Полковники, капитаны и рядовые прошли в одном строю в Благовещенске
В пятницу, 9 мая, в Благовещенске после трехлетнего перерыва в очном формате прошла акция «Бессмертный полк». Горожане колонной прошли по главной улице амурской столицы с фотографиями своих родственников — участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, узников концлагерей, блокадников, детей войны. Пешая колона объединила всех жителей Благовещенска — от сантехника и офисного работника до бизнесмена и чиновника.
Вместе с семьей с портретами дедов — Орлова Виктора Антоновича и Сопронюка Андрея Евлампиевича — присоединился к акции губернатор Амурской области Василий Орлов.
Председатель Заксобрания региона Константин Дьяконов отдал долг памяти своему геройскому деду Ивану Трофимовичу Дьяконову.
«Дед всегда был для нашей семьи непререкаемым авторитетом и гордостью. Иван Трофимович ушел на войну в 1941 году, когда ему едва исполнилось 20 лет. Призвали его из Куйбышевки-Восточной — так с 1935 по 1957 год назывался Белогорск. Иван Трофимович был командиром артиллерийского взвода, в его подчинении находилась одна гаубица и две 100-миллиметровые пушки. Служил в составе 2-го Белорусского фронта под командованием Маршала К. К. Рокоссовского, принимал участие в Сталинградской битве. Войну прошел до победного конца! Но потом еще год он прослужил в Германии. За непомерный вклад в оборону города Иван Трофимович награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу», ими он дорожил больше всего. Позже количество наград увеличилось, но эти были по-особенному дороги. Не стало деда в 1998 году, но память о нем жива до сих пор», — сказал Константин Дьяконов.
Вне зависимости от звания и наград павшие участники войны выстроились в колонны пешего шествия. В этом им помогли потомки, иногда даже не прямые или вовсе не кровные. Так рядовой Прокопий Ландик встретил Победу, но скончался в молодом возрасте от ран, так и не успев обзавестись семьей. Тем не менее, «вернуться в строй» он смог благодаря потомкам своего родного брата Владимира.
— Мой дед Владимир Григорьевич Ландик прошел всю войну, был ранен в Польше, но вернулся домой после Победы. Также в «Бессмертном полку» мы с семьей проносим фотографию его родного брата Прокопия Григорьевича, у которого, к сожалению, не было детей, но мы все равно чтим его память, — рассказала семейную историю амурчанка Юлия.
Участники шествия пели песни военных лет, уже ставшие легендарными: «День Победы», «Катюша», «Темная ночь», «Журавли», «Синий платочек», «Смуглянка» и другие.
— Я пришел с портретом своего тестя Владимира Васильевича Скрипника. Он пять лет был военным шофером. После войны вернулся и прожил долго, ушел на 89 году жизни. Победу тесть встретил в Праге, но про войну говорить не любил. Мы конечно, расспрашивали, но не сильно. Помню, рассказывал, что за время войны разорвало семь машин, но он остался жив, без царапин. Потом новая машина и вперед! После войны родилось у него четверо детей — трое сыновей и дочь, моя жена, — рассказал Юрий.
В строю «Бессмертного полка» с портретами своих родственников прошли десятки тысяч жителей Благовещенска.
Завершилось шествие торжественным митингом у Вечного огня. Присутствующие возложили цветы к памятнику воинам-амурцам. Фото, видео: администрация Благовещенска, t.me/amurobl_official, t.me/OrlovAmur, Законодательное собрание Амурской области, t.me/multicentr28