Петербургский стандарт образования – это комфорт и широкие возможности для обучения
Важная деталь, и уже – не новинка, а новое требование – интерактивная доска в классах. Можно написать привычные «2+2», а можно внести разнообразие в урок. Запустить презентацию, фильм. Даже пошалить. Петербургский стандарт – это масштабные нововведения при строительстве новых школ, и каждая деталь меняет подход к образованию. Так из чего же этот стандарт складывается?
Физика, химия, биология. Естественно-научное направление – это будущее петербургских школ. В 2025 и 2026 годах в 144 учреждения поставят современное оборудование для лабораторий по этим предметам. Уже сегодня 85 процентов учеников получают знания не только из книг, но и, смешивая реагенты в колбах. Или изобретая будущее.
Дмитрий Семенчук – победитель всероссийского конкурса научно-технологических проектов. В его руках – миниатюрный прибор, который электростимуляцией заживляет раны.
«Если вы порезали палец, пока делали салат, то нужно ее приложить и подержать какое-то время. Потом – убрать и полюбоваться зарубцевавшейся тканью», – говорит ученик лицея №410 Пушкинского района Санкт-Петербурга Дмитрий Семенчук.
«Профильное обучение в естественно-научных классах предполагает навык проведения исследовательских работ и собственных проектов. Кроме того, занятия здесь предполагают еще и воспитание бережного отношения к живым объектам, экологичности – объясняет учитель химии и биологии лицея №410 Пушкинского района Санкт-Петербурга Светлана Шипунова.
Интерес от первого удачного опыта может стать трамплином в будущее. Профильные классы – уже привычны. Направлений – десятки: экология, IT-технологии, медицина. Последняя – в 179-м лицее. Основы оказания первой медицинской помощи станут основой в получении первой профессии. Выпускники – квалифицированные медработники.
«Получение первой профессии в школе, наверное, очень стимулирует к тому, чтобы получать дальнейшее образование по этой специальности. Также им это поможет при поступлении в медицинские высшие учебные заведения», – говорит
преподаватель медицинского класса лицея №179 Калининского района Санкт-Петербурга Наталья Ионова.
Кружки и секции в школах – как палитра мечтаний. Если не нравится белый халат, можно попробовать себя в моделировании. Например, спутника. Для младшеклассников – только конструктор, ученики восьмых и девятых добавляют программный код, а старшеклассники собирают полный аналог пусть и небольшого, но космического аппарата.
«Форм фактор CubeSat. Это – такой термин, который означает размер спутника. Это – маленькие спутники, которые запускаются частными компаниями и вузами на орбиту в исследовательских и образовательных целях», – рассказывает заместитель директора лицея №179 Калининского района Санкт-Петербурга Евгений Сыстеров.
Более шестисот предпрофессиональных классов открыто в этом учебном году в петербургских школах. Порядка шести тысяч юных горожан уже получили свою первую профессию. В списке направлений более двадцати специальностей.
«Наша с вами задача – создать все условия, чтобы ребенок уже с пятого класса, а, может быть, и раньше уже мог выбрать свою будущую профессию. Или по крайней мере попробовать ее. Для этого нужно создать условия, тогда действительно он выберет профессию по своему желанию», – отметил губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.
Петербургский стандарт – это максимум возможностей не только для учебы. Важное направление – физическое развитие. Спортивный блок в современной школе – как стадион.
Футбольные поля с качественным и безопасным покрытием, игровые залы-трансформеры для нескольких видов спорта и, конечно, бассейны. «Лягушатник» – глубиной до метра и большой – на несколько дорожек – для старшеклассников. Более четырехсот таких комплексов введено с 2019 года.
«Все ребята, которые будут заниматься спортом, первоклассники или старшеклассники они могут развиваться в бассейнах, которые далеко отсюда», – объясняет ученик школы №700 Василеостровского района Санкт-Петербурга Кирилл Кустов.
Учеба сегодня – не просто шесть уроков. Это – полноценный день, наполненный знаниями и творчеством. После занятий – репетиции. Современные танцы или балет – уже выберут дети, а, может быть, актерское искусство.
Актовые залы – на сотни зрителей. Профессиональный свет и звук. Сцены готовы принимать школьные постановки и районные праздники.
«Это – очень удобно и комфортно. Ребенок имеет возможность выбирать. Мы сегодня станцевали, завтра мы спели, послезавтра мы пошли купаться. Китайский язык зацепил, который будет здесь. Мы знаем, что он в принципе сейчас впереди планеты всей, мы будем дружить, и нам нужен этот язык», – говорит жительница Санкт-Петербурга Анна Садреева.
Все эти элементы – как вагоны поезда, но без локомотива – то есть, без образовательной программы – он не тронется, и разделить обязательные и дополнительные предметы уже невозможно.
«Задача современной школы – раскрыть талант каждого человека, каждого ребенка. Для этого должен быть широкий спектр не только учебной деятельности, но и дополнительного образования. У нас это – акцент на развитие личности ребенка, на развитие мета-предметности ребенка, но и на наши профили», – рассказывает директор лицея №410 Пушкинского района Санкт-Петербурга Ольга Ткачёва.
А еще новые школы попросту комфортны. Есть места для отдыха и общения и часто они переплетаются с историей города. Так, в школе №700 стены рассказывают об архитектуре Петербурга. В коридорах – информационные панно. Портреты героев, защищавших и освобождавших Ленинград, олимпийских чемпионов, историков и путешественников.
В каждой школе интерьер уникальный, и это – тоже стандарт.
«Это – как раз стандарт качества самих помещений, подготовки сотрудников, качество отбора кадров, которые работают в школе. И это – возможность находиться в школе целый день – то есть, с утра и до вечера – и полностью находиться в среде образовательной и воспитательной», – говорит заместитель директора по воспитательной работе ГБОУ СОШ №700 Василеостровского района Санкт-Петербурга Ирина Осипенко.
Но в любой школе, гимназии, лицее стандарт образования задает учитель.