Особый шик: яйца по-тульски в самоваре

Особый шик: яйца по-тульски в самоваре

Яйца пашот, в крутую, в смятку, омлет, глазунью ели все, а вот яйца, приготовленные в самоваре и на пару – это эксклюзив. И, как мы знаем, всё новое – хорошо забытое старое. О таком способе приготовления яиц нам рассказал тульский мастер самоварного производства Борис Глазков и пригласил опробовать яйцепарку по-тульски.

Как ему удалось выяснить, раньше такие вставки для яиц были в комплекте к некоторым моделям самоваров.

Борис Глазков, мастер самоварного дела:

Традиция эта пошла, как я полагаю, из XIX столетия, когда небогатые люди, мещане комбинировали чай и завтрак в одном самоваре, то есть здесь же кипятилась вода для чая и одновременно укладывались обычные яйца. Они готовятся от 7 до 15 минут. Если мы с вами приготовим за 7 минут, то у нас яйца будут похожи на яйца всмятку, но яйца на пару отличаются тем, что у них совершенно неожиданный и необычный вкус.

То есть они очень, очень сильно пружинят. Нет, они без дымка, но они очень вкусные.

Время засекать нужно после кипения самовара, как при обычной варке. Были ещё яйцепарки, которые подвешивали мешочком в самоваре. Кстати, традиции тульского чаепития подразумевали и красивую сервировку, включавшую подставку для столовых приборов.

По образцам столетней давности тульский мастер сковал несколько экземпляров. А ещё Борис Глазков освоил производство самовара вручную с листа по старинной технологии. И вот каким получился первый образец. Второго такого самовара не существует.

 

Вести Тула Вести Тула

10:06
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025