Полицейские собаки показали свои умения и «взяли» «учебного грабителя»
В преддверии 116-летия кинологической службы МВД России, которое будет отмечаться 21 июня, в Кирове состоялась пресс-конференция. Мероприятие прошло на базе Центра кинологической службы УМВД в 11 часов утра. В программе были выступление начальника Центра Андрея Садакова и показательные выступления инспекторов-кинологов со служебными собаками.
Полковник полиции Андрей Садаков напомнил, что 21 июня 1909 года в Санкт-Петербурге была основана первая школа полицейских собак — дата, положившая начало кинологической службе в системе МВД. «116 лет подряд специалисты-кинологи помогают раскрывать преступления и обеспечивать общественную безопасность. Мы по-прежнему выполняем все задачи, которые диктует оперативная обстановка», — отметил он.
На территории центра сейчас находится более ста собак, большинство из них — немецкие овчарки, самая универсальная служебная порода. Также есть бельгийские овчарки — малинуа, лабрадоры и ротвейлеры. Собаки участвуют в поиске наркотиков, оружия, взрывчатки, розыске пропавших людей, работают в составе следственно-оперативных групп и патрульных экипажей.
На площадке центра также прошли демонстрации работы с молодыми питомцами. Один из них — немецкая овчарка Арон, которой накануне исполнился год. Инспектор-кинолог Зайцева Анастасия рассказала, что щенка она взяла с трёх месяцев: «Он меня любит, привык ко мне. Мы каждый день тренируемся. Уже умеет «сидеть», «лежать», «рядом», учится находить взрывчатые вещества. Основная цель — беспрекословное выполнение команд и чёткое обозначение целевых веществ».
Опытный кинолог Николай Караваев продемонстрировал навыки пса по кличке Император Баграт. Бельгийская овчарка уже три года выезжает на задания по поиску взрывчатки, оружия и боеприпасов. «Мы ежедневно работаем над тем, чтобы сохранять контакт. Это залог успешного и чёткого исполнения команд. Недавно, например, нашли две гранаты — сработал отлично», — отметил он.
Полковник Садаков также подчеркнул, что несмотря на развитие технологий, таких как квадрокоптеры с тепловизорами, собака остаётся незаменимой: «Квадрокоптер покажет, где человек, а собака — в каком направлении он пошёл. Важен комплексный подход. Тогда мы достигаем нужного результата».