Пленарное заседание ВЭФ-2025: главное из выступления президента

Пленарное заседание ВЭФ-2025: главное из выступления президента

Во Владивостоке началось пленарное заседание Десятого Восточного экономического форума, ключевое событие мероприятия. В нем принял участие Президент России Владимир Путин, который традиционно выступает на пленарных сессиях форума.

Наряду с российским лидером, в заседании участвуют премьер-министр Лаоса Сонсай Сипхандон, премьер Монголии Гомбожавын Занданшатар и член Политбюро ЦК КПК, заместитель председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Ли Хунчжун.

Выступление Владимира Путина:

Модератором пленарного заседания выступила телеведущая Мария Рыбакова, которая обратилась к Президенту России Владимиру Путину с вопросом о доверии к различным мнениям экономистов. В ответ Владимир Путин заявил: «Верить никому нельзя, нужно исходить из собственного опыта».

В своем выступлении Президент Путин затронул ряд ключевых тем, касающихся развития Дальнего Востока и общероссийской и международной экономики:

Развитие транспортной системы Дальнего Востока:

Мы продолжим модернизацию Восточного полигона железных дорог – БАМа и Транссиба. В 2032 году их провозные мощности должны стать в полтора раза выше, чем на начало текущего года.

Владимир Путин также отметил, что за последние десять лет портовые мощности в регионе фактически удвоились: сегодня они составляют почти 380 миллионов тонн грузов в год. Ожидается, что к 2030 году данный показатель вырастет ещё на 115 миллионов тонн грузов в год.

В планах и строительство новых мостов, в том числе в Корейскую Народно-Демократическую Республику через реку Туманная. Мост из России в КНДР планируется открыть в 2026 году.

Экономика и инвестиции:

Инфляция: президент отметил планы Центрального банка по снижению инфляции до 4% в год.

Инвестиции в ДФО: на Дальнем Востоке объем инвестиций на душу населения вдвое превышает средний показатель по России.

Преференциальный режим: предложено ввести единый преференциальный режим для бизнеса на Дальнем Востоке и в Арктике с 1 января 2027 года, сохраняя при этом условия для действующих инвесторов.

Высокотехнологичные проекты: весь Дальний Восток должен стать территорией развития высокотехнологичных проектов.

Рост зарплат: экономика России должна стать экономикой высоких зарплат. По данным президента, на Дальнем Востоке за последние годы зарплаты выросли в 2,5 раза. При этом президент уточнил, что во многих регионах уровень зарплаты всё еще ниже, чем в среднем по стране.

«Экономика России должна стать экономикой высоких зарплат».

Мастер-планы: в рамках программы мастер-планов на Дальнем Востоке и в Арктике предстоит ввести еще более 600 объектов, заявил Путин и поручил Минфину направить регионам Дальнего Востока 5% от расходов профильных программ в соцсферу и инфраструктуру для мастер-планов. По словам президента, мастер-планы городов позволят создать комфортные условия для жизни.

«Конечно, успешная реализация мастер-планов зависит от того, как налажено взаимодействие на местах, в том числе, насколько грамотно учитываются аспекты управления городскими агломерациями, которые охватывают сразу несколько муниципалитетов. Прошу Правительство вместе с коллегами в регионах в пилотном режиме апробировать механизмы такого взаимодействия во Владивостокской городской агломерации, а затем на основе полученного опыта к 2030 году зафиксировать их в нормативном поле», – поручил президент.

Природные ресурсы и энергетика:

Добыча полезных ископаемых: акцентирована необходимость внедрения передовых технологий обогащения редких и редкоземельных металлов на Дальнем Востоке.

Энергетические потребности: потребность в энергетике в регионе будет увеличиваться, что требует введения новых объектов и заботы о безопасности и экологичности энергопредприятий.

Транспортная инфраструктура и логистика:

Модернизация логистики: отмечена возросшая нагрузка на логистику региона и необходимость модернизации, а также строительства новой транспортной инфраструктуры.

Аэропорты ДФО: аэропорты Дальневосточного федерального округа обслуживают 14 миллионов туристов в год.

Восточный полигон: продолжится модернизация Восточного полигона железных дорог (БАМ и Транссиб). К 2032 году их провозные мощности должны увеличиться в полтора раза по сравнению с началом текущего года.

Портовые мощности: за последние десять лет портовые мощности в регионе практически удвоились, достигнув почти 380 миллионов тонн грузов в год. Ожидается, что к 2030 году этот показатель вырастет ещё на 115 миллионов тонн.

Трансарктический коридор:

Владимир Путин объявил о развитии трансарктического коридора — более крупного комплекса, чем Северный морской путь. Он позволит использовать потенциал Оби, Енисея, Лены, а также береговую инфраструктуру. Этот коридор должен работать в первую очередь в интересах российской экономики. Ключевые вопросы здесь: создание современных центров судостроения (от буксиров и балкеров до ледоколов) и обеспечение прямого доступа грузам из Сибири и Урала к портам Арктики.

Беспилотные системы и безопасность:

Президент отметил, что на Дальнем Востоке отсутствуют такие угрозы, как в других регионах страны, что создает благоприятные условия для развития и применения беспилотных систем, в частности, для тушения лесных пожаров.

Социальное развитие:

Миграция: с 2014 года Дальний Восток столкнулся с миграционным оттоком, достигшим 211 тысяч человек. Однако в последующие годы этот показатель снизился до 109 тысяч человек. В 2024 году впервые зафиксирован небольшой, но значимый миграционный приток. Президент Владимир Путин подчеркивает, что регион обладает большими перспективами для молодых специалистов и семей.

Железные дороги: продолжается масштабная модернизация Восточного полигона железных дорог – Байкало-Амурской (БАМ) и Транссибирской магистралей. К 2032 году их провозные мощности планируется увеличить в полтора раза относительно начала текущего года.

Порты: за последние десять лет портовые мощности региона фактически удвоились, достигнув почти 380 миллионов тонн грузов в год. К 2030 году этот показатель планируется увеличить ещё на 115 миллионов тонн грузов в год.

Мостостроение: в планах также строительство новых мостов, включая мост в Корейскую Народно-Демократическую Республику через реку Туманная, открытие которого запланировано на 2026 год.

Комфортная городская среда: для повышения качества жизни населения реализуются мастер-планы городов Дальнего Востока, направленные на создание комфортных условий для проживания, как отметил Владимир Путин.

Социальная поддержка и ипотека:

Дальневосточная и Арктическая ипотека. Программа под 2% годовых (Дальневосточная и Арктическая ипотека) демонстрирует высокую востребованность: по ней выдано уже более 165 тысяч кредитов. Круг ее получателей был значительно расширен.

Владимир Путин предложил расширить программу на вторичное жилье в населенных пунктах, где отсутствует новое строительство.

На пленарном заседании ВЭФ-2025 Президент также предложил отменить возрастные ограничения для многодетных семей при получении «Дальневосточной и Арктической ипотеки», аргументируя это изменением демографических тенденций, когда женщины рожают и в более зрелом возрасте.

Стратегия развития региона

Глава государства поручил правительству утвердить долгосрочную стратегию развития региона до 2036 года. И сделать это надо в течение года.

Другое

Отвечая на вопрос модератора, касающийся фотографии с Нарендрой Моди и Си Цзиньпинем, и о месте русского медведя в символическом «союзе китайского дракона, индийского слона и русского медведя», Владимир Путин лаконично ответил:

«Медведь он и есть медведь…»

Комментируя возможность возвращения иностранных компаний, Президент Путин подчеркнул (в очередной раз):

«Мы ни от кого не отворачивались, никого не выгоняли».

Владимир Путин также заявил о недопустимости самоизоляции, отметив, что подобный подход повредит экономике и развитию страны. Он подчеркнул выгоды открытости, его слова были встречены аплодисментами аудитории.

 

PRIMPRESS PRIMPRESS

18:06
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025