Организаторы фестиваля Достоевского подвели первые итоги события

Организаторы фестиваля Достоевского подвели первые итоги события

Сегодня, 4 ноября, в Великом Новгороде прошла пресс-конференция, посвящённая итогам XXIX Международного фестиваля театральных искусств имени Ф.М. Достоевского.

В зале Новгородской областной филармонии имени А.С. Аренского на вопросы журналистов ответили организаторы: генеральный продюсер Максим Королёв, президент фестиваля, Народный артист РФ Михаил Пореченков, заместитель губернатора Новгородской области Елена Кирилова и программный директор, театровед Светлана Бердичевская.

Правительство Новгородской области выступило одним из главных партнёров фестиваля. Елена Кирилова рассказала о роли события в развитии имиджа и культурной привлекательности региона:

«Фестиваль — это стратегический актив, мощный магнит для лучших театральных коллективов, которые представляют своё прочтение и видение русской классики. Это и про экономику в том числе: увеличивается пребывание гостей в Новгородской области, меняется контур в туристической отрасли, её сезонность. Это и бренд культуры региона. Важно и ценно, что к нам едут не только ради того, чтобы прикоснуться к истории, но и ради современного искусства. 

Фестиваль повышает «культурную планку» и создаёт среду, привлекательную для интеллектуального зрителя. Мы будем поддерживать и продвигать это событие».

Также заместитель губернатора отметила, что регион активно помогает театральным коллективам и молодым режиссёрам: «Мы им всегда уделяли отдельное внимание. В прошлом году мы запустили уникальный проект — конкурс «Перспектива», в котором соревновались как профессионалы, так и начинающие таланты. Важно, что на фестивале закладываются традиции, поэтому в этом году выступали победители прошлого конкурса — спектакль «86 мартобря» Театрального объединения «Архив».

Михаилу Пореченкову задали вопрос о новой концепции фестиваля, благодаря которой теперь зрители видят не только спектакли по произведениям Фёдора Достоевского, но и по книгам других классиков. Оправдала ли она себя?

«Нам показалось, что смотреть спектакли на одно и то же произведение — это не очень весело. Хотелось, чтобы история русской классики представили более многообразно. Мы заявили, что фестиваль останется под брендом Фёдора Достоевского, но здесь появятся и другие имена великих русских классиков», — подчеркнул президент фестиваля.

Максим Королёв отметил позитивные итоги фестиваля: «Когда видишь счастливые лица, выходящие из зала — это и есть результат. Было гораздо больше людей в залах, больше аншлагов».

Много вопросов адресовали программному директору. В частности, о «семейной» части. По словам Светланы Бердичевской, спектакли должны быть равно понятны для детей разного возраста и их родителей.

«Мне кажется, это правильным двигаться в сторону семейных спектаклей. Надеюсь, в следующий раз привезём что-нибудь большое, не только на малую сцену. Кроме того, постараемся знакомить новгородцев и с «другим театром» в рамках экспериментальной программы. В этом году это была постановка Дмитрия Крестьянкина «Красный фонарь», — отметила Светлана Бердичевская.

Организаторы прокомментировали и специальный проект «Пролог к премьере. Николай Ставрогин», которому «53 новости» посвятили отдельный материал. Напомним, проект приурочен к 150-летию отечественного художника Мстислава Добужинского, родившегося на новгородской земле, и рассказывает про создание спектакля «Николая Ставрогин» Владимира Немировича-Данченко. В связи с этим появились хорошие новости.

Аудиоспектакль-инсталляцию режиссёра Ивана Панчина и художника Ольги Галицкой в Доме-музее Достоевского продлят на неопределённый срок. Минимум — до конца этого года. Дальнейшая судьба будет известна позже, но, скорее всего, копию спектакля покажут в Москве.

Также в 2026 году организаторы планируют создать подобный проект по спектаклю «Братья Карамазовы» Владимира Немеровича-Данченко в старорусском музее, посвященному этому произведению.

На фестивале были несколько программ совместных с Союзом театральных деятелей России. В частности, 12 молодых критиков ходили на все спектакли и мероприятия, чтобы затем начать писать рецензии. Лучшая работа попадёт в журнал «Страстной бульвар».

Часть образовательной миссии организаторы видят в показе спектаклей на Большом экране. Так, в этом году показали «Кабала Святош/ Мольер» Санкт-Петербургского молодёжного театра на Фонтанке и «Таланты и поклонники» Липецкого государственного академического театра драмы имени Л.Н. Толстого. Показы прошли при поддержке Золотого фонда театральных постановок России.

Расширяется и список участников — в этом году приехали театры из Ирана, Болгарии, Республики Беларусь.

«Надеюсь, что мы будем расширять географию. Но надо понимать, что гостям достаточно сложно находиться на территории русской классики. Всё равно они смотрят через призму своей культуры. Радует, что они подходят к выполнению таких задач творчески и смело», — подчеркнул Михаил Пореченков.

При этом Иран впервые представлен на новгородской сцене в рамках фестиваля Достоевского с постановкой «Только женщины Мадрида», а у болгарского спектакля «Качественная продукция» режиссёра Николая Гундерова из Театро АРТ (София) была мировая премьера. Как отметила Светлана Бердичевская, есть даже несколько европейских стран, которые хотели бы приехать. В этом плане международные отношения на фестивале будут только развиваться.

XXIX Международный фестиваль закрывается. Осталось доиграть последние спектакли и театры со всей России и стран Европы и Азии поедут по домам. Но это ровно до ноября следующего года, когда Великий Новгорода снова всех объединит.

Ранее «53 новости» сообщали о том, что Михаил Пореченков поддержал идею о расширении географии фестиваля Достоевского.

Фото: Сергей Суфтин

← Михаил Пореченков поддержал идею о расширении географии фестиваля Достоевского  

53 новости 53 новости

18:05
21
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025