Опасная закрутка: россиян предупредили о смертельной угрозе домашних консервов

Опасная закрутка: россиян предупредили о смертельной угрозе домашних консервов

Кандидат биологических наук Юлия Маркова в разговоре с «Лентой.ру» заявила: самые опасные заготовки — из продуктов животного происхождения.

Домашние консервы из мяса, рыбы и птицы могут содержать споры клостридий, вырабатывающих смертельно опасный ботулотоксин. Определить его наличие на глаз невозможно: даже доброкачественно выглядящие банки могут оказаться ядовитыми.

Учёная подчеркнула, что для уничтожения спор нужна температура выше 120 градусов. Достичь её можно только в промышленных автоклавах. Поэтому домашние заготовки без них можно хранить лишь в холодильнике и недолго.

Особо осторожными стоит быть и с овощами: низкую кислотность имеют огурцы, перцы, морковь, баклажаны, бобовые и грибы. Последние особенно рискованны, так как впитывают токсины из почвы и плохо очищаются.

Маркова предупредила: ботулизм поражает мышцы, начиная с зрения и речи, а на последней стадии парализует дыхание. Без срочного введения антитоксина и ИВЛ заболевание заканчивается смертельно.

 

ИА АСТВ ИА АСТВ

22:06
7
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025