«Открытый Смольный 2.0»: студенты со всей страны прошли стажировку у петербургских экскурсоводов

«Открытый Смольный 2.0»: студенты со всей страны прошли стажировку у петербургских экскурсоводов

На этот раз она посвящена развитию новой туристской географии города на Неве. 15 лучших студентов из разных вузов страны в течение двух дней знакомились с деятельностью профильного комитета правительства Петербурга.

Красоту показывать слева направо, на один объект – не больше пяти минут. Премудрости душевной экскурсии изучают с полным погружением в специфику работы: под бодрящим весенним снегом. В таких случаях, советует экскурсовод, лучше прятаться под аркой Главного штаба. Чем хуже погода – тем больше баек – еще один лайфхак от специалистов.

«Любая экскурсия – это эмоция, можно показать спичечный коробок таким образом, что про него можно рассказывать целые истории, как у Ганса Христиана Андерсена. Экскурсовод – это и сказочник, и историк», – поделился главный специалист Городского туристско-информационного бюро, экскурсовод Дмитрий Геращенко.

Вторая часть стажировки – в Городском туристско-информационном бюро на Дворцовой. Сюда ежедневно заглядывают до 200 гостей города – кто-то не может найти Эрмитаж, кому-то нужен музей поэкзотичнее или дешевый хостел – помогают каждому.

«Туристка из Европы, из Франции. Ее интересовал вопрос, где провести весело время с пятницы на субботу. Мы нашли ей места, клуб, где можно замечательно провести время», – рассказала главный специалист отдела информационной поддержки Городского туристско-информационного бюро Александра Рудская.

Участники стажировки проконсультировали потерявшихся туристов, порекомендовали, где отведать борщ и где главные места для поцелуев. Многие из студентов уже подготовили свои авторские маршруты по любимому городу.

«Я планирую преимущественно веломаршруты. Это новое направление, далеко не все готовы использовать велосипед как средство передвижения, однако у меня спланированы несколько маршрутов по набережным, у нас есть замечательная велодорожка на реке Фонтанке», – рассказал студент 3 курса факультета государственного и муниципального управления РАНХиГС Артем Прозоров.

«Я, как житель пригорода, очень хотела бы рассказывать о Царском Селе со стороны забытых усадеб. Например, дача Юсуповой, дворец Ольги Палей, Кочубея», – рассказала студентка 3 курса Санкт-Петербургского государственного экономического университета Анна Попова.

В рамках проекта «Открытый Смольный 2.0» с 2015 года уже больше 200 человек прошли стажировку в различных комитетах и подразделениях администрации. Самые активные — остались на госслужбе.

«В целом мы уже с ними переговорили по поводу их практики у нас в учреждении. И будем ждать их в нашем коллективе», – отметил заместитель генерального директора Городского туристско-информационного бюро Санкт-Петербурга Сергей Серов.

Новый набор на программу стартует летом — принять участие могут студенты и выпускники до 35 лет.

 

Телеканал Санкт-Петербург Телеканал Санкт-Петербург

05:05
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025