Польза или модный обман? Могут ли чипсы из овощей и фруктов стать здоровым перекусом

Польза или модный обман? Могут ли чипсы из овощей и фруктов стать здоровым перекусом
Значительная концентрация

Как из сочных даров природы получают сухие чипсы?

Сначала овощи и фрукты аккуратно нарезают, а потом сушат, с помощью высокой температуры удаляя из них почти всю влагу. Иногда их ещё слегка обжаривают, чтобы они стали хрустящими. На предприятиях такие чипсы могут дополнительно подслащивать, солить или добавлять масло, ароматизаторы, специи и консерванты, чтобы улучшить вкус и продлить срок хранения.

Фото: сгенерировано нейросетью Kandinsky От зелёного до коричневого. Влияет ли спелость бананов на их пользу

При такой технологии все питательные вещества, в том числе сахара и углеводы, остаются. Они становятся более концентрированными. Так, производители яблочных чипсов утверждают, что на 100 граммов готового продукта уходит примерно килограмм свежих яблок. Из‑за этого у чипсов высокая калорийность – около 358 ккал, сахара – 50 граммов, клетчатки – 13,2 грамма.

Но часть чувствительных к нагреву витаминов, как, например, витамин С, разрушается. А вот клетчатка и пектины в основном сохраняются, если их специально не удаляют во время обработки.

Что полезного?

Многие родители выбирают фруктово-овощные чипсы, так как считают, что они полезнее, чем привычные картофельные или кукурузные. И это, подтверждают специалисты, правильный выбор.

 

БелПресса БелПресса

14:05
10
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025