Подготовку кадров для энергетики будущего обсудили на РЭН-2025

Подготовку кадров для энергетики будущего обсудили на РЭН-2025

В Москве в рамках Международного форума «Российская энергетическая неделя – 2025» состоялась сессия «Таланты и лидеры: как подготовить кадры для энергетики будущего». На мероприятии выступил заместитель Министра просвещения РФ Владимир Желонкин. Он рассказал о реализации профориентационной работы в школах, создании единой системы образования и повышении престижа инженерных специальностей.

Заместитель главы Минпросвещения России сообщил, что в 2022 году в общеобразовательные организации вернулось обязательное изучение отдельных естественно-научных предметов: физики, химии и биологии. Также в школах введены уроки труда, на которых ребята в том числе осваивают навыки черчения.

«Сейчас мы активно работаем над созданием единых государственных учебников базового и углубленного курса по школьным предметам естественно-научного цикла. Вместе с экспертами Российской академии наук планируем подготовить их к 2027 году. Кроме того, уже 8,5 миллиона школьников охвачены Единой моделью профориентации. Эта работа ведется по многим направлениям. Так, на уроках математики, физики, химии учителя рассказывают ребятам о значимости изучения этих предметов для развития экономики страны. А начиная с 6-го класса ученики по четвергам посещают внеурочные занятия профориентационного курса «Россия – мои горизонты». Например, 16 октября они узнают о важности энергетики», – информировал Владимир Желонкин.

Он обратил внимание, что профориентационная работа ведется не только с учащимися. В рамках проведения всероссийских родительских собраний родителям школьников рассказывают о профориентационных мероприятиях. Помимо этого, работодатели дают возможность ребятам пройти профессиональные пробы на своих площадках.

Министр энергетики РФ Сергей Цивилев подчеркнул необходимость развития русской инженерной школы как базы для подготовки технических специалистов и залога успешного будущего отрасли, а также отметил роль инженеров в обеспечении конкурентоспособности страны.

Особое внимание Сергей Цивилев уделил подготовке высококвалифицированных кадров для ТЭК.

«Перед российским топливно-энергетическим комплексом стоит задача – нам нужно подготовить около 300 тысяч сотрудников ТЭК к 2030 году. Это должны быть высокообразованные, мотивированные, интеллектуальные специалисты, умеющие работать в команде и брать на себя ответственность», – сказал он.

Сегодня в стране компаниями ТЭК создано порядка 500 инженерных классов, в которых обучается 10,5 тыс. школьников. Кроме того, Минэнерго РФ совместно с Минпросвещения РФ и компаниями ТЭК разрабатывает комплексную модель развития инженерных классов, включающую наставничество, геймификацию, практические занятия, отраслевые олимпиады и конкурсы.

Председатель правления Российского движения детей и молодежи «Движение Первых», Герой России Артур Орлов в ходе своего выступления сообщил, что сегодня в стране созданы 89 региональных отделений, более 2,4 тыс. местных отделений и 51 тыс. первичных отделений Движения Первых. В школах, колледжах, вузах и других организациях 12,5 млн участников движения могут раскрыть свой потенциал, в частности, проявить себя и реализовать таланты в области энергетики.

Кроме того, экспертами мероприятия выступили специальный представитель Президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития, генеральный директор АНО «Платформа Национальной технологической инициативы», директор направления «Технологии» Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов Дмитрий Песков, заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков, генеральный директор ПАО «Т Плюс» Павел Сниккарс, а также Министр энергетики и нефтяной промышленности Республики Судан Ибрагим Эльмутасим и финалист Всероссийского конкурса «Учитель года России – 2025» учитель физики Юрий Уробушкин.

Они остановились на вопросах привлечения талантливых ребят в топливно-энергетический комплекс, поддержки специалистов, содействия государства и работодателей в профориентации школьников.

Модератором дискуссии стала телеведущая телеканала «Россия 1» Ирина Россиус.

Международный форум «Российская энергетическая неделя – 2025» проходит на площадке Центрального выставочного зала «Манеж» 15–17 октября. В нем принимают участие главы государств и правительств, представители крупнейших международных энергетических компаний и лидеров отрасли, ведущие мировые эксперты и представители СМИ. Они обсуждают актуальные вызовы, стоящие перед топливно-энергетическим комплексом, а также обмениваются мнениями о перспективах сотрудничества в этой сфере.

 

Минпросвещения России Минпросвещения России

16:05
12
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025