Отдыхаем по-турецки в Стамбуле: Рыбный день по-стамбульски – где отведать свежайшие морепродукты
Сегодня мы продолжаем наше гастрономическое путешествие по Стамбулу, и на этот раз обозреватель "Турпрома" Яна Вараксина проведет нас по лучшим рыбным ресторанам города. Стамбул, расположенный на берегах Босфора и Мраморного моря, славится своими свежими морепродуктами.
Рыбные рынки и рестораны в Стамбуле – неотъемлемая часть городской жизни. Самые популярные места, где можно отведать свежую рыбу и морепродукты, находятся в районах Галата, Кумкапы и, конечно же, на берегу Босфора в ортакёй. Улица Nevizade в районе Бейоглу также предлагает множество рыбных ресторанов с живой музыкой и аутентичной атмосферой.
Мы решили посетить ресторан Balikci Sabahattin, расположенный в районе Кумкапы. Этот ресторан славится своей уютной атмосферой, свежайшими морепродуктами и традиционными турецкими закусками. Интерьер ресторана оформлен в морском стиле - деревянные столы и стулья, рыбацкие сети и раковины на стенах. Меню предлагает широкий выбор рыбы и морепродуктов, приготовленных на гриле, в духовке или на пару. Также в меню есть супы, салаты, мезе и десерты.
Для начала мы заказали салат из осьминога. Осьминог был очень нежный и сочный, с приятным морским вкусом. Он был заправлен оливковым маслом, лимонным соком, чесноком и петрушкой. Салат был очень свежий и ароматный.
Затем мы решили попробовать кальмары, фаршированные рисом и специями. Кальмары были очень мягкие и вкусные, а начинка из риса придает им особую текстуру и аромат. Блюдо было приготовлено на медленном огне, чтобы сохранить все соки и вкусы ингредиентов.
В качестве основного блюда мы выбрали морского окуня, запеченного в соли. Окунь был очень сочный и ароматный, с нежным белым мясом. Соль придала ему особый вкус и сохранила все соки. Рыба была подана целиком, и ее разделывали прямо перед нами.
Мы также попробовали мидии в винном соусе. Мидии были свежие и сочные, а соус был очень ароматный и насыщенный. Мидии были приготовлены в белом вине с чесноком, луком, петрушкой и специями. Это блюдо – идеальная закуска к белому вину.
На десерт мы выбрали кадаиф – турецкий десерт из тонкой вермишели, пропитанной сиропом и посыпанной фисташками. Кадаиф был хрустящий снаружи и мягкий внутри. Сироп был сладкий, но не приторный. Фисташки добавляли приятный ореховый вкус.
Советы от "Турпрома":
- При выборе рыбного ресторана обращайте внимание на свежесть рыбы. Она должна быть блестящей, с ясными глазами и приятным запахом.
- Не стесняйтесь спрашивать у официанта о том, как приготовлена рыба и какие специи используются.
- К рыбным блюдам хорошо подходит белое вино или ракы – турецкая анисовая водка.