Петербургские врачи разработали комплекс диагностических манипуляций, помогающий выявить крайне редкий синдром Уилки
Пять лет борьбы между жизнью и отчаянием. От первой операции до последней надежды. История Ольги – это путь через боль, непонимание и диагнозы, которые не могли объяснить, почему любой прием пищи превращался в пытку.
Две неудачные операции, похудание на 28 килограммов и отчаянный поиск ответа.
«На изжогу это было не похоже. Это – боль такая, как будто тебя режет изнутри. Тебя сгибает, ты не можешь стоять прямо, и тебя шесть часов в таком положении держит – независимо от того, что ты съешь. Маленький кусочек банана или поварешку бульона – боль будет одинаковой. Я могла поесть один раз в неделю, потому что болело», – признается пациентка Елизаветинской больницы Ольга Кузнецова.
«Мы видим, что желудок туго заполнен контрастным веществом. Далее – двенадцатиперстная кишки, и вот в этом месте контраст еле-еле проходит в тонкую кишку».
То, что годами было невидимо, стало очевидным на снимках. Редкую патологию, когда главные сосуды брюшной полости, аорта и артерия пережимают кишечник, научились распознавать в Елизаветинской больнице. Здесь разработали свою методику диагностики и лечения синдрома, при котором пища застревала и переполняла желудок.
У Ольги Кузнецовой еда сначала с большим трудом проходила через это узкое место, а потом – перестала вовсе.
«Мы разработали комплекс диагностических мероприятий, в который входят четыре диагностические процедуры – гастроскопия, рентгеноскопия с барием, компьютерная томография и ультразвуковое исследование сосудистое», – объясняет заведующий хирургическим отделением №3 Елизаветинской больницы Сергей Пузанов.
Редкая генетическая особенность – синдром Уилки. По словам врачей, на 2020-й год в мировой медицинской литературе описано только 500 случаев заболевания. Симптомы похожи на грыжу пищевода, рефлюксную болезнь, язву кишки или поджелудочной.
Пациент в среднем тратит до трех лет на диагностику, проходит всех специалистов от гастроэнтеролога до онколога. Жить можно и без операции, главное – вовремя поставить диагноз.
В случае Ольги хирурги сделали почти невозможное: устранили последствия предыдущих вмешательств и в прямом смысле вернули вкус жизни.
«Пришили тонкую кишку к желудку. В ходе длительных проблем с прохождением пищи желудок потерял свою функциональность. Поэтому, часть приходится резецировать. Накладываем анастомоз – двенадцатиперстная кишка выключается из пассажа пищи и служит только для оттока сока и желчи», – рассказывает заместитель главного врача по хирургии Денис Чернышов.
То, что еще недавно казалось чудом, сегодня – медицинская реальность. Ольга уже делает первые шаги к нормальной жизни. Ее организм, истощенный годами борьбы, начинает медленно восстанавливаться. Пока порция еды – 100-120 граммов, но впервые за пять лет она может есть без боли и надеяться на будущее.
«Уже стали по чуть-чуть вводить крем супы, пюрешки и котлеты блендерные. Салат свекла и фетта, это – очень вкусно, поверьте», – признается Ольга Кузнецова.
