«Осуществили фундаментальный сдвиг»: в ТюмГУ внедрили уникальный подход к подготовке будущих специалистов
95 лет назад, 16 сентября 1930 года, в Тюмени появилось первое высшее учебное заведение. Первоначально оно называлось Тюменский агропедагогический институт. За свою долгую историю вуз сменил название и статус. И сегодня стал одним из центров развития региона.
Тюменский государственный университет входит в число ведущих вузов России, активно развивается, делая акцент на внедрении передовых образовательных технологий.
Как отмечает ректор ТюмГУ Иван Романчук, за последние годы университетом была проделана огромная работа по трансформации миссии вуза, его общественной функции, видов деятельности и технологий, а также организационных форм.
«Мы осуществили фундаментальный сдвиг. Именно этот сложный путь развития потребовал полной перестройки университетских процессов и пересмотр моделей: мы внедрили образовательную формулу «2 + 2», провели серьёзные структурные трансформации, открыли новые конкурентоспособные школы и колледж СПО (среднего профессионального образования. — RT), кардинально изменили все сервисные технологии с опорой на цифровизацию», — подчеркнул ректор.
II Форум ИИ в Тюмени © Пресс-служба ТюмГУВ рамках образовательной модели «2 + 2», как пояснил Иван Романчук, студент может выбирать направление профессиональной подготовки после второго курса. Обучение строится в формате двухуровневого бакалавриата по вектору от общеобразовательных курсов к более узкой специализации.
Открывшийся в 2025 году передовой учебно-лабораторный корпус площадью более 33 тыс. кв. м способствует реализации новой модели образования и становится новым пространством междисциплинарного взаимодействия.
Кроме того, в цифровую среду Тюменского государственного университета постоянно внедряются новые учебные модули (дисциплины). Данный подход позволяет студентам индивидуально выбирать траекторию обучения, преподавателей, проекты и исследовательские лаборатории. Это отвечает интересам не только обучающихся, но и требованиям рынка труда и запросам работодателей.
Современные тренды
ТюмГУ — по-настоящему новаторская экспериментальная площадка. Вуз нацелен на качественные изменения в сфере образования. Например, Тюменский университет одним из первых в стране начал внедрение в образовательный процесс технологий искусственного интеллекта (ИИ).
Вместе с тем университет значительно расширил линейку продуктов дополнительного профессионального образования, позволяющую всем желающим пройти переподготовку или повысить свою квалификацию.
Результаты прошедшей приёмной кампании демонстрируют высокий спрос со стороны абитуриентов. В 2025 году увеличилось число поступивших в ТюмГУ победителей и призёров школьных и студенческих олимпиад. Среди первокурсников есть также иностранные граждане из 38 государств.
Серьёзная конкуренция шла за места на уникальные программы Колледжа искусственного интеллекта, креативного мышления и мастерства.
II Форум ИИ в высшем образовании 2025 © Пресс-служба ТюмГУПо словам Ивана Романчука, ТюмГУ превратился в крупный научно-образовательный центр, в котором гармонично сочетаются естественно-научные, инженерно-технические и социально-гуманитарные направления.
«Все эти годы мы были не только частью знаковых проектов Министерства науки и высшего образования, таких как «5-100» и «Приоритет», но и серьёзно интегрировались с регионом, сотрудничали с правительством Тюменской области. Это стало самой важной точкой опоры для нас, и мерилом результатов, к которым мы идём, которых мы должны достигнуть», — подчеркнул ректор.
Стратегические задачи
Уверенно защитив в этом году обновлённую стратегию развития «Приоритет 2030», скорректированную в соответствии с задачами технологического лидерства, ТюмГУ продолжает курс на изменения.
Защита обновленной стратегии развития «Приоритет 2030». 2025 год © Пресс-служба ТюмГУВ частности, Тюменский государственный университет концентрируется на высокотехнологичных проектах, направленных на комплексное развитие человека, территорий и производственных решений.
Вуз активно взаимодействует с промышленностью, разрабатывает совместные образовательные программы по подготовке востребованных на предприятиях специалистов, проводит научные исследования по федеральным и региональным грантам, а также по запросу будущих работодателей выпускников.
Дополнительным импульсом к дальнейшему развитию, как отмечают в ТюмГУ, станет присоединение аграрного университета (Государственный аграрный университет Северного Зауралья). Синергия двух вузов позволит объединить компетенции для решения стратегических вопросов обеспечения продовольственной безопасности России.Рекламодатель: Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Тюменский государственный университет», ИНН 7202010861ERID: F7NfYUJCUneTSxJ1nQTk