Ольга Колударова приняла участие в форуме «Образование: направления Победы» в Ульяновске
25 августа в Ульяновске состоялся ежегодный образовательный форум «Образование: направления Победы». В ходе него были обозначены ключевые задачи на предстоящий учебный год. Участие в мероприятии приняла заместитель Министра просвещения РФ Ольга Колударова.
Приветствие участникам направил Министр просвещения РФ Сергей Кравцов. Глава ведомства поблагодарил педагогов за их ежедневный труд и поздравил с наступающим 2025/26 учебным годом.
«Дорогие друзья! Мы вместе формируем будущее страны. Каждое решение влияет на судьбы миллионов детей. Я уверен, что благодаря вашему профессионализму и неравнодушию новый учебный год станет еще одним важным шагом вперед, вместе мы справимся со всеми задачами, сохраняя традиции и внедряя новое. Хочу пожелать вам здоровья, вдохновения и радости от успехов ваших учеников!» – подчеркнул Сергей Кравцов.
Заместитель Министра просвещения РФ Ольга Колударова в своем выступлении отметила, что разрабатываемая Стратегия развития образования до 2036 года отвечает на ключевые вызовы, стоящие перед страной и системой образования: это усиление воспитательной работы, интеграция технологий в образовательный процесс, обеспечение равных возможностей для всех детей независимо от места проживания, а также подготовка кадров для технологического лидерства России.
Ольга Колударова посетила несколько объектов образования, включая Центр по работе с одаренными детьми «Алые паруса». По ее словам, система образования Ульяновской области динамично развивается, видна высокая мотивация и вовлеченность учеников, а главное – любовь педагогов к своему делу.
«Совместными усилиями мы создали инфраструктуру, которая вывела нас в топ-10 по качеству общего образования в мире. Сегодня Ульяновская область занимает 13-е место по темпам подготовки наших олимпиадников. Всероссийская олимпиада школьников позволяет выявлять талантливых ребят, которые представляют нашу страну на международной арене. Так, 79% золотых медалей завоевали именно наши воспитанники на международных турнирах. Уже в этом году осталось всего несколько олимпиад. Верю в наших учеников и тренеров, уверена, что мы привезем еще большее количество наград высшего достоинства», – сказала Ольга Колударова.
Она также указала на возросший интерес старшеклассников к научным направлениям, поскольку более 30% выпускников выбирают инженерно-технические профессии.
В рамках пленарного заседания в формате видео-конференц-связи состоялась церемония открытия после капитального ремонта Троицко-Сунгурской школы в Новоспасском районе. Учебное заведение модернизируется благодаря федеральной поддержке. В прошлом году был открыт новый корпус, что позволило увеличить мощность школы вдвое. В этом году выполнен капитальный ремонт в старом здании.
Глава региона Алексей Русских отметил, что в этом году Ульяновская область вместе со всей страной приступила к реализации утвержденного Президентом России Владимиром Путиным национального проекта «Молодежь и дети». Его направления охватывают все сферы жизни молодых людей – от создания образовательной инфраструктуры и современных молодежных пространств до проектов, цель которых – самореализация детей и молодежи, а также поддержка их инициатив.
«Создание образовательных организаций нового типа является одним из ключевых направлений в рамках нацпроекта. Благодаря федеральной программе по капитальному ремонту мы не только обновляем сегодня школы, но и детские сады, колледжи и техникумы. Например, до 2027 года мы отремонтируем 79 общеобразовательных учреждений. Стоит отметить, что с начала года мы начали оснащать кабинеты труда и ОБЗР, к новому учебному году такие кабинеты появятся в 229 школах. Со следующего года начнем оснащать кабинеты ИЗО, музыки и физики», – рассказал Алексей Русских.
По его словам, в этом году после капремонта откроются два детских сада, а в перспективе в рамках программы аналогичные работы выполнят в 16 дошкольных учреждениях. Также в программу впервые включены учреждения СПО, благодаря чему в 2025 году будет отремонтирован учебный корпус Ульяновского авиационного колледжа и начнется ремонт Новоспасского технологического техникума. Всего до 2026 года планируется отремонтировать семь корпусов в четырех колледжах и техникумах. А в рамках федерального проекта «Профессионалитет» с нового учебного года на базе железнодорожного техникума откроются новые мастерские для студентов.
Еще одной из ключевых тем форума стала профессиональная ориентация школьников. Министр просвещения и воспитания Ульяновской области Наталья Семенова отметила увеличение количества выпускников – участников ЕГЭ по физике, химии, биологии, профильной математике и информатике. Это демонстрирует возросший интерес к естественно-научным дисциплинам и инженерным специальностям. В этой связи в регионе продолжают развивать сеть профильных классов. Сегодня в Ульяновской области действует сеть профильно-предпрофессиональных классов, работающих по образовательной модели «Школа – СПО/вуз – работодатель» по востребованным в регионе профессиям. Открыто 13 инженерных классов авиастроительного профиля и 17 классов беспилотных авиационных систем. В гимназии № 34 создан первый в стране профильный класс Передовой инженерной школы. Кроме того, в регионе открыто пять агроклассов, в планах – создание еще пяти.
По итогам мероприятия состоялось награждение педагогов Ульяновской области федеральными и региональными наградами.
За заслуги в труде и продолжительную работу в сфере образования ведомственным знаком отличия Министерства просвещения Российской Федерации «Отличник просвещения» награждены:
Линар Абдряшитов, учитель физической культуры муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения города Ульяновска «Средняя школа № 28»; Инна Медведева, преподаватель-организатор основ безопасности и защиты Родины муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Гимназия № 24», город Ульяновск; Дмитрий Семенов, методист муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования города Ульяновска «Центр детского творчества № 6».За многолетний добросовестный труд и значительные заслуги в сфере образования звание «Почетный работник сферы образования Российской Федерации» присвоено:
Геннадию Мердееву, учителю муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Кротовская средняя школа», город Ульяновск; Татьяне Соловьевой, учителю муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения Карсунская средняя школа имени Д.Н. Гусева.За личные заслуги в оказании постоянной и эффективной помощи молодым работникам в совершенствовании форм и методов работы нагрудным знаком «Почетный наставник» награжден заместитель директора областного государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения «Инзенский государственный техникум отраслевых технологий, экономики и права» Владимир Шкунов. За многолетний и плодотворный труд в образовательных организациях нагрудный знак «За верность профессии» вручили учителю муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения гимназия № 33 города Ульяновска Ларисе Богомоловой.
За многолетний добросовестный труд и значительные заслуги в сфере образования Почетной грамотой Министерства просвещения Российской Федерации награждены:
Светлана Акимова, учитель областного государственного казенного общеобразовательного учреждения «Школа для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья № 19», город Ульяновск; Татьяна Палагина, учитель областного государственного автономного общеобразовательного учреждения многопрофильного лицея № 20, город Ульяновск; Ольга Рыкова, учитель областного государственного бюджетного общеобразовательного учреждения «Гимназия № 1 имени В.И. Ленина», город Ульяновск.По традиции в рамках форума организовали выставку, посвященную достижениям в сфере образования. На площадке представили проекты, приуроченные к 80-летию Великой Победы, Году защитника Отечества, 85-летию системы СПО и Году детского отдыха.