Помощник пулеметчика «Удав»: Вопрос окончания СВО будет решаться не на переговорах

Помощник пулеметчика «Удав»: Вопрос окончания СВО будет решаться не на переговорах

- Расскажите о себе, чем занимались до начала СВО?

- Это самый сложный вопрос. До СВО был неоднозначный период в жизни. Это было как раз после развода. Я уволился с одной работы, искал другую, устроился работать вахтой под Тамбов. По две недели ездил, катался. Работа была не сильно тяжелая, но утомляющая.

 

- Как для вас началась спецоперация, как вы попали туда? Кем служите?

- Я был на вахте. Позвонил отец и сказал, что пришла какая-то бумажка, нужно сходить в военкомат уточнить документы. Я ожидал, что придет повестка на СВО, потому что раньше служил в Дагестане, в Буйнакске, разведчиком-снайпером. Получив повестку, я уволился, поскольку не видел смысла сохранять за собой там место, понимал, что служба не на один месяц.

В данный момент я помощник пулеметчика. Это третья моя должность здесь. Сначала был просто стрелком, потом помощником гранатометчика, теперь помощник пулеметчика.

- Какие были первые впечатления, когда оказались на линии фронта?

- До линии фронта добирались довольно долго. В декабре 2023 года приехали в деревню. Постоянно что-то бахало. Нас командиры сразу напугали: никуда не ходить, нигде ничего не смотреть, из домов не выходить. Два взвода в один дом поселили. При том, что очень активно с той стороны и снаряды прилетали, и мины. В январе мы сразу отправились на берег Днепра. Там тоже деревенька. И нас отправили как усиление к контрактной бригаде, которая там стояла. На место пришли — деревья, земля, рядом болото. На следующий день начали обустраивать быт. Позже мы там нашли какие-то старые блиндажи, привели их в приемлемое состояние.

Я сейчас понимаю, что там были ситуации, в которых нам очень крупно повезло, и мы их пережили.

 

- На каком направлении вы воюете? Опишите свой боевой путь.

- Мы находимся на Херсонском направлении. Весь наш боевой путь – это Солонцы, Крынки и сейчас здесь.

Одна из самых запоминающихся историй, это когда нас высадили на самый-самый край, на какой-то остров. Сказали, там есть наблюдательный пункт, там все готово. Высадились, намокли по грудь. Костер разводить нельзя было, потому что летают «птички», могут заметить. Как воспаление легких мы не схватили, я просто ума не приложу. До утра как-то дотерпели, а потом развели костер, уже все равно было, летают дроны или нет. Холод был ужасный, январь.

С возвращением возникли проблемы, нам сказали: «Добирайтесь на надувной лодке по Днепру несколько километров». И вот: надувная лодка, три бойца в бронежилетах, с оружием, с боекомплектом и игрушечными 70-сантиметровыми вёслами плывут ночью по Днепру. Как мы доплыли… Шутили, нервничали, снова шутили. Подплыли до затоки, но оказалось, что ближайшие метров 300 нельзя причаливать — все заминировано. По этой затоке доплыли почти до наших позиций.

После возвращения с Солонцов какое-то время было довольно вольготно, движений никаких не было. Самой большой опасностью были прилеты, минометы, редкие «птички». На тот момент они часто гранаты сбрасывали. Потом наступил 2024-й год, опять зима. Тогда случились Крынки.

Я даже не знаю, как это характеризовать. Я хоть там и побывал, ранение получил легкое, могу сказать, что разошелся краями с Крынками. Кто-то не вернулся оттуда, а многие вернулись ранеными.

После Крынок мы в основном находимся здесь, близ линии фронта. Ситуация осложняется в основном из-за большого количества летающих аппаратов. В данный момент мы с товарищем охотимся на «Бабу Ягу» по ночам.

- В чем специфика вашей работы? Какие навыки нужны, какие смогли приобрести?

- Если брать специфику, то наша задача, это уничтожение «Бабы Яги», FPV, всех БПЛА, которые попадают в зону поражения. А раньше, в основном, мы строили позиции. И чаще всего не для себя. Еще до Крынок задачи нам давали разные, не всегда выполнимые даже теоретически, но ребята справлялись. Многие делали то, что в принципе нереально было сделать.

Сейчас, наверное, нам нужно переждать какой-то острый период и дождаться момента, когда что-то куда-то сдвинется. Либо мы пойдем в наступление, либо они пойдут в наступление, чтобы мы оборонялись. Лучше, конечно, первое, чем второе.

Если говорить о навыках, то важный навык — стрельба. Всё остальное большинство умели и так: копать, бегать, прыгать, маскироваться. Это все приобретается здесь за небольшой промежуток времени. Но самый главный навык – это думать головой. Не бросаться в панику, а действовать рационально.

Да, мы не бесстрашные, да, опасаемся, где-то в какие-то моменты даже очень страшно бывает. Но мы делаем то, что мы должны делать. Те задачи, которые перед нами ставят, мы выполняем. А навыки? Здесь приобрел навык вождения автомобиля. За всю предыдущую жизнь как-то это прошло мимо меня. Здесь уже к 40 годам научился довольно сносно управлять автомобилем. Тоже, кстати, и при выполнении помогает. Ориентирование на местности, маскировка, примечание тех мест, где лучше всего засесть, чтобы не было с неба видно – для меня это уже бытовые навыки, как и для многих здесь. Основное – владеть головой своей и оружием А каким будет твое оружие, автомат или лопата, это уже вопрос к командирам.

 

- Расскажите самые запоминающиеся случаи

- Запомнилась деревня, в которой мы заселились, когда пытались найти воду везде, где это только можно. А дойти до местных, до колонок, не додумались. Со всех труб, со всех сырьевых бочков эту воду сливали, чтобы было что попить.

Крынки… Там больше абстрагировался. Потому что нужно было выносить раненых как можно быстрее, там особо думать не о чем было.

Запоминающимся моментом было, когда в деревне, где мы полгода уже были, начали местные потихоньку магазины открывать. В основном покупали энергетики. Тогда страсть была очень дикая. Все на эти энергетики подсели. Литрами их пили. И когда вот эти открылись первые магазины, там толпы наших солдат были. Буквально за 2-3 дня разбирали товар, приходилось по-новому заказывать.

Естественно, запомнилось, когда научился водить автомобиль. Это мини-мечта. Когда уже сам, без товарища, который подсказывал и помогал, за рулем ездил в деревню.

Первый отпуск запомнился. Он случился более чем через полгода. Мы ушли в октябре, в декабре мы сюда за ленточку приехали, а в июне — первый отпуск.

Слышали радиопереговоры на позициях, когда группа контрактников заходила на какой-то остров. И переговоры самих контрактников с их командирами мы слышали. Это печально, когда паренек, командир группы, вызывает огонь артиллерии на себя. Одно дело, когда это все в фильмах смотришь и слушаешь, а другое дело, когда ты слышишь это по рации. Это было… перетряхнуло. Но в итоге артобстрела не произошло.

Также, наверное, запоминающимся моментом были первые гуманитарки, первые посылки из дома, письма детские. У нас в доме вся стена с детскими письмами. Это действительно тепло из дома. А здесь не знаешь, наступит ли завтрашний день или нет. Потом получаешь тепло из дома и сразу становится немножко легче. Ну, поначалу тоже была проблема со связью, пока разобрались с этими местными сим-картами, связь то исчезала, то появлялась. Вышки разносили.

Да, где-то помогают гуманитарщики, за что им огромная благодарность, просто безграничная. Даша Беляева в особенности, она просто человечище. Она в этом плане очень сильно выручает и меня, и мое подразделение.

 

- Как бы вы оценили уровень ВСУ, их боевой дух. Есть ли у российской армии превосходство?

- Лицом к лицу с бойцами ВСУ я не встречался. Боевой дух... Я думаю, на данный момент там боевого духа как такового нет. Может быть, и есть у патриотов особых. Хотя я сомневаюсь, что таковые остались. Все-таки третий год СВО идет. Как бы они там ни окапывались, все равно наше продвижение идет. Как бы они ни закидывали нас своими летающими аппаратами, часть этих аппаратов сбивается, часть опускается средствами РЭБ. Они понимают, что им не победить. Если к ним отправят наемников, завалят их оружием из-за рубежа, средствами разведки, уничтожения, спецснарядами, БПЛА, тогда они еще побарахтаются. Но я не сомневаюсь в нашей победе.

- Как вы изменились за это время? Что помогает преодолевать трудные ситуации?

- Как минимум, постарел почти на три года. Ну, это мелочи. А так, чем дольше я нахожусь здесь, тем мне непривычнее бывать на гражданке. Я приезжаю в отпуск, и первые несколько дней пытаюсь в себя прийти, потому что там большое количество людей, все спокойно ходят, всё спокойно ездит. Никаких военных, никакого оружия, не летают «птички», рация не верещит постоянно.

Шкала ценностей стала совершенно другой. То, что раньше было очень важно, сейчас стало мелочью. Это плохо еще и тем, что уже ничего особо не веселит, не увлекает, не интересует. Посмотреть видео на «Ютубе» — ищешь хоть что-то, что тебя заинтересует. Книги… Да, книги спасают, очень помогают. Хотя бы в книгах еще осталось что-то, что может привлечь или отвлечь от этого всего.

Психологические изменения присутствуют. И они есть у всех. У определенного количества людей психологическое состояние ухудшилось очень сильно. Мне в этом плане проще, я стараюсь меньше эмоций проявлять, чтобы более рационально думать, вести себя. Может быть, поэтому мало что интересует и мало что привлекает. Я уже сейчас могу сказать, что всем без исключения, кто здесь побывал, нужно будет приходить в себя на гражданке, когда это все закончится. Причем период этот будет у всех разный, но весьма длительный. Адаптироваться, находить себя. Но это дело далекого будущего. На данный момент мы воюем, победа впереди.

У меня усилилась такая черта, линия поведения — понимаю, что надо и всё. Если раньше лень было что-то делать, ты пытался спустить все на тормозах, то сейчас ты понимаешь, что надо. И ты идешь, и делаешь, вне зависимости от того, как сильно тебе этого не хочется, холодно на улице, жарко, мокро, сухо. Наверное, я стал обязательней. Слово «надо» для меня стало более весомым.

 

- Верят ли на фронте в перемирие, и что это все идет к завершению?

- Думаю, перемирия не будет. Это лично мое мнение. Они не добьются его. Пока власти Украины не договорятся с нашими управленцами, ничего не будет.

Вопрос окончания СВО будет решаться не на переговорах. А завершение… Осенью прошлого года мы с товарищем сидели, анализировали, и пришли к такому выводу, что в течение минимум трех лет будет горячая фаза конфликта и лет пять холодная фаза. То есть КТО, восстановление городов, строительство военных частей, организация гражданской обороны. Я считаю, что это надолго. Если бы они могли договориться, они договорились бы в самый первый раз. Возможно, пройдет время, возьмут наши Сумскую, Одесскую, Харьковскую области. Опять будут переговоры. Проще сразу дойти до Киева и взять его. И тогда уже никаких переговоров не понадобится. Просто будет капитуляция, как в 1945-м.

Автор: Евгений Манченко

 

RuNews24 RuNews24

09:05
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025