Организаторы «Театрального дворика» рассказали, что общего у петрушечного театра и сюжета Пушкина
13 и 14 сентября в оружейной столице состоится 17-й Международный фестиваль уличных театров «Театральный дворик». Подробности, каким будет это шоу, узнаем у организаторов. Здравствуйте.
– Доброе утро.
– Давайте начнём с того, что это уже 17-й театральный дворик, как удаётся каждый год что-то новое и какие-то новые локации, какие-то новые темы поднимать?
Ольга Глущенко, директор театрально-концертного центра «Эрмитаж»:
– На самом деле локации в этом году останутся прежними. Нам в прошлом году очень понравились наши локации. 1-й день мы проведём в городском кремлёвском саду в рамках Дня города, a во 2-й день отправимся в пространство «Ликерки Лофт» рядом с нашим театром «Эрмитаж». Как привносить что-то новое? На самом деле нового в нашей стране очень много, очень много интересных коллективов. И мы хотим показать даже больше, чем позволяют наши возможности. Поэтому с кем-то мы договариваемся уже не на этот год, а на следующий фестиваль.
– Сколько же в итоге будет спектаклей?
– У нас в этом году приедет 29 коллективов. Это с участием тульских коллективов из 12 разных регионов. К нам приедут артисты из Челябинска, из Казани, Самары, Санкт-Петербурга. Это будут 12 разных регионов России.
– Ждём ли иностранных гостей?
– Нет, в этом году не будет иностранных гостей. Предполагалось сначала, что приедут гости из Белоруссии, но, к сожалению, возникли технические сложности у них и не получается к нам приехать.
– Один из уже любимых форматов театрального дворика — это шествие, это когда целый город идёт за артистами, сопровождает их в движении. Будет ли это, где точка старта?
– Да, в этом году будет карнавальное шествие. Мы начнём от Музея самоваров, обойдём весь исторический центр, пройдёмся по набережной большой, яркой, красивой колонной.
– Светлана, ещё одно значимое событие – это открытие нового театрального сезона в театре «Эрмитаж». Расскажите немножко про это. Какие спектакли уже запланировали?
Светлана Соболева, актриса, режиссёр театрально-концертного центра «Эрмитаж»:
– Да, вот 13 и 14 пройдёт театральный дворик, где, конечно же, театр «Эрмитаж» тоже примет участие. А 20 сентября, в субботу, мы открываем 34-й театральный сезон. И откроем мы его 2-мя спектаклями. Я принимала участие в качестве режиссёра в их постановке, и в 11 утра мы покажем премьеру спектакля для детей, музыкальную сказку «38 попугаев» по Григорию Остеру. И вечером, в 19:00, мы покажем для взрослых уже спектакль — это премьера прошлого сезона, лирическая комедия «Не замужем.com».
– Давайте вернёмся к театральному дворику – пока это главное грандиозное событие. Насколько разные будут спектакли? То есть площадной театр, уличный театр, он же тоже очень разный, что-то похожее больше на цирковое представление, что-то большее на драматическое.
Ольга Глущенко, директор театрально-концертного центра «Эрмитаж»:
– Да, конечно же, мы подбираем абсолютно разные форматы, чтобы было интересно и маленьким зрителям, и взрослым, и тем, кто придёт к нам впервые, и тем, кто ходит уже все эти 14 лет к нам на фестиваль. Будет барабанное шоу, выступит брасс-оркестр, будет площадной, будет театр петрушки, но тоже в очень необычном формате: театр покажет «Дон Гуан» Пушкина в качестве петрушки, потому что оказалось, что это такой формат, очень схожий: петрушечный театр и сюжет Пушкина. Театр «Эрмитаж» у нас покажет сразу 3 разных спектакля: премьеру этого сезона – «Легенда о девушке и драконе», «Рассказки по классике» – спектакль, который презентовали в прошлом году, и в этом году они едут с ним в Беларусь. Предыдущий день они будут в Белоруссии показывать на международном фестивале этот спектакль, и на следующий день в Туле на «Театральном дворике», а также будет необычный формат «Маленькие трагедии», вот Светлана в нём участвует. Это спектакль, который обычно показывается на сцене, но приглашённый режиссёр, у него была такая задача, чтобы этот спектакль мог также участвовать и на улице. То есть его можно посмотреть как в зале, так и на улице, он будет совершенно иной атмосферы. Это как раз «Маленькие трагедии» Пушкина: 14 сентября на «Ликерке», впервые на улице.
– Если как раз удаётся вам сравнить одну и ту же постановку в 2-х разных локациях, то в чем тот самый нюанс, когда переносят из помещения на улицу, что меняется?
Светлана Соболева, актриса, режиссёр театрально-концертного центра «Эрмитаж»:
– Меняется отношение зрителя, потому что на улице он себя чувствует более комфортно и может принимать участие в интерактивах, потому что все-таки зал как-то обязывает быть зрителя немножко поспокойнее, по сосредоточеннее, а на улице можно пойти с артистом в прямой диалог, стать непосредственным участником этого театрального действия, да ещё на самом деле. Такой важный показатель, что зритель в любой момент может уйти со спектакля. В зрительном зале он себе позволить этого обычно не может. Он сидит на удобном кресле, а здесь его что-то все время отвлекает. Если ему не понравилось, он тоже может уйти, и заинтересовать, схватить внимание зрителя – это намного сложнее сделать на улице.
– То есть это вызов?
– Это вызов самим себе.
– Спасибо вам огромное. Этот вызов вы принимаете каждый год и выдерживаете, так что уверена, все будет хорошо, как обычно.