«Орудия» — самый ли страшный фильм года?
Прежде чем продолжить рассказ, кратко опишу концепцию повествования — для тех, кто ещё не дошёл до просмотра или только настраивается, читая рецензии непонятных, вроде меня, любителей.
Рассказ в фильме «Орудия» (18+, 2025) строится по принципу «полифонии»: нам показывают общую историю от лиц разных героев. Отсюда, видимо, и «выглянул» у кого-то Куросава, хотя это совсем не то, что называют «эффектом Расёмона» — ну да ладно.
Фабула: в тихом американском городке, среди пикапов, хвойного леса и одинаковых коттеджей, происходит странное — в 2:17 ночи семнадцать детей из одного класса младшей школы встают из своих постелей и исчезают в темноте. Город в шоке: страх, ужас и недоверие заполняют парковки и коридоры супермаркетов. Главная подозреваемая — новая учительница, которая нарушала субординацию с «подопечными»: то отвозила до дома, то обнимала (!) во время приступа детского несчастья.
Ничего суперэкстраординарного нет — по сути это современная интерпретация древней легенды о Гамельнском крысолове.
Главные герои:
учительница Джастин (Джулия Гарнер); отец одного из пропавших Арчер (Джош Бролин); полицейский Пол (Олден Эренрайк); и единственный оставшийся мальчик Алекс (Кэри Кристофер).Сюжет, как уже было сказано выше, достаточно банален: на середине ты всё понимаешь и смотришь на чистом энтузиазме. Но все неплохо — герои живые, цепляющие, актёры отыгрывают очень хорошо, даже главный «маленький» герой приятный, хотя детей я в кино обычно не воспринимаю слишком серьезно.
Кроме актёров радует и динамика фильма. Не хочется на пятнадцатой минуте залезть в телефон — всё время что-то происходит. Картинка приятная, сюжет заезженный, но не настолько, как демоны, мёртвые женщины, проклятая земля и так далее. Формат повествования для хоррора неординарный, хотя в других жанрах используется часто.
Жирный минус, который невозможно не выделить — отсутствие ужаса как такового. Это, скорее, интересный детектив с лёгким флером классического саспенса, но никак не «главный хоррор года»! И нет, я не сторонник бесконечных «пугалок» и громкой музыки (хотя они местами присутствуют). Pardon, но из-за пары «мясных» сцен с обилием малинового джема (не кричи, Роскомнадзор) и плохо накрашенных баб на потолке называть фильм хоррором — язык не поворачивается. Триллер — да, спокойно, но ужасы — это смешно. Финальная сцена вообще больше похожа на комедийную, если вы искушённый зритель.
Впрочем, на все минусы есть и уверенные плюсы. Проще говоря — всё хорошо, но чего-то не хватает: то ли со страхом недожали, то ли развязка вышла скомканной, то ли вообще кусок фильма вырезали между «моментом озарения» героев и финалом.
Оценка: 4/5