Поле битвы и поле жизни: Владимир Гриценко рассказал об изучении Куликова поля
Через 5 лет не только наш регион, а вся страна в целом готова отметить 650-летие Куликовской битвы. А 60 лет назад в этот день началась история изучения этого эпохального сражения. С чего все начиналось, обсудим с директором музея-заповедника Куликово поле Владимиром Гриценко. Мы сегодня в новейшем здании, в одном из многих. И сейчас Куликово поле — это огромный кластер, исторический и музейный. А с чего все начиналось тогда? В год, когда, я не могу не отметить, родились вы, и Куликово поле родилось как музей.
На самом деле, первые музейные сотрудники появились на Куликовом поле задолго до этого, в середине XIX века, когда был построен памятник-колонна Дмитрию Донскому. Рядом с ним было устроено караульное помещение для ветеранов или, как говорили тогда, инвалидов наполеоновских войн, которым предписывалось не только охранять сей монумент, но и вещать о славной истории сего места. По сути дела, это были первые экскурсоводы. Полноценная музейная жизнь, как мы понимаем, действительно началась в 1965 году. Храм, в котором располагалась экспозиция, которую сделали в 1880 году, требовал серьёзной реставрации, не было крыши. Поэтому первая музейная экспозиция располагалась в маленьком домике, который был специально построен рядом с домиком, в котором жила Клавдия Михайловна Алексеевна, можно сказать, наша главная музейная мама, как мы её долго называли. Рядом в домике располагалось несколько стендов, которые рассказывали о Куликовской битве.
Но экспонатов ведь не было в том самом музее?
Их было действительно немного, полноценная экспозиция с экспонатами появилась как раз в 600-летнему юбилею Куликовской битвы. Но надо отметить, что находки, связанные со сражением, по сути дела хранились не в одной коллекции, а мы знаем, как минимум, о восьми коллекциях дворянских усадеб, в которых хранились предметы, связанные с битвой. Конечно же, это не были полноценные музеи, в нашем понимании, и эти экспонаты были открыты для очень узкого круга посетителей, только для гостей того или иного дворянина. Но, тем не менее, это первые попытки собрать воедино и как-то представить историю Куликовской битвы.
Но я вам могу сказать, что появление музея способствовало такой краеведческой работе, результатом которой во многом было то, что фонды музея, тогда краеведческие музеи, активно пополнялись за счет, прежде всего, находок местных жителей. К счастью, были и публикации, и до революции, и после. В этом случае мы можем уже провести какую-то детективную работу, найти те артефакты, которые были найдены до создания музея-заповедника Куликово поле.
Давайте к этому моменту и перенесёмся. Вы молодой археолог, вам доверили честь начать это непростое дело. Что у вас было? Какие элементы коллекции у вас были, а какие пришлось накопать?
Есть такая одна особенность музеев, они очень любят собирать, но совершенно не любят раздавать. Одно дело отвезти на выставку, когда ты понимаешь, что через месяц, два или три этот предмет вернется к тебе, а другое дело – передать кому-то на вечное пользование. Мы сами такие, поэтому не можем обижаться на коллег Краеведческого музея, они нам передали небольшую часть предметов, которые были исключительно в экспозиции, связанной с Куликовской битвой.
Но в любом случае мы прекрасно понимали, даже если бы нам отдали все, что было тогда в Краеведческом музее, что нельзя на этом останавливаться. Собственно, задача любого музея — это не просто сохранять, но и изучать. Любое изучение — это новые экспедиции, новые поиски. Наша коллекция была небольшая, и нам передано предметов было тогда около сотни всего, в том числе и связанных с Куликовской битвой, по крайней мере с памятью о Куликовской битве. Но мы понимали, что это всего лишь то, с чего мы начинаем, но у нас есть свои головы, руки, и мы активно начали и стараемся не менее активно продолжать все эти годы исследовательскую работу.
Владимир Петрович, как Вы внутри себя разделяете себя археолога от себя музейщика? Эти ипостаси конфликтуют или они находят какой-то контакт?
Вы не работаете в музее, но Вы очень хорошо представляете специфику музея. Но я бы сказал так: не музейщик, а хранитель. В музее, слава Богу, археологи тоже работают, поэтому они не отделяют себя от хранителей, очень часто у реставраторов другое отношение к предмету, поскольку их задача – максимально сохранить, у хранителей также, они очень сильно связаны между собой. Археологам же иногда для того, чтобы разобраться с этим предметом – его надо распилить или еще как-то препарировать для того, чтобы узнать об этом предмете как можно больше. Конечно же, такой конфликт интересов разных профессий существует. К счастью, наука не стоит на месте. Если когда-то надо было обязательно распилить вдоль и поперёк, чтобы получить какую-то информацию, сегодня появляются другие технологии, с помощью металло-анализа можно получить гораздо больше информации, появляются щадящие методы, не разрушающие этот предмет.
Вот теперь давайте считать. 60 лет назад был маленький домик, избушка возле большой колонны. Сейчас это большой музей в Маховом, музей в Монастырщине. Колонна осталась, понятно. Сейчас мы находимся в пространстве археологии на Металлистов. Буквально через дорогу еще один большой музей. А как будет встраиваться новый музей, который мы уже анонсировали, музей русского поля?
Наверное, очень важно ответить на вопрос, в чем ценность этой земли, почему люди вышли на это поле, отдали свои жизни и память о их подвиге сохранили поколения? Сражение длилось три часа, а все остальное время это территория кормила, кормит и будет кормить еще не одно поколение русских людей.
Оно вдохновляло писателей, поэтов. Образы русского поля запечатлены и в живописи, и в стихах, и в прозе. Что это за феномен русского поля? Нам кажется, что надо рассказать не только о битве, о поле битвы, но и о поле жизни. Собственно, о поле жизни должен рассказать музей села Монастырщино, который мы называем музейный комплекс Русское поле.
Одна из самых важных задач, которую Куликово поле смогло реализовать за 60 лет, заключается в том, что зрители, посетители музея и наблюдатели истории становятся её участниками с помощью разнообразных интерактивов, особенно важных для детей. Получается почувствовать себя теми самыми людьми, которые эту историю творят или, по крайней мере, находят.
Прежде, чем приступать к раскопкам, мы расскажем детям и покажем, у нас специальный есть экран, специально подготовленные медиафайлы, которые будут рассказывать о работе археологов, что это не все так просто, не сразу хватаешь лопату, кисточку – и готово. Рассказывать интересно, но лучше попробовать самому.
Насколько вот эта работа с детьми, с подростками, с погружениями важна для нынешней структуры Куликового поля? И какие у этого перспективы?
Я далёк от мысли, что каждый ребёнок, который придёт в наш музей, обязательно станет археологом. Задача найти не только новых посетителей, но и найти тех, кто будет продолжать то дело, которое сегодня делаем мы. Изучать, сохранять, добывать новые артефакты, устанавливать новые, открывать новое и неизведанное. Мы хотим, чтобы это желание возникло первый раз в музее.
Спасибо большое, Владимир Петрович. Да, пусть такие артефакты из прошлого принесут музею Куликово поле светлое и плодотворное будущее. Напоминаю, мы беседовали сегодня с директором музея-исповедника Куликово поле Владимиром Гриценко.
