Патологии печени можно лечить диетой, считают ученые ФИЦ питания и биотехнологии
Источник фото: ФИЦ питания и биотехнологии
Почти 40% взрослого населения в мире страдает различными патологиями печени. Самая распространенная из них – неалкогольная жировая болезнь печени. Проще говоря, ожирение печени. Эта болезнь представляет собой сложный и до конца не изученный процесс, который вызывается расстройством пищевого поведения, различными заболеваниями и сбоями в организме. В России распространенность ожирения печени среди амбулаторных больных достигает 37,3%, а средние годовые затраты на лечение одного пациента с ожирением печени составляют порядка 65 тысяч рублей. Таким образом, проблема носит не только гуманитарный, но и экономический характер.
На протяжении нескольких лет ученые ФИЦ питания и биотехнологии проводили фундаментальные и прикладные исследования, целью которых был поиск звеньев метаболизма, отвечающих за ожирение печени, а затем – коррекция обмена веществ с помощью диетического лечебного и профилактического питания. Для этого были разработаны и воспроизведены модели ожирения, метаболического синдрома и сахарного диабета у лабораторных грызунов.
Несколько поколений животных вырастили на жирной и углеводной пище, а затем применяли диеты и фиксировали эффект от употребления диетических пищевых продуктов. Также грызунам назначали биологически активные вещества: транс-ресвератрол, L-карнитин, триптофан, тирозин, кверцетин, липоевую кислоту. Исследования показали, что даже при высокоуглеводном и высокожировом питании они положительно влияли на обмен веществ и иммунорегуляцию, а определенное их соотношение позволяло снизить риски ожирения печени.
Нынешний этап исследований реализуется при поддержке Российского научного фонда. Идет разработка комплексных рационов, богатых полипренолами и полифенолами. Уже имеются данные, что их регулярное употребление способствует снижению рисков стеатоза и фиброза печени за счет того, что в ней они синтезируются. Также полипренолы и полифенолы положительно влияют на микробиоту кишечника и метаболизм желчных кислот, уменьшают инсулинорезистентность и снижают массу тела. Эти вещества в больших количествах содержатся в следующих продуктах: овощи, фрукты, ягоды, различная зелень, орехи, какао-бобы, цикорий, кофе, зеленый чай, мед, прополис, лекарственные травы (алоэ, шафран, зверобой, розмарин).
Механизм влияния дисбиотических изменений кишечной микробиоты на патогенез и прогрессирование ожирения печени. Источник изображения: ФИЦ питания и биотехнологии
Анастасия Балакина, научный сотрудник лаборатории энзимологии питания ФИЦ питания и биотехнологии: «Ожирение печени представляет собой серьезную медико-социальную проблему. Современные исследования демонстрируют, что минорные биологически активные вещества пищи, в частности полифенолы и полипренолы, обладают значительным потенциалом для профилактики и комплексной диетической коррекции этого заболевания. Комбинированное применение различных полифенолов, например, куркумина с ресвератролом или хлорогеновой кислоты с индол-3-карбинолом, демонстрирует синергизм, усиливая их индивидуальные эффекты. Полипренолы, в свою очередь, проявляют гепатопротекторные, гиполипидемические и антиоксидантные свойства. Важным аспектом является их способность модулировать иммунный ответ и метаболические процессы, что делает их перспективными компонентами специализированной пищевой продукции».
Результаты работы ученых ФИЦ питания и биотехнологии были опубликованы в аналитическом обзоре в международном научном журнале https://www.mdpi.com/1420-3049/30/18/3791.
В дальнейшем эти изыскания послужат базой для клинических исследований. В конечном итоге это позволит врачам подбирать специализированные диеты для больных с различным генотипом, а также разрабатывать персонифицированные назначения биологически активных веществ в дополнение к диетам.
Источник информации и изображений: ФИЦ питания и биотехнологии
Источник Еще новости... Роскосмос собрал двигатель 11Д58М для ракеты «Ангара-А5» — компактный и один из самых сложных в производстве 24.10.2025 Грозит ли штраф за трещину на лобовом стекле автомобиля 24.10.2025 Флагманская серия Huawei Pura 90 заглянет на прилавки в апреле 2026-го 24.10.2025 Сотрудник Самарского филиала ФИАН – в числе героев выставки «Время действовать молодым» 24.10.2025 Как ответить инспектору на просьбу открыть капот, чтобы он сразу отпустил водителя 24.10.2025 Exynos 2600 может быть выпущено слишком мало, чтобы Samsung могла использовать их во всех своих новых флагманах 24.10.2025 Загрузить еще... Tags: диетаожирение печенипеченьфиц питания и биотехнологии