Пик сезона грибной охоты: жители Петербурга устремились в леса Ленобласти
Кто рано встает – все грибы соберет! Семь утра, мы – на Финляндском вокзале, берем курс на самое перспективное грибное направление.
Их еще называют «грибными стрелами». В осенний сезон поезда на Кузнечное – словно филиал микологического кружка и поварских курсов на колесах. Только и разговоров, что о засолке, мариновке и зажарке пока еще непойманной добычи.
«Почистили шляпку, порезали либо в бульончик, самое то. Порезали, накрошили с лучком-чесночком – самое то!»
«Красноголовики, маслята, подосиновики, просто косой коси вдоль дороги».
«Я видела, как люди несли корзинки чистейших моховиков. Обзавидовались?».
Каждый вагон – будто подиум грибной моды. Размер корзинки немногословно заявляет об амбициях владельца. Стиль меняется год от года. Валентина Викторовна выбирает облегченную классику.
«Потрогайте, какая! Ну?! Невесомая! С собой попить вода, кофейку выпила, бутерброд съела!».
Дмитрий Михайлович позволяет себе нестандартные решения. В чащу отправляется с кожаным советским ридикюлем – маневренным и вместительным.
«Пойду в лес за грибами, посмотрю, чего там. Я люблю боровые, белые! Они – красивые!».
На сотом километре гул смолкает и повисает напряжение. Тактика грибных разведчиков очевидна: и свои места не сдать, и чужие – выведать.
Первые сошедшие на землю стараются оторваться от остальных. Здесь видим еще один вариант поклажи – корзинки от летних тайских фруктов готовятся вместить настоящие российские дары осени.
«Зачем вообще ходить в лес – мокнуть, претерпевать лишения? В традициях у нашего народа проводить время в лесу, может, это – пережитки прошлого – сейчас с питанием ни у кого проблем нет, но люди любят собирать грибы на генетическом уровне», – говорит член Санкт-Петербургского микологического общества Станислав Кривошеев.
Северные леса в этом сезоне манят новинкой. Будто видение – все слышали, но мало кто видел. Аналог черного трюфеля – его уже прозвали черным грибным золотом.
«Сегодня поездка за черными лисичками! Надеюсь, мне попадется хотя бы пару штучек, никогда их не видела», – говорит грибник Наталья Рикунова.
Павел Буйвол на удачу не уповает. Штатный военный компас Адрианова – чтобы в поисках самому не потеряться. Эзотерическую нотку добавляют обереги из костей на шее. В этой битве все средства хороши.
«Взял банан, взял печенье – духам леса, конечно! Зашел, поклонился, какую-то плюшку надо оставить! Полную корзину запросто соберу!», – уверяет грибник Павел Буйвол.
Молодые делают ставку на GPT-чаты. В напарники берут мировую паутину и приложения.
Проведем небольшой грибной эксперимент: вот – семейство грибов, я не знаю их название – не очень разбираюсь. Фотографируем и загружаем в ИИ, ответ – через 3 секунды: «Рыжик – самый ценный съедобный гриб, который можно употреблять в пищу в любом виде».
Показываем этого же незнакомца в шляпке профессиональному грибнику с 30-летним стажем.
«Что это за гриб? Свинушка тонкая! Ни в коем случае употреблять в пищу нельзя! Искусственный интеллект вам сказал, что это – рыжик вкуснейший? К сожалению, ИИ никогда не достигнет такого уровня, чтобы максимально точно смог определить грибы», – говорит грибник Антон Трофимов.
На неведомых тропах Ленобласти может встретиться до 3 тысяч видов, но только 30% из них достойны перекочевать в кастрюли и сковородки.
«Вот, например, колпак кольчатый – то, что колечко на ножке, не означает несъедобный. Вот мухоморы у вас! Мухомор серо-розовый, съедобный гриб. Более того, он опасности не представляет и в сыром виде».
Обнаружена в Кузнечном и цель путешествия – семейство черных лисичек разбило лагерь аж в десяти километрах от станции.
«Они вообще вкусные, даже если их вот пожарить-посушить-перемолоть – сделать, как приправу».
Лисичек мы насобирали вдоволь и по совету бывалых грибников отправились в лес около станции метро «Девяткино». Оказалось, здесь – настоящее белое раздолье. Такое – только в сладких снах и в Мурино.
Цари грибов – пузатые белые – заставляют кланяться каждые полминуты. К метро возвращаются с полными корзинками – на зависть тем, кто уезжал за добычей за тридевять земель.
«Мне кажется, людям не верится, что в «Девяткино» может быть такой улов – целую корзина собирали часа четыре. Мы пришли в 11, нам все говорили, что ничего не найдете, и вот – результат!».
В зависимости от гастрономических вкусов нужно выбирать и направление грибной охоты. В Агалатово – ассортимент на засолку: горькушки, сыроежки, волнушки. На полпути к Выборгу – в Заходском – красно-кирпичные подосиновики. Яппиля – мекка для любителей боровиков и лисичек. В районе села Алеховщина ждут боровые белые.
Найти свое чудо в этом году можно до начала ноября – синоптики обещают долгий и богатый грибной сезон.