Осознанность и профилактика вместо санкций: эксперты о борьбе с дропперами

Осознанность и профилактика вместо санкций: эксперты о борьбе с дропперами

Защита общества от мошеннических схем требует от государства сочетать уголовные методы с образовательными и профилактическими программами, обучающими граждан безопасному использованию банковских услуг. Особое внимание следует уделять повышению финансовой грамотности среди социально незащищенных слоев населения, заявили эксперты на ІII Академических слушаниях законопроектов и законов в сфере цифровой безопасности.

Слушания были посвящены принятому закону об уголовной ответственности для дропперов — лиц, которые участвуют в кражах денег со счетов, сокрытии преступлений, обналичивании и легализации криминальных доходов. 

Ценность профилактики

Участники дискуссии сошлись во мнении, что лучшей борьбой с дропперами — является профилактика такого вида преступлений, которая должна начинаться со школьной скамьи. Пессимистичные оценки рынка дроп-услуг говорят о том, что около 2 миллионов граждан страны могут быть задействованы в опасных финансовых схемах, что говорит о необходимости обучать школьников и пожилых людей основам финансовой и цифровой грамотности, отмечает член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), глава АНО «Белый Интернет» Элина Сидоренко.

«Я предлагаю создать инициативу со школами и учителями, просвещая детей об опасности такого взаимодействия с мошенниками. К этой работе необходимо привлекать и ведущие банки, которые помогут разобраться детям с возможностями и рисками взрослой финансовой жизни», — заявила Сидоренко.

Начальник юридического управления Федеральной службы по финансовому мониторингу Ольга Тисен, поддержала данный подход, отметив, что государство должно делать ставку на недопущение, разъяснение и предупреждение таких деяний.

Повышение осознанности

Принятый закон об уголовной ответственности дропперов призван сформировать новую правовую культуру среди молодежи в цифровой сфере. Как отметил заместитель руководителя аппарата Ассоциации юристов России (АЮР) Алан Лазаров, закон направлен на повышение осознанности молодых людей при работе с финансовыми инструментами.

«Закон об уголовной ответственности для дропперов — это экстренная мера, направленная на изменение правового сознания дропперов, чей возраст в последние годы резко снизился до 23 лет. По прогнозу, в будущем возраст привлечения к ответственности за данные деяния может значительно повыситься, вплоть до пенсионного», — подчеркнул  представитель АЮР.

Лазаров обратил внимание на социальные причины вовлечения молодежи в подобную деятельность. Многие молодые люди сталкиваются с финансовыми трудностями и не до конца осознают последствия своих действий. «Несколько лет назад я видел огромное количество объявлений о покупке банковских карт, в том числе заблокированных, и не мог понять, зачем это делается. Сейчас ситуация заметно изменилась», — привел пример эксперт.

Особое значение новый закон имеет для формирования ответственного отношения к цифровой безопасности. Как пояснил Лазаров, документ призван стимулировать более внимательное отношение молодежи к защите персональных данных и банковских реквизитов, что особенно актуально в условиях роста киберпреступности.

Анализ практики 

Сенатор Александр Шендерюк-Жидков заявил, что Совет Федерации проведет мониторинг эффективности закона о дропперах. Особое внимание уделят возможным корректировкам норм в течение шестимесячного периода.

«Юридическое сообщество оценит все его риски и укажет нам на возможные поправки, которые в закон нужно принимать. Я напомню, что у нас есть полгода для того, чтобы оценить законопроект, потому что только через полгода мы сможем внести какие-то поправки», — подчеркнул сенатор.

По словам сенатора, проблема кибермошенничества в настоящее время является наиболее важной и критически значимой для общества. Он подчеркнул, что любые изменения в закон должны вноситься только после тщательной оценки его эффективности, поскольку некоторые положения могут работать не так результативно, как предполагалось. При этом сенатор отметил необходимость продолжения борьбы с кибермошенничеством, указав, что защита граждан остается первоочередной задачей для государства. 

Ректор Московской академии Следственного комитета РФ Алексей Бессонов напомнил, что принятый закон об уголовной ответственности дропперов предусматривает механизм освобождения от наказания при активном содействии следствию. «Закон об уголовной ответственности направлен на то, чтобы стимулировать сотрудничество с правоохранительными органами и дать дропперам возможность избежать наказания при содействии следствию», — подчеркнул Бессонов на слушаниях. 

По его словам, принятый закон также ужесточает ответственность за финансовые махинации и помогает противодействовать фишингу и кардингу.

Обучение судей 

Ректор Российского государственного университета правосудия Владимир Кулаков заявил, что вопросы правовой оценки соучастия в мошенничестве и необходимости выделения отдельного состава преступления станут ключевыми в программах повышения квалификации судей, которые начнутся с сентября.

«Есть конкретные планы по организации повышения квалификации. У нас, начиная с сентября, открываются следующие потоки. И мы дадим обратную связь, потому что вопросы есть по соучастию в мошенничестве, нужен ли отдельный состав», — подчеркнул Кулаков.

Он также обратил внимание на необходимость обеспечения баланса прав и обязанностей участников правоотношений в соответствии со статьей 75.1 Конституции РФ. «Все помнят известную фразу «дай капиталу 300%, он пойдет на преступление». Я понимаю, что вот якобы такие сделки, которые формально выглядят законными, за собой скрывают как раз эти преступления», — отметил ректор.

Кулаков подчеркнул важность интеграции частного и уголовного права для эффективного противодействия современным экономическим преступлениям. По его словам, это особенно актуально в контексте борьбы с замаскированными противоправными схемами.

Международный аспект

Принятая Генеральной Ассамблеей ООН Конвенция по борьбе с киберпреступностью станет первым универсальным договором в сфере международной информационной безопасности. Как отметила начальник отдела департамента международной информационной безопасности Министерства иностранных дел РФ Ольга Мельникова, документ заложит механизмы взаимодействия правоохранительных органов разных стран.

«Это первый универсальный, юридически обязывающий договор в области международной информационной безопасности, который создаст правовую основу для международного сотрудничества правоохранителей и заложит основу для международного сотрудничества», — подчеркнула Мельникова.

Конвенция включает положения о киберпреступлениях, таких как хищение данных, мошенничество и подлог. Документ предусматривает создание круглосуточных контактных центров для оперативного обмена электронными доказательствами между странами.

Третьи Академические слушания законопроектов и законов в сфере цифровой безопасности прошли в Иркутске. Они были организованы ведущими образовательными и экспертными организациями: Советом при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, АНО «Белый Интернет» и МГИМО МИД РФ.

 

РАПСИ РАПСИ

16:05
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025