Письма с фронта и поведение детей: что происходило в Астрахани весной 1945 года

Письма с фронта и поведение детей: что происходило в Астрахани весной 1945 года

Все для фронта, все для Победы. Под таким девизом жила страна в годы Великой Отечественной войны. И Астрахань, естественно, тоже. Однако жизнь горожан в то время – не только напряженный труд. Бали и маленькие радости, и культурные мероприятия. Но и проблемных моментов хватало с лихвой.

Отмотаем время на 80 лет назад. Расскажем, что же происходило в Астрахани в последние военные месяцы. И да, это очередная история из рубрики «Пресса из прошлого». Перелистнем старые газетные страницы и переместимся в март 1945 года.

Курс на рекорд

Капитуляция фашистской Германии была уже близка. И в этом ни у кого сомнений уже не было. Но тяжелые бои продолжались. Уже за пределами СССР. В районе Померании, Бреслау, в Чехословакии.

Победа, конечно, не приходит сама. Она добывалась, в том числе, и упорным трудом тружеников тыла. И астраханцы, находящиеся в городе, работали много, упорно, напряженно. Женщины, старики и подростки. Они не только выполняли план, но и перевыполняли его.

Стахановка рыбозавода имени Крупской Русова обещала выполнять за смену не менее 160% плана. А кузнец колхоза «Общий труд» Сабешкин ежедневно выполнял по две нормы. За это он был премирован овцой. И это только пара примеров.

Рыба с печеньем для фронтовиков

Астраханцы не только поставляли на фронт боеприпасы и продовольствие, но и постоянно готовили гостинцы для фронтовиков. Гуманитарная помощь, как бы мы назвали это сегодня. И брали, так сказать, шефство над госпиталями, работающими в Астрахани. К примеру, сельхозартель имени Ворошилова направила в подшефный госпиталь 30 килограммов жареного мяса, 30 килограммов сухих фруктов и 17 килограммов сдобы. А колхоз «Труд рыбака» отослал бойцам 790 килограммов свежей рыбы и 10 килограммов печенья.

 

Помогали астраханцы и семьям фронтовиков. Если в цифрах, то только за 1944 год городской отдел государственного обеспечения выдал детям, женам и родителям бойцов свыше 60 тысяч штук разных промтоваров, 7,5 тысяч пар обуви, 4,5 куска мануфактуры, 542 головных убора, 10,8 тысяч пар чулок и носок. А ко Дню 27-й годовщины Красной Армии нуждающимся многодетным семьям военнослужащих было роздано 30 тысяч килограмм хлеба и 18 тысяч детских пайков.

Женский номер

Номер «Волги» от 8 марта был посвящен астраханкам. Тем самым, которые заменили ушедших на фронт мужчин на производстве, в поле, на тонях.

«Советские женщины, заменив на производстве своих мужей, отцов, сыновей и братьев, на деле показали свою готовность и способность овладевать профессиями, которые издавна считались мужскими, и выносят основную тяжесть труда на фабриках и заводах, в колхозах и совхозах», — говорилось в праздничном поздравлении Центрального комитета КПСС.

 

Данные статистики показывают, что в 1944 году почти половина рыбаков, занятых в лове, состояла из представительниц прекрасного пола. А это более тысячи человек. Сотни женских бригад и звеньев досрочно выполнили годовые задания и дали фронту большое количество сверхплановой рыбы. Около двух тысяч женщин постоянно работали на ремонте судов и орудий лова. Порядка 6 тысяч — в подсобных сельских хозяйствах.

Слово большевиков

10 марта 1945 года в Астрахани открылась первая областная партийная конференция, ведь Астраханская область образовалась лишь за 14 месяцев до этого. Конференция длилась несколько дней и была посвящена восстановлению хозяйства. Но первым делом участники приняли приветственное письмо на имя главы государства Сталина. В то время без этого было ни как.

«Мы даем твердое слово большевиков, что задачи, поставленные перед Астраханской областью Центральным Комитетом нашей партии, будут выполнены», — говорилось в тексте.

Вообще многие доклады были жесткими. Докладчики не скупились на указание недостатков в той или иной отрасли. Мол, упущений много, недоработок. Вот пару заявлений.

Освоение Волго-Ахтубинской поймы и дельты Волги пробуксовывает. Площадь орошаемого земледелия не доведена до планируемых 19,5 тысяч гектаров. Не посажено трав на песчаных участках общей площадью в 240 тысяч гектаров, чтобы предотвратить наступление песков. Да и старая оросительная сеть обветшала. Руководителям, отвечающим за эти сферы, было сделано строгое предупреждение.

Озаботились участники конференции и гибелью рыбной молоди в отшнурованных и пересыхающих водоемах. Знали бы они, что и 80 лет спустя эта проблема не потеряет своей актуальности.

 

От железнодорожников конференция потребовала в короткие сроки восстановить разрушенные вражеской авиацией железнодорожные депо, станции, разъезды. От городских властей – улучшить работу трамвая, водопровода и канализации, а также бань, ведь в последние месяцы войны в Астрахани помывочные почему-то перестали работать.

Болтун – находка для шпионов

Подполковник государственной безопасности Либенсон акцентировал внимание на бдительности. Мол, расслабились что-то руководители некоторых заводов и фабрик, вот и допустили в свои коллективы врагов. Для усиления эффекта докладчик привел и несколько примеров. Правда, конкретных учреждений и фамилий называть не стал.

Так сотрудник одного из учреждений, по его словам, оказался агентом немецкой разведки. При этом поступал он на работу без документов, сообщив при трудоустройстве, что они были утеряны. Или работник организации торговли. Тоже оказался врагом народа. Влез в доверие к руководителям, организовывал для них кутежи и выведывал разные сведения, негодный.

Сегодня, конечно, мы знаем цену таким обвинениям. И то, как легко в тот период было получить клеймо врага народа. Для того, чтобы назначить человека виновным, достаточно было и доноса. Большинство из репрессированных были позже реабилитированы. Правда, до этого, к сожалению, многие не дожили. Одних успели расстрелять, другие умерли в лагерях ГУЛАГа. Но сегодня об этом, пожалуй, не будем.

Также Либенсон предостерег участников конференции от излишней болтливости, ведь болтун, как известно, находка для шпионов. И, конечно же, подполковник и для этого тезиса припас свой пример. Один работник по роду своей службы располагал некоторыми данными о государственной тайне. Но он поделился секретными сведениями с женой. А та рассказала сослуживцам. Так тайна стала достоянием вражеского агента.

«Надо каждый день бороться за по лишение революционной бдительности. Надо быть всегда па работе аккуратным и дисциплинированным», — подытожил Либенсон.

Расплата за «проколы»

А проблем в различных областях, конечно, хватало. Люди есть люди, и они не могут все и всегда делать идеально. О таких «проколах» местные газеты писали довольно часто. Так в Никольской МТС ремонт тракторов проводился с грубыми нарушениями. На глазок, без соответствующих измерительных и контрольных приборов.

 

И карались тогда такие «проколы» довольно строго. К примеру, к уголовной ответственности был привлечен директор Камызякской МТС, который, сорвал ремонт сельхозинвентаря и растранжирил 1,8 тонн горючего. Но так, во всяком случае, утверждало следствие.

Или вот тракторист Красноярского МТС. Выехав в поле, а водой не запасся. В пути мотор перегрелся и трактор выбыл из строя. За это в марте 1945 года тракторист был заключен под стражу. Такие были времена.

Письма с фронта

Публиковали в местных газетах и письма астраханцев-фронтовиков, которые в редакцию приносили их родственники. В основном, конечно, воины рассказывали родным и близким о своих боевых буднях и сражениях. Но были и размышления. Приведем один фрагмент.

 

«… мы выходим на один дом немецкий, в другой дом, и жуткое чувство охватывает русских солдат. Здесь самки-фрау рожали насильников и убийц, на этих мощеных улицах маленькие фрицы играли в поджоги и грабежи, обучаясь с детских лет искусству человекоистребления. Германцы даже надворные постройки размещали и строили так, чтобы в любой час превратить или каменный амбар, или свинарник в опорный пункт обороны», — писал астраханец Виктор Фролов (стиль и орфография автора сохранены).

Запреты для детей

Исполнительный комитет городского Совета депутатов трудящихся озаботился поведением юных астраханцев и сочинил обязательные правила. В частности, детям и подросткам до 16 лет в Астрахани запретили продавать билеты в кино, театры и другие зрелищные мероприятия, которые проводятся среди недели. Чтобы, так сказать, ребятишки не пропускали школу. Такие развлечения для мальчишек и девчонок стали доступными только по выходным дням и во время каникул.

Также детям и подросткам до 16 лет запрещалось находиться на улицах после 10 часов вечера без сопровождения взрослых. Знакомо, да? Вот, наверное, где нынешние народные избранники подчеркнули идею, ставшую нормой закона в наше время.

За поведением юных горожан во дворах жилых зданий должны были следить домоуправляющие, коменданты домов и общежитий. Им предписывалось передавать в милицию материалы на юных нарушителей общественного порядка. А родителей – штрафовать или же привлекать к судебной ответственности.

 

Кстати, если вы думаете, что в годы войны в Астрахани все развлекательные и культурные мероприятия были поставлены на паузу, то это не так. Работали театры и кинотеатры. И даже проводились смотры кружков самодеятельности.

Кроме того, в Астрахани было создано областное отделение Всероссийского театрального общества. Намечен цикл лекций по истории театра. А вечера понедельников члены новой общественной организации решили посвятить обсуждению спектаклей.

Таким был март 1945 года, когда до Великой Победы оставалось чуть более месяца. И это – первая часть нашей истории. О том, что происходило в Астрахани в апреле того же года, расскажем чуть позже.

Ирина Чернухина

 

Для подготовки статьи использовались материалы газеты «Волга» за март-май 1945 года.

Другие истории рубрики «Пресса из прошлого» смотрите по ссылке.

 

Astrakhanpost Astrakhanpost

08:05
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025