От такого урожая не откажется никто. Какие грибы называют мечтой любого волгоградца

От такого урожая не откажется никто. Какие грибы называют мечтой любого волгоградца

После первых сентябрьских дождей волгоградские грибники ждут долгожданной отмашки от природы – сезон открыт! Устремившись в леса, каждый из них будет рассчитывать на разный урожай. Но вместе с тем представления об идеальном «улове» у большинства фанатов тихой охоты выглядят одинаково. Какие находки волгоградские грибники сочтут по-настоящему желанными, обсудим в материале ИА «Высота102».

Белый гриб

С первым местом в народном рейтинге грибов не будет никаких интриг. Королем съедобных грибов и одной из главных наград для волгоградцев, часами гуляющими по осеннему лесу, станет боровик! Отличить его от собратьев будет несложно. Запоминайте главные «приметы» белого гриба - крупная выпуклая шляпка от светлого до шоколадного оттенков, желтоватая, а по мере взросления бурая или зеленая «губка» и массивная ножка кремового цвета, внешне напоминающая цилиндр.

- В этом году лично я не находила ни одного белого гриба, - признает главный миколог Волгоградской области Инна Землянская. – Но это абсолютно не значит, что их не было в принципе. Более удачливые грибники привозили их и из Фроловского, и из Ленинского районов. Удача в этом деле, безусловно, играет далеко не последнюю роль.

Грузди

Опытные грибники не пройдут стороной и мимо груздей. Грибы, которые из-за своей горечи считаются условно-съедобными, становятся настоящим смаком для гурманов, знающих толк в кулинарии. Распознать их можно по шляпке – белой, гладкой, сначала круглой и выпуклой, а с возрастом – воронкообразной.

- В тех уголках Волгоградской области, где уже прошли хорошие дожди, грузди просто замечательные, - говорит кандидат биологических наук. – Правда, то, что в наших краях называют груздем, на самом деле именуется млечником перечным. Из-за своей горечи гриб считается условно-съедобным, однако при качественном приготовлении эта самая горечь становится его изюминкой, так как добавляет характерной остроты. После долгого вымачивания, отваривания, а после засаливания вкус получается просто отменным. Ради него, на мой взгляд, стоит потрудиться.

Подосиновики

Список самых востребованных грибов у волгоградцев был бы неполным без подосиновиков. Любители тихой охоты из других регионов могли бы отказаться от находки из-за необычного цвета шляпки – серой, а не красной. Впрочем, кроме этой природной отметки он мало чем отличается от подосиновиков в их классическом представлении. Та же стройная цилиндрическая ножка, сухая кожица на шляпке, белая мякоть, которая на месте среза становится сначала розовой, а чуть позже – черной.

- В Волгоградской области подосиновики растут не только под осинами, но и под белыми тополями, - комментирует Инна Землянская. – Найти их в лесу считается ничуть не меньшой удачей, чем разыскать белый гриб. По вкусовым качествам их относят к грибам первой категории. Любой повар подтвердит, что именно из подосиновиков получается потрясающе вкусный грибной суп!

Подберезовики

В лесах Волгоградской области с миниатюрными и крайне хрупкими на вид березами по достоинству оценены и растущие под ними подберезовики. Новички, пока еще присматривающиеся к тихой охоте, могут запомнить его главные особенности – светло-серая, а порой и более темная шляпка, с возрастом приобретающая форму подушки, длинная тонкая ножка с темными чешуйками и белая плотная мякоть. По мере старения она теряет свою эластичность и становится все более рыхлой.

- Как ни странно, в наших краях подберезовики тоже весьма популярны. Эти грибы любимы местными жителями не только за доступность, но и за нежный вкус, - отмечает Инна Землянская.

Тополевая рядовка

К середине осени настоящим грибным хитом считается тополевая рядовка – многие ошибочно называют ее опятами. Мясистая шляпка с тонкими потрескавшимися краями, слегка красноватая мякоть – вот, пожалуй, ее главные отличительные черты. 

- Тополевая рядовка не обделена вниманием грибников. В разгар сезона – а он наступает в октябре, а иногда даже в ноябре – ее действительно собирают очень много. В отличие от груздей тополевая рядовка не горчит и считается идеальным вариантом для засолки, - говорит миколог.

Маслята

Гриб, который знаком даже неофитам и любим практическими всеми поклонниками тихой охоты, – масленок. Растущий в хвойных лесах, он привлекает взгляд внимательных грибников рыжеватой, будто смазанной маслом шляпкой.

- Несмотря на то, что все сосновые леса в нашем регионе выращены искусственным путем, грибы в них растут совершенно нормальные, - заключает Инна Землянская. – Сезон маслят начинается после серии сильных дождей. Если этой осенью нам повезет с осадками, то урожай этих грибов будет щедрым.

Фото Татьяны Немчиновой и из грибного ообщества Волгоградской области/Vk.com

 

ИА Высота 102 ИА Высота 102

15:07
1
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025