Олег Демидов: Новая книга Проханова «Лемнер» – это великий роман о Донбассе

Олег Демидов: Новая книга Проханова «Лемнер» – это великий роман о Донбассе

- Как пришла идея создать издательство «КПД»?

- 1 января 2022 года Захар Прилепин обратился к нам с Алексеем Колобродовым: «Мужики, давайте издавать книжки! Давайте издавать то, что нам интересно и никто, кроме нас, это не издаст!». Естественно, мы согласились и принялись за дело. К тому моменту у меня в анамнезе были сделанные собрания сочинений Анатолия Мариенгофа и Ивана Грузинова, сам Захар периодически собирал уникальные книжки современной прозы («Десятка», «Лимонка в тюрьму», «Лимонка в войну») и отдельные книжки и собрания сочинений Леонида Леонова. Алексей Колобродов – незаменимый человек и в качестве энциклопедиста, и в качестве комментатора, и в качестве профессионального журналиста, который достанет информацию не только из-под земли, но и из самых пучин Ада и небес Рая. В итоге мы сделали собрание стихотворений Эдуарда Лимонова и собрание сочинений Павла Шубина и Ивана Приблудного, отдельную книгу православной лирики Сергея Есенина – «Спаса Кроткого печаль…», собрали антологию поэзии, посвящённую событиям на Украине, – и эта антология стала всероссийским событием и на сегодняшний день введена в списки дополнительного чтения для школьников (речь идет об антологии «Воскресшие на Третьей мировой», прим. автора).

Всё это время мы сотрудничали и продолжаем сотрудничать с издательством «Питер», оно же «Лира». Были заходы в издательства «Русский Гулливер» и «СТиХИ» («Сибирский тракт и хорошие индивидуальности»). У нас вообще идея-фикс, что «КПД» – это бренд, который не привязан ни к одному издательству, а свободно работает со всеми, кто к этому готов.

В 2024 году поступило предложение о сотрудничестве с «АСТ». Это был хороший вызов и проверка на прочность. Мы пригласили Германа Садулаева в качестве главного редактора, наметили несколько серий и приступили к работе.

Главная серия – «Русская Реконкиста», в ней выходят книги, посвящённые СВО: «Я здесь не женщина, я фотоаппарат» Анны Долгаревой, «Собиратели тишины» Дмитрия Филиппова, «Лемнер» Александра Проханова, «Донецкое море» Валерии Троицкой, «Я трогаю войну руками» Ирины Бугрышевой и многие другие.

Ещё одна серия – «Исторический контекст», в ней появляются книги художественной и документальной прозы, в которых даётся непредвзятая и профессиональная оценка исторических событий, – это «Дикая карта» Ольги Ерёминой, «Оленья Кавалерия» Алексея Волынца, «Запад против Москвы: от Ивана III до Ивана IV» Константина Кусмауля.

Третья серия – «Русоfилия», это эссеистика, литературоведение, критика и всё, что заставляет по-хорошему кипеть мозги, здесь вышли «Время героя» Андрея Рудалёва, «55. Новое и лучшее» Алексея Колобродова и «Нормальный как яблоко. Биография Леонида Губанова» Олега Демидова.

А ещё мы сейчас прорабатываем и выдаём первые книги серий «Почти собрание сочинений», «Знамя победы» и «Nonfiction специального назначения».

 

- Как находите авторов?

- Во-первых, у нас команда состоит из четырёх известных писателей: у каждого – свой круг чтения и свой круг знакомств (помимо общих кругов чтения и знакомств), это даёт определённое преимущество перед коллегами. Во-вторых, мы не боимся самотёка и рассматриваем предложенные тексты. Так к нам попали, допустим, Валерия Троицкая и Ирина Бугрышева или, если говорить про поэзию, Алиса Орлова и Амир Сабиров. А в-третьих, повторюсь: мы – люди начитанные, нам хочется издать то, чего до нас никто не делал.

В-четвёртых – я вынесу это в отдельный абзац, потому что это крайне важно, – мы стараемся объединить людей через наши проекты. И это не только издательская история, это ещё и Литературная мастерская Захара Прилепина; и два культурных центра – московский «Бункер на Лубянке» и нижегородский «Пешков»; и большие поэтические вечера, которые делает Елена Винокурова при нашем посильном участии; и много чего ещё.

Идей много, не все доходят до реализации в силу тех или иных причин, но мы стараемся на благо русской литературы.

Не скрою, мы с белой завистью посматриваем на конкурентов. Не столько на их авторов бестселлеров, сколько вообще на перспективных авторов. Например, нам очень люб Григорий Кубатьян, но он издаётся в «Уроках русского» Алексея Портнова. Или целый ряд прозаиков, которые не пишут об СВО, и нам бы хотелось их взять в оборот, в обойму, но мы пока не готовы открыть серию современной русской прозы. Хотя, думаю, и до этого дойдёт – деваться некуда.

 

- Чем отличаются их произведения?

- Если я скажу, что наши авторы оригинальные, – это будет общим местом и сотрясанием воздуха. Если скажу, что у наших авторов лучшие в мире редакторы (мы), – это будет бахвальством. Предположить, что нас объединяет какая-то идеология, – вряд ли представляется возможным, потому что все очень разные. И всё же всего понемногу от каждого из этих утверждений есть.

В дополнение скажу как литературовед, отслеживающий литературный процесс в его исторической перспективе, что всё не случайно, всё получается именно так, как и должно быть, пути Господни неисповедимы.

 

- Что можете выделить значительного с художественной точки зрения в серии, что пользуется популярностью?

- Если говорить именно о художественной точке зрения, то это книги Валерии Троицкой, Германа Садулаева и Дмитрия Филиппова, когда дело касается СВО. Это «Золото Умальты» Ольги Погодиной-Кузьминой – настоящий русский истерн. Это Эдуард Лимонов, Павел Шубин и Иван Приблудный, когда мы выходим на общий историко-культурный контекст.

Или – вынесу опять в отдельный абзац – сборники молодёжи, которая прошла через Литературную мастерскую Захара Прилепина, – «Мастерская “Арзамас”» и «Мастерская “Забайкалье”». Начинающие писатели – поэты, прозаики, эссеисты, философы – ездили по обозначенным локациями, пропитывались genius loci и после этого писали свои тексты: получились крайне важные для понимания Арзамаса и Забайкалья книги. Прежде чем ехать в эти края, не худо будет прочесть, с чем придётся столкнуться, потому что и в первом, и во втором случае дело касается скорее не простого туристического путешествия, а странствия ментального и метафизического. И лучше всего это объясняет художественная проза.

 

- Хотелось бы уделить внимание книгам об СВО и их авторам. Что их объединяет, помимо войны? Как проходила работа над книгами этого направления?

- Есть буквально одна вещь, которая всех объединяет, – это честность. Перед Богом, перед сослуживцами, живыми и мёртвыми, перед народом и перед собой. Наличие честности не позволяет сфальшивить – фактологически или интонационно. За каждое слово, за каждую букву, за каждую мимолётную мысль пролита кровь.

 

- На эту тему писали многие великие. Стоит ли сейчас к ней обращаться? Можно ли сказать новое слово в этом?

- Всё модернизируется: техника, оружие, защита человека. Неизменен только человек на войне. С одной стороны кажется, что всё уже было. Зачем что-то писать, если древние греки давным-давно всё нам дали. А с другой стороны, необходимо постоянное обновление, приток новой крови, ну и наши современники должны понимать, что всё происходит здесь и сейчас. Не в какой-то исторической ретроспективе или перспективе, а вот прямо-таки здесь и сейчас: воюют, живут на территориях, обороняются, идут добровольцами, лечат – наши современники, наши друзья, близкие, родные и соседи. Это литература – про них, это литература – про нас.

Можно ли при этом сказать новое слово? Зависит от автора. Я верю, что можно. Условно говоря, это касается модернизации войны: ни Лев Толстой, ни Денис Давыдов не знали, что такое «птички» и никак не могли с ними взаимодействовать. А ведь это повлияло на ход войны, на ход развития человечества, дальше без них – никуда. Необходимо как-то погружаться в эту технологию и работать над ней.

 

- Как читатель воспринимает донбасскую тему? Нет ли перегруженности СВО?

- Мы о каком читателе говорим? О массовом? О вовлечённом в исторические события? О каком-то другом?

Так или иначе, скажу честно: писателя не должен заботить читатель. Главный читатель – Бог. Он освоит даже неизданное произведение. Ему интересно всё. А человек… ослеплён негой, паразитизмом, собственными грехами – ему чаще всего не до работы. Ведь чтение, вдумчивое и серьёзное, – это именно что работа.

Хочется работать для массового читателя и мы делаем для этого всё, но… мы имеем то, что имеем.

Однако даже при таком плачевном раскладе у нас появляются бестселлеры – Филиппов, Долгарева, Троицкая – и мы не можем этому не радоваться.

 

- Будет ли великий роман о Донбассе? И каким он должен быть?

- Я тут, если можно, отвечу не от лица «КПД», а лично от себя. Я много читаю по работе (даже так: по различным работам) и пока не встретил именно что великого романа. Если великие рассказы, повести, стихи… Роман? А он нужен? Не романом единым определяется литература.

Ещё мне кажется, что роман возможен только в том случае, когда в стране есть единое мнение, единое направление, единая идеология. Без этого нужного масштаба не будет.

И ещё – нужна законченная история.

Вот погиб Евгений Пригожин – фигура крайне неоднозначная, но именно он сплотил вокруг себя творческих и боевых людей. О нём говорят и вспоминают. О нём пишут стихи, песни и прозу. Вот-вот выйдет на книжные прилавки новый роман Александра Проханова «Лемнер» – про Пригожина. Это ли не чудо? Это ли не великий роман о Донбассе?

Автор: Евгений Манченко

 

RuNews24 RuNews24

11:05
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025