Подпорные стены Петровского оврага в Кронштадте спасли от разрушения

Подпорные стены Петровского оврага в Кронштадте спасли от разрушения

«Если в Голландии, в Англии корабль заходил, шлюз закрывался и вода откачивалась вручную в течение месяца-двух, то в Петровском доке после захода корабля вода уходила самотёком за день-два, и дальше можно было начинать ремонтировать корабль», — сказал Олег Быховский, руководитель Музея истории Кронштадта.

Стены, облицованные известняком и гранитом, находились в аварийном состоянии. Поэтому их решили законсервировать. Были разобраны завалы, расчищены блоки, из швов удалили корни кустарников и мелких деревьев. Одну из стен «укрыли» специальным раствором.

«Мы восстановили конструктивную несущую способность этих стен, что было важно. Они теряли свой облик, они рушились, происходила цепная реакция обрушения, и мы находились на грани потери этих стен в принципе», — сказала Оксана Каган, автор проекта противоаварийных работ и консервации.

Петровский док является объектом культурного наследия федерального значения. Противоаварийные работы будут продолжаться в крест-канале. В планах музея истории Кронштадта — отреставрировать исторические конструкции.

 

Телеканал Санкт-Петербург Телеканал Санкт-Петербург

23:05
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025