От ордынской юрты до массовых поединков: Куликово поле приглашает на праздник Первого ратного поля России
Погостить в ордынской юрте, познакомиться со средневековой модой, принять участие в исторических играх и увидеть зрелищную театрализованную реконструкцию эпизодов средневекового сражения – все это сможем воплотить в жизнь уже на следующие выходные. Главный праздник Первого ратного поля России отмечают ежегодно в 3 субботу сентября – пора строить планы. О программе, запланированной в этом году, спросим одного из участников, реконструктора Олега Лукьянова.
– Олег, здравствуйте. Расскажите нам, в образе, кого вы к нам в студию сегодня пришли?
– Горожанин русского города XIV века.
– Поподробнее про костюм. Что же носили в 14 веке?
– Естественно, обувь. Кто побогаче – сапоги, кто победнее – например, поршни или лапти. Дальше – исподняя, возможно, верхняя рубаха и кафтан, кто побогаче. Кто победнее – могла быть просто суконная рубаха.
– Судя по шапке, у вас все-таки кафтан горожанина знатного.
– Бесспорно, такое сукно могли себе позволить только знатные горожане или самое высшее сословие.
– Как готовитесь к мероприятию, упаковали ли уже все чемоданы, наточили или, наоборот, затупили все мечи?
– В нашем случае, конечно, затупили, и они изначально были тупыми, чтобы никого не поранить. Хоть мы и показываем реконструкцию эпизода средневекового сражения, все мы – друзья, и первое правило – это не покалечь ближнего своего. Как готовимся? Объявили всеобщую мобилизацию по клубу и по другим клубам в России. Пакуем вещи, сушим юрту.
– Что же ждёт посетителей Первого ратного поля страны?
– Я ответственный за подготовку и проведение военно-исторического фестиваля на Куликовом поле. Он начинается в четверг с заезда участников. И в пятницу в деревне Татинки будет большой лагерь реконструкторов, на территории которого пройдут внутренние мероприятия фестиваля. Зрителей мы туда, что называется, особо не приглашаем, но и не препятствуем: до семи вечера желающие могут подъехать в лагерь реконструкторов и посмотреть на интересные внутренние мероприятия. Это различные турниры, конные состязания, внутренние мастер-классы и репетиции субботнего сражения. Непосредственно в субботу на Красном Холме состоится главное событие – большой праздник, посвящённый годовщине победы на Куликовом поле. В 13:00 будет самая зрелищная реконструкция эпизода средневекового сражения, именно Куликовской битвы, в которой традиционно принимают участие более 200 воинов одновременно. Плюс почти 20 человек кавалерии. Это самое интересное. После завершения этого эпизода для всех желающих будет показано конное состязание в формате работы для зрителей. Плюс там же, на Красном Холме, на специально отведённой площадке, будут продемонстрированы массовые поединки по правилам манёвров.
– Как вас, горожанина века XXI, увлекла реконструкция?
– Это был ещё 98 год, очень давно, то есть ещё в XX веке. Всегда любил историю, читал. А тут так получилось, что у меня появился одногруппник, который занимался в военно-историческом клуб. Я пришёл на праздник: тогда ещё в Тульском кремле проводились фестивали, турниры. Меня это очень заинтересовало, и я туда вступил. А в 2003 году уже создал собственный клуб, который существует до сих пор.
– Как вы работаете над образом? Это всегда ручная работа, или можно какие-то элементы состарить? Сколько у вас вообще костюмов в арсенале?
– Так как я занимаюсь несколькими эпохами, у меня их десятки. Все-таки это моя профессиональная работа уже много-много лет. Состарить костюмы у нас проблемы нет, потому что носим мы их часто, и как только забираешь вещь от швеи – буквально сезон-два, и она уже выглядит вполне себе как исторически достоверная. Конечно, лучший вариант, если позволяют средства и время это заказать, – пошив вещи вручную. Нельзя сказать, что мы занимаемся реконструкцией швов, какими шили в XIV веке, но многие элементы пошиты вручную. В силу того, что вещи изнашиваются очень быстро, а ручной пошив и материалы стоят дорого, иногда мы прибегаем к тому, что все-таки шьём на машинках. Внешне это практически неотличимо.
– Мы с нетерпением будем ждать вашего появления на Первом ратном поле России. Спасибо.