Петербургские дачники попрощались с огородным сезоном и поделились рекордами

Петербургские дачники попрощались с огородным сезоном и поделились рекордами

Туда налегке. Обратно – гружённые урожаем. Шутки про кабачки снова актуальны. Дачники отличаются щедростью и не лишены тщеславия — потому что практически у каждого есть свои сельскохозяйственные рекорды. Это люди, закалённые годами тренировок на грядках! Почва у них всегда плодородная.

И кажется, для них нет ничего невозможного. Сколько весит арбуз с огорода в Кронштадте и до каких размеров можно дорастить огурцы?

Около семи часов в день, без выходных и отпуска. Именно столько на своем огороде в Кронштадте проводят пенсионеры Галина и Валерий Скорняковы. Этот участок для них — большая любовь и отдушина. Высокий сезон у семьи начинается в конце марта и заканчивается в середине ноября. То есть длится примерно восемь месяцев в году.

«У нас с супругой у каждого своё. Она у меня агроном. Ну, без диплома агроном, но знает очень много. А я — «стой здесь, иди сюда» и всё по технической части», – рассказал огородник Валерий Скорняков.

Огородниками Галина и Валерий стали в начале 90-х, их первый участок в Кронштадте был всего 3 сотки. Спустя время — владения разрослись.

«Здесь простор какой-то, хочется уже и творчества. Там три соточки было, а здесь-то целых 12! Хочется заниматься именно творчеством», – рассказала огородница Галина Скорнякова.

Путь фруктового творчества от классических яблок и клубники привел их к посадке необычных сортов винограда. Из года в год экспериментируют с белыми, красными и черными сортами. Правда, это лето принесло огорчение: из-за погоды урожай винограда «Алешенькин» не удался.

А вот на урожай тепличных томатов Галина не жалуется: в этом году опробовала новые сорта. И все выросли.

Любовь Прокопец потомственная огородница. Этот кронштадтский надел перешел ей в наследство от родителей. Любовь совместно с супругом Владимиром тоже любят эксперименты: например, последние годы ассортимент посадок не обходится без дынь и арбузов.

«Для многих людей часто это обязанность, а не удовольствие. Для нас это в удовольствие. Хоть и тяжело, мы еще работаем. Но выходные дни и отпуск здесь проводим», – рассказала огородница Любовь Прокопец.

Год назад в этой теплице Любови и Владимиру удалось вырастить арбуз весом 4,5 килограмма. В этом сезоне арбузы чуть помельче, но рекорды семье и не нужны: главное, снабдить добром с участка двоих детей и пятерых внуков.

«Как говорят пожилые люди: «зима у тебя спросит, что ты делал летом». Мы не боимся глухлоземья, у нас и погребок есть», – рассказал председатель товарищества огородников «ОМИС» Владимир Прокопец.

Для того, чтобы вырастить хороший урожай, нужны: пригодная почва, тепло и свет, регулярная поливка, прополка и удобрения. Ну и, конечно, много любви и усердия.

Путь аутентичного огородничества выбирают не все: многие петербуржцы все же предпочитают дачи в садоводствах. На таких участках можно строить жилые дома. А если утеплить и провести воду, добро пожаловать на фазенду, где можно комфортно проводить время круглый год.

«Мама моя — сотрудник Мариинского театра, 40 лет назад такие участки давали Мариинке. Так наша семья получила 4 колышка в лесу. Где мы нашли свое укромное местечко и построили тут дом. Для меня это второй дом, так как построено своими руками, для себя», – поделилась дачница, председатель ТСН «Театральный Дивенская» Виктория Струкова.

Многие соседи Виктории обитают в этом садоводстве круглый год. Для этого есть и все условия: в прошлом году, например, тут появился современный ФАП. В фельдшерско-акушерском пункте дачники могут получить первую и доврачебную помощь.

А еще правление этого необычного театрального садоводства регулярно проводит праздники и гуляния. Профессиональный опыт нынешних дачников — а среди них есть артисты, костюмеры, гримеры — позволяет делать праздники особенно запоминающимися.

У семьи Одинаровых — большой погреб, куда уже отправили на хранение больше 100 банок заготовок. И то ли еще будет: на очереди под ключ для закатки еще десятки килограммов овощей, ягод и фруктов.

«Все время удивляешься и восхищаешься. Мама говорила: никак не могу понять, сажаю маленькую помидорку, а вырастает огромное дерево. Это чудо! И вот каждый раз ты сталкиваешься с этим чудом», – рассказала дачница Людмила Одинарова.

«Всем, у кого есть участки: трудитесь, работайте, всё будет классно! И эта усталость — это не та усталость, что после работы. Пускай руки поцарапаны, пускай крапива где-то попала, пускай пчела укусила… Всё для души!» – сказал председатель товарищества огородников «ОМИС» Владимир Прокопец.

 

Телеканал Санкт-Петербург Телеканал Санкт-Петербург

02:05
2
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025