (2 обязательных и 2 по выбору), но в будущем их число может сократиться.
Два экзамена вместо четырёхВ апреле президент РФ Владимир Путин подписал закон об эксперименте по сокращению четырёх обязательных экзаменов в 9-м классе до двух.
Изначально планировалось, что эксперимент запустят в 12 регионах, но утвердили только в трёх: в Москве, Санкт-Петербурге и Липецкой области. Если выпускник после 9 класса собирается уходить из школы, он может сдавать только 2 экзамена: русский язык и математику. Этих экзаменов будет достаточно, чтобы получить аттестат и поступить в колледж.
Сейчас в стране существует дефицит рабочих специальностей, поэтому данный подход вполне оправдан. Если эксперимент с двумя экзаменами будет удачным, его могут распространить на всю территорию России.
Изменения в ЕГЭ-2025 Русский языкЗадание на соответствие 26 по теме изобразительно-выразительных средств заменено новым заданием 22, не предусматривающим опоры на макротекст.
В формулировке задания 27 (развёрнутый ответ) указана проблема, требуется дать комментарий авторской позиции по проблеме.
Важно! При обосновании своего отношения к позиции автора не учитываются примеры-аргументы, источниками которых являются комикс, аниме, манга, фанфик, графический роман, компьютерная игра.
Увеличен порог с 69 до 99 слов, при котором экзаменационное сочинение не проверяется (по всем критериям ставится 0 баллов).
Максимальный первичный балл остался прежним – 50.
ЛитератураИзменено задание 5: требуется сравнить приведенный в КИМ фрагмент произведения с указанным в задании 5 произведением. Уточнена формулировка задания 10, сняты хронологические ограничения при выборе стихотворения для сопоставления. Уточнено задание 8 (расширен перечень художественных средств и приёмов). Одна из тем 11.1–11.3 носит дискуссионный характер.
По информации сайта «4ege.ru», математика, обществознание, физика, информатика, химия, биологии, география, история, иностранный язык останутся без изменений.
Изменения в ОГЭ-2025 Русский языкМаксимальный первичный балл за выполнение экзаменационной работы увеличен с 33 до 37.
Физика.Общее число заданий сокращено с 25 до 22.
Одна из качественных задач переведена в форму задания с кратким ответом.
Удалены задания на распознавание формул и одна из линий заданий на работу со схемами и таблицами.
В качестве расчётных задач предлагается только одна комбинированная задача (№ 22).
Максимальный первичный балл за выполнение экзаменационной работы уменьшился с 45 до 39 баллов.
ХимияОбщее число заданий уменьшено с 24 до 23: из экзаменационного варианта 2025 г. исключено задание 24.
Изменена модель задания 23, предусматривающего выполнение химического эксперимента. Экзаменуемым предстоит провести 4 опыта, позволяющих распознать вещества в двух пробирках под номерами. Результаты выполнения задания оформляются в табличной форме. Выполнение задания оценивается 5 баллами. Оценивание экспертами в аудитории техники выполнения опытов в 2025 г. не предусмотрено.
Максимальный первичный балл за выполнение экзаменационной работы уменьшен с 40 до 38.
БиологияМаксимальный первичный балл за выполнение экзаменационной работы снижен с 48 до 47.
ИнформатикаКоличество заданий в работе увеличилось с 15 до 16, а задание 15 перестало быть альтернативным.
Максимальный первичный балл за выполнение экзаменационной работы увеличен с 19 до 21 балла.
Математика, обществознание, биология, история, география, литература, иностранные языки останутся без изменений.
Мнения экспертовМы собрали комментарии экспертов на сайте регионального центра обработки информации (РЦОИ). Они подробно разобрали большинство нововведений в экзаменах.
Русский языкИзменения в ОГЭ и ЕГЭ прокомментировалапредседатель предметной комиссии Пензенской области по русскому языку Александра Григорьева:
«В 9 классе серьезных изменений нет. Изменения в формулировках носят уточняющий характер. Теперь не принципиально, в каком виде школьники будут обращаться к тексту. Использовать цитаты и указывать номера предложения необязательно. В любом виде, в любом формате можно показать, что сочинение пишется по прочитанному тексту… Во второй части вместо цитаты на лингвистическую тему школьникам будет предложен вопрос».
По словам Александры Григорьевой,в 9 классе«изменения произошли декоративные». В ЕГЭ изменений больше.
«Изменения коснулись непринципиальных вещей. Задания на изобразительно-выразительные средства в прошлом году выполнялись по тексту. В этом году будут даны 5 фрагментов поэтического или прозаического произведения и 9 терминов. Необходимо установить соответствие», - добавила Александра Григорьева.
ЛитератураПредседатель предметной комиссии Пензенской области по литературе Анна Тимакова дала разъяснения по поводу ОГЭ и ЕГЭ:
«В 9 классе изменений нет. В 11 классе изменения произошли в заданиях 5, 10 и 11. Если в 5 задании раньше нужно было вспомнить и подобрать примеры для сопоставления, то теперь эти сопоставления уже даны. Это легче для тех, кто знает тексты. В задании 10 сняты временные рамки. В задание 11 добавлена тема дискуссионного характера».
МатематикаПо словам председателя предметной комиссии Пензенской области по математике Александра Моисеева, в этом году изменений нет.
ФизикаЗаместитель председателя предметной комиссии региона по физике Сергей Фомичев оставил комментарии по поводу изменений в экзамене по физике:
«Экзамен стал легче. В ОГЭ варианты будут меньше. Вместо 25 будут только 22 задачи, и вместо трёх комбинированных задач во второй части останется только одна сложная. Две другие упрощаются».
Иностранный языкОксана Кузнецова, председатель предметной комиссии Пензенской области по иностранным языкам, сообщила:
«Хорошая новость состоит в том, что принципиальных изменений в содержании и структуре КИМ нет. Есть некоторые уточнения, дополнения, но они незначительные».
Самые популярные предметыПо данным Министерства образования, в этом году пензенские выпускники выбрали следующие предметы:
1. Обществознание - 46,5 % выпускников.
2. Информатика – 26 %.
3. Биология – 20,5 %.
4. Физика – 19 %.
5. История – 17 %.
6. Химия – 14 %
7. Английский язык – 9 %
8. Литература – 6 %.
9. География – 3,6 %.
Китайский язык выбрали 3 человека.
По-прежнему, самыми востребованными экзаменами остаются обществознание, физика и информатика. Увеличился процент выбора истории, иностранных языков и литературы. Примерно на одном уровне держится процент выбора профильной математики.
Советы выпускнику-20251. Планируйте своё время. Сделайте расписание для учебы, отдыха и подготовки к экзаменам.
2. Используйте разные источники информации. учебные пособия, онлайн-ресурсы, видеоуроки.
3. Подготовьтесь к поступлению. Изучите требования к поступлению, перечень выпускных экзаменов. Все учебные заведения проводят для абитуриентов Дни открытых дверей.
4. Будьте уверены в себе. Помните, что экзамены – это только одна из стадий вашей большой интересной и увлекательной жизни. Главное – верить в свои силы и продолжать двигаться вперед.
Теперь вы знаете всё об изменениях в ОГЭ и ЕГЭ, получили советы экспертов и можете не волноваться за предстоящие экзамены. Кардинальных нововведений в этом году не планируется.
Автор текста: Марина Трофимова
Фото: архив 1pnz