Осенний клёв: как поймать трофейную рыбу в сентябре, октябре и ноябре

Осенний клёв: как поймать трофейную рыбу в сентябре, октябре и ноябре

Осенняя рыбалка делится на три периода, каждый из которых требует особого подхода. В сентябре, когда вода ещё сохраняет летнее тепло, рыба активно кормится в течение всего дня. Это лучшее время для ловли щуки и окуня, которые охотятся на мелководье и у кромки водной растительности.

Октябрь вносит коррективы: вода становится прозрачнее, а рыба смещается на глубину. Пик клёва смещается на утренние и вечерние часы. В это время особенно результативной может быть ловля судака и леща, которые требуют использования более тонких снастей и точных забросов.

Ноябрь — время для настоящих профессионалов. Рыба готовится к зиме и становится крайне избирательной. Хищники активизируются лишь в сумерках, а мирная рыба занимает глубокие зимовальные ямы. Успех в этот период зависит от безупречного знания рельефа дна и поведения каждого вида.

Перспективные места для береговой ловли

С похолоданием рыба смещается на глубину, поэтому искать её следует:

на глубоких ямах, особенно на поворотах рек; на свалах и бровках; в затонах и старицах; возле искусственных сооружений; в зонах сброса тёплой воды. Особенности поведения основных видов

Щука: наиболее активна в сентябре-октябре, клюёт в течение всего дня

Лещ: с похолоданием смещается на глубокие ямы, лучше всего клюёт во второй половине дня

Окунь: образует большие стаи, активно охотится до середины октября

Карась: сохраняет активность в сентябре, с похолоданием уходит на глубину

Секреты успешной ловли

В холодной воде эффективны естественные наживки: мотыль, опарыш, ручейник. Прикормка должна создавать муть и иметь натуральные ароматы. Объём прикормки следует уменьшить, сделав акцент на её калорийности.

Осенняя рыбалка требует особого подхода, но щедро вознаграждает тех, кто сумеет подстроиться под изменчивый характер водоёмов в это время года, советует Курс дела.

 

Newsler.ru Newsler.ru

09:05
5
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025