От мамонта и робота до стрельбы из «калаша»: чем живёт «Улица Дальнего Востока» на ВЭФ-2025

От мамонта и робота до стрельбы из «калаша»: чем живёт «Улица Дальнего Востока» на ВЭФ-2025

Во Владивостоке стартовал юбилейный десятый Восточный экономический форум. Если в стенах корпусов ДВФУ проходит исключительно деловая программа, то, спустившись к морю, на набережную ДВФУ гостей форума встречает и развлекает яркая «Улица Дальнего Востока».

Сердцем культурной и экспозиционной программы ВЭФ является «Улица Дальнего Востока», где 11 регионов ДФО, федеральные министерства и ведомства представляют свои ключевые проекты и достижения – от уникальных экономических инициатив до культуры и туристических жемчужин. Обычные горожане, не участники ВЭФ, смогут прогуляться по выставке только с воскресенья.

Главные «фишки» выставки, покорившие сердца посетителей, – это удивительная коллаборация прошлого и будущего. В павильоне Якутии звездой стала мамонтёнок Яна, найденная прошлым летом в Батагайке. Она заморожена уже 130 лет. Её находка признана одной из самых значимых в мире из-за беспрецедентной степени сохранности. Учёные предполагают, что Яна погибла из-за обвала и падения в воду, что обеспечило мгновенное замораживание. Для их сохранности экспонаты содержатся в спецхолодильниках при -18-20°C. Помимо Яны, представлены знаменитые пещерные львята Борис (49 тыс. лет) и Спарта (28 тыс. лет), обнаруженные в 2019 году.

Не менее популярен и другой персонаж – дружелюбный робот Кибер-Гоша в красной шапке-ушанке из Амурской области. Кибер-Гоша знает 19 фраз и может пожать руку и дать пять. Однако всё же люди пока умнее: от зубов у робота отскакивает только:

«У меня всё хорошо, аккумулятор на 80 %. Я полон энергии и готов к работе. Приглашаю посетить наш павильон. Здесь мы рассказываем, как строим будущее уже сегодня».

На мамонте и роботе не останавливаемся. Есть еще минимум 9 павильонов. Из самых примечательных:

Чукотка эксклюзивно представлена в виде двух павильонов, стоящих на имитациях льдин. Сахалинский павильон рассказывает, как произошла нефть, и опровергает миф о том, что топливо сделано из динозавров. Внутрь павильона поставили роботизированного динозавтра, который машет головой. Приморский край показывает «будущее» региона: макет застройки острова Елены и видео с будущим курортом в Хасанском районе. По впечатлениям редакции, павильон Приморья был одним из самых скучных и пустых локаций. Традиционно, популярной локацией стал и арабский «Дом чая» (а вообще-то кофе), где посетители с удовольствием проводят время на мягких коврах. И, конечно, делали фотографии.

Особое внимание на ВЭФ-2025 было уделено теме патриотизма и специальной военной операции. Не удивительно, ведь в этом году президент России отрыл национальный центр «Россия» на набережной Спортивной гавани. На площадке гости освоят навыки первой помощи, научатся накладывать жгуты и турникеты, а также эвакуировать раненых. В специальном тире можно будет попрактиковаться в стрельбе из лазерного и пневматического оружия. По наблюдениям, именно в этом корнере и собралось больше всего людей.

Уделено внимание и спорту. Например, 4 сентября прошли Игры ГТО.

Помимо основных экспозиций, многочисленные павильоны предлагают выступления региональных артистов, продажу продукции местных заводов, уникальную одежду и сувениры. На главной сцене выставки «Улица Дальнего Востока» ежедневно выступают лучшие творческие коллективы субъектов ДФО.

Резюмируем: днём на «Улице Дальнего Востока» можно прогуляться и детально осмотреть все павильоны. Однако если хочется «движа», то на набережную нужно идти вечером. Например, в павильоне Магаданской области работает караоке. Людям зашло.

 

PRIMPRESS PRIMPRESS

07:05
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025