Петербургские возможности: что ждёт учеников в новых школах
Ни одна школа не сдаётся без бассейнов, спортзалов. Также в проектах всегда предусмотрены актовые залы, медиатеки, научные лаборатории, зоны для отдыха и творчества. Как подчеркнул сегодня Александр Беглов, это целая система, которая даст совершенно новое качество образования, воспитания и предпрофессиональной подготовки. Это школы, про которые родители часто говорят: как жаль, что в наше время не было таких же. Хотя, конечно, вся эта начинка начинает работать только тогда, когда есть увлечённые своим делом педагоги и дети, которым интересно учиться.
Шипящие и свистящие в 707-й школе теперь не только звуки. Мадагаскарские тараканы — главные герои будущих нескучных уроков биологии.
«Биология — это же хорошо, изучать там, по микроскопу там смотреть, всякие молекулы изучать», — отметила Алиса Бакерина, ученица школы № 707 Невского района.
И всё же заморские насекомые третьеклассницу немного пугают. Когда вырастет, говорит Алиса, станет дизайнером, поэтому она особенно придирчиво изучает школьный декор.
«Мне нравится моя школа, она красивая и модная, ну потому что сейчас в моде такие нежные цвета, она тоже нежная, мне она нравится», — поделилась Алиса Бакерина.
А вот чем петербургского школьника удивить действительно сложно — так это бассейны. У Ивана из 127-й школе их, как и положено, будет сразу два.
«Тренироваться, плавать, не обычно вот так, а допустим, вот так, потом вот так, потом вот так», — сказал Иван Еремко, ученик школы № 127.
Мальчик грезит о карьере футболиста. Мама с ним не спорит, но настоятельно рекомендует сыну поступить в вуз. Директор объясняет — с такой школой сбудутся все мечты.
«В школе у нас так будет устроено пространство, что, допустим, отделение дополнительного образования — оно вместе соседствует, идут кабинеты иностранного языка, начальной школы, и тут же театральная студия, мультстудия, изобразительная студия», — сказал Олег Катренко, директор школы № 127.
Местом, где расцветают таланты и решаются судьбоносные вопросы, говорит директор 707-й школы, станет актовый зал.
«Все концерты, все театральные постановки, танцевальные студии, все здесь проводят занятия, здесь собираются и дети, и родители. Очень важно, чтобы актовый зал был хорошо оснащен, чтобы было хорошо видно, слышно, чтобы можно было транслировать онлайн семинары, конференции», — сказала Кермен Жемчуева, директор школы № 707.
По оснащению площадка, кажется, легко соперничает с большим концертным залом. А кабинет труда так же уютен, как домашняя кухня.
«У нас в школе дети не делятся по гендерному принципу. И мальчики, и девочки шьют, готовят, и мальчики, и девочки, обрабатывают древесные материалы, а также занимаются робототехникой», — сказала Анастасия Кутузова, учитель труда школы № 707.
Изучение искусственного интеллекта и лепка печенья, объясняют тут, юным петербуржцам одинаково полезны. Школа должна эффективно раскрывать всё разнообразие талантов.
«Детки, которые в первом классе пришли в такую красивую, новую, хорошо оснащенную школу, понятно, что к 11-му, а то и к 9-му, а некоторые уже к 8-му классу, они уже определяются с профессией. Это дети, которые ничего не боятся, не боятся проявлять себя, интересуются всем», — сказала Кермен Жемчуева.
В 127-й школе уже 30-й раз в первый класс идёт Татьяна Филина. В роли ученицы опытный педагог была летом, чтобы не отстать от юных горожан.
«Приходится осваивать новую технику, технологии, интерактивные доски, современные общеобразовательные программы, сайты», — сказала Татьяна Филина, учитель начальных классов школы № 127.
Иван, как и все представители его поколения, уже освоил гаджеты. И не только. Деловито изучая кабинет труда, мальчик по-хозяйски осматривает станки.
«Я думаю — сюда сверло, и деревяшку вот так, чтоб дырка была, чтоб туда можно было что-то забить, а сюда пилу надо сюда вставить, и потом она будет вращаться, и на весу вот так вот пилить», — сказал Иван Еремко, ученик школы № 127.
1 сентября свои двери для юных горожан откроют сразу 27 новых школ. Учиться в них будет интересно. Узнавать новое о себе и мире, чтобы спустя годы стать петербуржцами XXI века.