«Петергофские гардемарины Петра Великого» поборются за победу в премии «Служение»
Премию организует Ассоциация развития местного самоуправления по поручению президента России. Победителя определит народное голосование.
Элементы строевой и боевой подготовки, как и три века назад. Даже костюмы исторически достоверны. Кафтан и камзол из сукна, а литые пуговицы из латуни. Такую красно-зелёную форму носили офицеры Преображенского полка и гардемарины.
Старшеклассник Лука впервые взял в руки мушкет четыре года назад. Так увлёкся, что теперь кажется, будто родился не в том веке. И действительно, гардемарин Лукерий Нестеров словно потомок старинного дворянского рода.
«Все историки, на самом деле, тайно хотят иметь машину времени, они об этом просто молчат, но мне бы хотелось оказаться в той эпохе. Хотя бы так погружаться — и это очень приятно», — сказал Лукерий Нестеров, участник проекта «Петергофские гардемарины Петра Великого».
В расписании гардемаринов и урок каллиграфии. Настоящим гусиным пером и чернилами осваивают петровскую скоропись — особый вид письма, который помогал быстро изучить такие науки как кораблестроение, навигацию и фортификационное дело.
«Письмо пером сложнее, чем письмо современной гелевой или шариковой ручкой. Но в этом есть своя эстетика, в этой петровской скорописи», — отметил Игорь Ким, участник проекта «Петергофские гардемарины Петра Великого».
Именно по указу Петра Первого в 1716 году воинское звание «гардемарин» было решено присваивать выпускникам Академии морской гвардии.
Ну и какие балы без гардемаринов. Ведь это будущие офицеры и элита российской армии. А потому владеть этикетом и светскими манерами они должны так же хорошо, как шпагой или мушкетом.
Историко-патриотический клуб «Петергофские гардемарины Петра Великого» — завсегдатаи исторических реконструкций. А два года подряд они в десятке лучших проектов Всероссийской муниципальной премии «Служение». В этом году вновь борются за победу. Андрей Сапожников не только руководитель клуба, но и директор школы музыки и искусств в Петергофе, и муниципальный депутат.
«Я считаю, что большое достижение. До всероссийской премии наш проект был известен в Петергофе и в Петербурге. Сейчас о нем узнало всё муниципальное сообщество России. Это огромное количество людей. К нам поступают различные вопросы, звонки от наших коллег, они просят поделиться нашим опытом и думают, как эту инициативу можно переложить на их исторические события», — рассказал Андрей Сапожников, руководитель молодежного историко-патриотического проекта «Петергофские гардемарины Петра Великого».
Всероссийская премия «Служение» учреждена по поручению президента Владимира Путина. Её вручают муниципальным служащим, которые делают жизнь горожан лучше – помогают участникам СВО, внедряют цифровые технологии, занимаются благоустройством.
В муниципальном образовании «Лиговка -Ямская» для людей серебряного возраста организуют интересный досуг. Так, например, за чашечкой чая пенсионеры смотрят и обсуждают советскую киноклассику.
«Серебряный возраст — это отдельная наша любовь. У нас Центральный район на 85% состоит практически из жителей старшего поколения и глубокое уважение у нас к ним, у всей команды. У нас существует целое расписание. В течении месяца мы посещаем различные музеи. У нас также существует нейрогимнастика для людей серебряного возраста. Это очень важно для них», — сказала Екатерина Смирнова, глава МО «Лиговка-Ямская».
Награда призвана повысить престиж муниципальной службы. На участие в 3-й Всероссийской премии «Служение» со всей страны уже подано более 15 тысяч заявок. Приём продолжится до 21 ноября. Победителя определит народное голосование.
