«Огонь жизни»: в Петербурге провели эстафету, чтобы привлечь людей к донорству костного мозга

«Огонь жизни»: в Петербурге провели эстафету, чтобы привлечь людей к донорству костного мозга

Это, пожалуй, единственная эстафета, где участники бегут не ради спортивного результата, а для благой цели — стать частью донорского движения. Даже если тебе 90 лет! Нина Майкова — жительница блокадного Ленинграда и почетный донор СССР.

«Я участвую во всех, не пропускаю мероприятий. Моя главная цель — финишировать, и это всё для здоровья», — сказала Нина Майкова, жительница блокадного Ленинграда, почётный донор СССР.

Общая дистанция — 4 километра. Передавая символический огонь из рук в руки, петербуржцы призывают вступить в ряды доноров костного мозга. В федеральном регистре почти полмиллиона человек, но этого крайне мало.

«Конечно, нас должно быть больше. Всего шанс 1 к 10 тысячам найти человека, который может пожертвовать своим костным мозгом. Эту ситуацию нужно исправлять. Нас должно быть больше и больше», — подчеркнул Борис Пиотровский, вице-губернатор Санкт-Петербурга.

«Я несколько лет назад вступил в реестр. У меня сейчас делается несколько законопроектов. В том числе писал обращение в министерство образования, чтобы обязательно в школьную программу ввели урок, который разъясняет, что такое донорство костного мозга. Есть огромное количество заблуждений, которое людей пугает», — сказал Павел Иткин, заместитель председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

Эстафета объединила более ста городов России. И Северная столица — 70-й город на пути «Огня жизни». Абмассадором всероссийский акции стал Артём Алискеров из Твери. Он прошел 31 курс химиотерапии и победил лейкоз.

«Со мной в палате лежал Саид, у которого случился рецидив и которому не нашли донора по всей стране и по всему миру. И это был внутренний мой триггер: «Почему?» Я у знал, что на тот момент было много разных регистров, и они между собой не взаимодействовали, и поставил себе задачу стать таким маленьким ледокольчиком, хотя бы внутри своего города», — рассказал Артём Алискеров, амбассадор донорства костного мозга в России, четырёхкратный мировой рекордсмен.

Ещё одна цель забега — развеять миф, что донорство костного мозга это больно и небезопасно. Наоборот, это даже проще, чем пробежать 4 километра. В регистр принимают всех от 18 до 35 лет.

Шанс на жизнь уже подарили сразу два участника эстафеты. Дождавшись судьбоносного звонка, без раздумий сдали костный мозг. И никаких больших шприцов и выкачиваний стволовых клеток из позвоночника.

«Ничего сложного. Для опытных людей это как тромбоциты сдавать. Лежишь, слушаешь аудиокнижку, медсестры помогают тебе. Кайф. Мне понравилось», — сказал Никита Пахарьков, донор костного мозга.

«Мне было дозволено вступить в 49 лет. Это единственный случай. И прошло еще 11 лет, после того как я стал донором костного мозга. Это произошло полтора года назад. Я ещё не видел своего генетического близнеца, вчера передал ему письмо через регистр доноров», — сказал Виктор Андронов, донор костного мозга.

По закону, после трансплантации должно пройти два года, прежде чем донор и реципиент могут встретиться. Этот день настал для жителя Колпино Дмитрия. Однажды вступив в Регистр доноров костного мозга, он и подумать не мог, что в четырёх тысячах километров живет его генетический близнец. Наталья из Кемеровской области. Диагноз — острый лейкоз — прозвучал как гром среди ясного неба. А потом появилась надежда.

«Когда сказали, что есть молодой человек, который подошёл и он согласен, я была так рада. Я сразу поняла, что шанс на жизнь есть. И у меня такая уверенность появилась, что у меня всё хорошо будет», — сказала Наталья Бахарева, рецепиент, жительница Мариинска Кемеровской области.

«Было интересно встретиться и посмотреть на человека, которому помог, который сейчас счастлив и который живет сейчас здоровой жизнью. Это многого стоит», — поделился Дмитрий Макаров, донор костного мозга.

Между Дмитрием и Натальей много общего. Они ровесники, у обоих одинаковый цвет глаз и у каждого по двое детей. А ещё они не просто генетические близнецы. На двоих теперь одна группа крови.

 

Телеканал Санкт-Петербург Телеканал Санкт-Петербург

20:05
35
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025