Почётный радист Виктор Щеглов: Самые любимые материалы – о людях
– Вот чего точно не надо делать перед микрофоном и с ним?– Обниматься с ним и дышать в него. Надо бережно к нему относиться.– Это как? Продемонстрируйте.– Ну, наверное, вот так, чтобы было всё рядом, и ты его чувствовал, и он тебя чувствовал, и вот тогда возникает любовь!
Уж, кому, как не Виктору Щеглову давать мастер-класс по вещанию. Его называют легендой тульской радиожурналистики совсем небезосновательно – за плечами, а точнее у микрофона, уже более 50-ти лет!
«Галина Калеткина, Афанасий Останин – наши ветераны – говорят: «Витя, попробуй сам что-то сделать». И вот тут, когда я сел за стол читать, у меня коленки о стол подпрыгивали! Потом ничего, привык, понравилось. И сам монтировал, и делал», – рассказывает ведущий программ Службы радиовещания ГТРК «Тула», почетный радист РФ Виктор Щеглов.
На рабочем месте почётного радиста ничего лишнего, разве что небольшая шалость от коллег – шутейный подарок на недавно отмеченное 75-летие – «телефон с прямой связью».
– Виктор Васильевич, а вы помните самый важный звонок в своей жизни?
– Звонков бывает очень много, сразу даже трудно вспомнить. Но вот так, если навскидку, то это 1999 год. Я послал передачу на межрегиональный конкурс «Щит России». И вдруг – звонок, это как раз было 1 апреля, приглашают в Пермь.
– Думали розыгрыш? А в итоге победитель.
– Да, а в итоге победитель.
Виктор Васильевич скромничает. Это далеко не единственная и отнюдь не самая большая его победа. Таковых было множество. Просто талантливый и очень внимательный к судьбам людей радиоведущий всю свою профессиональную жизнь посвятил рассказам о других, не о себе.
«Самые любимые материалы – о людях! Вот у нас есть уникальный архив и я часто люблю очень работать с архивом. Кого там только нет! И Жаворонков, и Чмутов – наши организаторы обороны Тульского рабочего полка. И герои пятилеток, о которых мы сейчас и не вспоминаем-то. И космонавты наши – Евгений Хрунов и другие. Они живы!»
Вот и в этот праздничный день Виктор Васильевич традиционно не концентрирует внимание на собственных вехах, а дарит радиослушателям душевные воспоминания о прославленных радийных коллегах-фронтовиках.