«От портрета до лорнета». Как новая выставка в Музее Тропинина переворачивает представление о его коллекции
Вероятно, в отношении Музея В.А. Тропинина и московских художников его времени жители столицы делятся на два типа: тех, кто только слышал о его существовании, но никогда там не был, и тех, кто, придя однажды, возвращается снова и снова. Разбираемся, в чем ошибка первых и удача вторых.
ИсторияУ дома 10 в Щетининском переулке счастливая судьба. Городская усадьба Масленниковых — Петуховых, где располагается музей, во-первых, представляет собой прекрасный образец купеческого дома с мезонином, типичного для Замоскворечья. Во-вторых, ее современное наполнение отвечает заветам прежних владельцев: на протяжении прошлого века усадьба была одним из центров интеллектуальной жизни Москвы. Хозяйкой салона была Елена Сергеевна Петухова, получившая прозвище Замоскворецкой Семирамиды. Она была большой любительницей народного искусства и фольклора, поэтому здесь устраивали даже вечера с участием сказителей. Петуховы принимали многих выдающихся художников и музыкантов того времени, участвовали в организации выставок и концертов, собирали произведения искусства и были членами общества содействия Московской городской художественной галерее Павла и Сергея Третьяковых.
Любовь к искусствам и страсть к коллекционированию передалась сыну Петуховых, Николаю Григорьевичу. Именно он завещал дом Феликсу Вишневскому с пожеланием создать здесь музей русской художественной культуры. Основой для создания музея послужило собрание его друга, выдающегося московского коллекционера Феликса Вишневского.
«Наш музей основан в 1969 году, но сначала он был не самостоятельной музейной организацией, а филиалом Останкинского музея творчества крепостных. Тогда музей носил такое название, поскольку плеяда художников и архитекторов, которые работали у Шереметевых, — в основном все это были их крепостные. То есть это был такой музей творчества крепостных, — объясняет главный хранитель Музея Тропинина Мария Сарычева. — И сделать наш музей, который получил имя Василия Тропинина, филиалом, в общем, было логично: Тропинин, как известно, был крепостным художником. Но достаточно быстро стало понятно, что музей может жить вполне самостоятельно. И не прошло и 10 лет, как он приобрел автономию».Стереотип № 1. Тропинин жил в доме, где располагается музей. (Нет.)
КоллекцияДар Вишневского состоял примерно из 250 предметов искусства, среди которых были и знаменитый автопортрет Тропинина, и знаменитая «Девушка с горшком роз». Первая экспозиция музея состояла из произведений живописи, графики и декоративно-прикладного искусства первой половины XVIII — середины XIX века. Впоследствии многое передавали сюда из госфондов по распоряжению Министерства культуры, и многие музеи тоже отдавали непрофильные для них предметы или же те, которые было сложно хранить, — например, мебель. Также фонды активно пополнялись за счет целенаправленных закупок и даров частных коллекционеров. В результате за многие годы музею удалось собрать такую коллекцию, которая в полной мере отражала бы культурный и исторический контекст национального искусства XVIII — начала ХХ века.
«Мы часто общаемся с посетителями и знаем, что в представлениях многих есть стереотип, будто Музей Тропинина — это мемориальный музей Василия Андреевича, где хранятся только его произведения и все, что связано с его жизнью. Но люди, которые знают нашу коллекцию, или те, кто постоянно ходит в музеи, конечно же, понимают, что Музей Тропинина задумывался основателем Феликсом Вишневским как художественный, который будет представлять художественную культуру конца XVIII–XIX веков, когда Василий Тропинин работал в Москве, а также мастера этого периода», — подчеркивает директор музея Анна Попова.
Фонд музея состоит из 3091 предмета. Из них коллекция живописи включает в себя 533 произведения, фонд графики — 453 листа. В самой большой части собрания (декоративно-прикладное искусство) — 1315 вещей. Кстати, об этой занимательной статистике тоже рассказывают на выставке.
Стереотип № 2. В музее представлены только произведения Тропинина и его мемориальные вещи. (Нет.)
ТрансформерПять лет назад, когда музей отмечал 50-летие, приняли решение отказаться от постоянной экспозиции в пользу временных выставок, поскольку фонды большие, а экспозиционное пространство маленькое. Это дало возможность ротировать коллекцию и, как следствие, привлекать большее число посетителей.
На этот раз кураторская группа пошла еще дальше и решила менять экспозицию в ходе работы выставки. Все более и более популярный формат экспозиции-трансформера в таком небольшом музее оказывается предельно оправдан.
«На выставке “От портрета до лорнета” мы показываем лучшие произведения из нашего собрания и стремимся достаточно широко представить все коллекции, хранящиеся в музее, — отмечает Анна Попова. — Это выставка-путешествие, выставка-трансформер, потому что части коллекции будут сменять друг друга в процессе экспонирования. За восемь месяцев мы сделаем несколько смен произведений. В частности, поменяется портретная и графическая часть».На вопрос о том, сложно ли каждый раз придумывать что-то новое и перетасовывать коллекцию, Анна Попова отвечает, что все зависит от коллектива, который генерирует идеи. Они рождаются от постоянного общения с коллекцией и понимания, что хотелось бы показать.
«Эту выставку я предложила год назад, — говорит директор музея. — И отталкивалась я в первую очередь от тех коллекций, которые мы вообще никогда не показывали. Вот, например, деревянная игрушка. За шесть лет моей работы в музее мы ни разу ее не интегрировали ни в какую экспозицию. Просто она не вписывалась. И я вот думала, в какой выставке она органично будет взаимодействовать с предметами. Часто идея выставок рождается от желания что-то продемонстрировать».
ПортретУ музея нет постоянной экспозиции, но есть одно постоянное произведение — его всегда можно увидеть на любой выставке, проходящей в этих стенах. Конечно же, это автопортрет Василия Андреевича Тропинина с кистями и палитрой на фоне окна с видом на Кремль. Это лицо музея, его визитная карточка и талисман. Портрет почти никогда не покидает музея, есть он и на нынешней выставке.
Еще одна важная работа в собрании — «Портрет князя Сергея Михайловича Голицына» кисти Тропинина. Именно с него когда-то началась коллекция Феликса Вишневского. В 17-летнем возрасте родители подарили ему это произведение на день рождения. Феликс Вишневский его очень любил, потому что считал князя Голицына примером для подражания. В свое время, получив от дяди Александра Михайловича Голицына по наследству управление Голицынской больницей, Сергей Михайлович открыл в ней первый в Москве общедоступный музей и там представил свою коллекцию, поскольку считал, что так поддержит страждущих, которые в тот момент находились в болезненном состоянии: сила искусства поможет исцелиться. Музей пользовался большой популярностью, и, вполне вероятно, Феликс Евгеньевич стремился к чему-то подобному.
Особого упоминания заслуживает представленный на выставке «Портрет Г.Л. Бертье де ля Гард», другое название — «Девушка с кольцом». О нем рассказывает художник-реставратор Мария Мельникова: «Мы впервые показываем портрет Глафиры Львовны Бертье де ля Гард, урожденной Волковой. Его написал Петр Захаров-Чеченец, ученик художника Волкова. Известно по его биографии, что он сватался к дочери художника, и девушка изображена с кольцом в раздумье как раз в момент предложения. Однако Петр Захаров получил отказ, Глафиру Львовну выдали замуж за Александра Александровича Бертье де ля Гарда, а портрет не был закончен. Он остался в семье художника Волкова, а к нам он поступил в конце XX века от потомков Глафиры Львовны. К сожалению, очень долгое время он оставался в неэкспозиционном виде — мы не могли его выставлять. Буквально в этом году завершена реставрация портрета, и мы радостно представляем его публике впервые».
На выставке можно увидеть работы и других известных портретистов того времени, графику Тропинина, пейзажи Василия Поленова и Исаака Левитана, а также графику мастеров XX века: Льва Бакста, Бориса Григорьева, Натальи Гончаровой. Коллекцию графики полностью заменят через четыре месяца. К слову, предусмотрено участие посетителей: они смогут выбрать, какое следующее произведение будет показано.
Лорнет и прочие диковинкиКоманда музея сделала ставку на самую большую и недооцененную часть своих фондов — коллекцию декоративно-прикладного искусства. И не прогадала. Перемещаясь по выставке, совершенно не ожидаешь увидеть вдруг витрину с косторезным искусством или с сергиевской топорной игрушкой (она выставляется впервые). В одном из залов в экспозицию изящно интегрирована мебель и предметы интерьера николаевской эпохи, золоченая бронза, часы и осветительные приборы конца XVIII века. Самый удивительный предмет здесь, пожалуй, лампа-бульотка. Не обошлось и без неизвестных молодежи «девайсов» прошлого: помимо лорнета, здесь можно увидеть трубки-одноглядки, веера, чубуки, табакерки, игольницы и даже carnet de bal (бальную книжечку).
Собрание фарфора представлено работами известных российских производств. Гордость коллекции — двустенный стакан работы Александра Вершинина, крепостного мастера Бахметевского стеклянного завода первой четверти XIX века. Уникальность его в том, что между стенками автор создал микроинсталляцию изо мха, соломы, бумаги, ниток и разных органических материалов. Секрет того, как Вершинину удалось это сделать, раскрыли только в конце ХХ века.
За стеклом. История граненого стакана от Петра I до Петрова-ВодкинаЖемчужины коллекций. Рассматриваем уникальные экспонаты музеев Москвы
Также большое внимание уделено вышивке, бисерному шитью и микромозаике, рельефам и силуэтным миниатюрам в технике эгломизе. Рассматривать все это можно бесконечно.
Стереотип № 3. Коллекция музея — исключительно портреты, живопись и графика. (Нет.)
АрхивЕще одно удачное решение — ненавязчивый интерактив в виде картотеки, где можно найти карточку любого экспоната, представленного здесь, прочитать об истории его появления в коллекции музея, атрибуции и проследить предыдущий выставочный путь. Любой увлеченный посетитель запросто почувствует себя если не музейным работником и сотрудником архива, то хотя бы исследователем.
Здесь умеют по-настоящему увлечь зрителя. Ведь у дома в Щетининском переулке есть своя постоянная аудитория, практически фан-клуб. Вероятно, именно неравнодушие и любовь к своему делу сотрудников этого камерного музея, а также необычайное гостеприимство превращают его в место, куда людям хочется возвращаться, как в гости к старинному другу.
«Культура Москвы»: гид по ярким событиям столицыОперативно узнавайте главные новости в официальном телеграм-канале города Москвы.