После 19.00 — ни грамма: рестораны могут попасть под раздачу в борьбе с замаскированными «наливайками»
«Наливайкам» и забегаловкам, круглосуточно торгующим алкоголем, могут запретить маскироваться под кафе и рестораны для легализации своей деятельности. С такой инициативой выступили депутаты Чувашии, подготовившие соответствующий законопроект, который в пятницу, 10 октября, был внесен в Госдуму. Но есть нюанс. Как заявляют участники бизнес-сообщества, реальная польза таких нововведений сомнительна, а вот вред, который могут понести предприятия общественного питания, может оказаться слишком большим. Подробности рассказывает «Парламентская газета».
«Меняют категорию, чтобы обойти ограничения»Законопроект вносит изменения в статью 16 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». В ней описываются особые требования к розничной продаже алкоголя при оказании услуг общественного питания. Так, например, норма устанавливает, что торговать алкоголем могут только организации и индивидуальные предприниматели, а также она содержит ряд ограничений. В частности, запреты на торговлю на спортивных сооружениях, оптовых и розничных рынках, на общественном транспорте и остановках и в других местах.
Документ вносит небольшое, но важное изменение в пункт 9.1. В действующей редакции он гласит, что местные власти в регионах вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест продажи алкоголя — если только речь не идет о ресторанах. В новой редакции это исключение предлагается убрать.
Регионам хотят разрешить запрещать ночную продажу алкоголя в ресторанах
Как отмечают авторы инициативы в пояснительной записке, некоторые организации активно пользуются этим исключением, чтобы под видом ресторанного бизнеса вести по факту незаконную круглосуточную торговлю. Это, помимо прочего, создает серьезные проблемы жителям близлежащих домов, если таковые есть: шум, пьяные компании, замусоренные дворы и так далее.
«Анализ сложившейся в субъектах Российской Федерации правоприменительной практики (республики Мордовия и Татарстан, Чувашская и Удмуртская республики, Нижегородская и Оренбургская области и другие) показал, что с целью обхода установленных региональных ограничений времени реализации алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в многоквартирных жилых домах (за исключением ресторанов) питейные заведения, уведомив Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека о смене типа предприятия с «буфета» на «ресторан», продолжают реализовывать алкогольную продукцию в ночное время, — говорится в документе. — Так, по информации, представленной субъектами Российской Федерации, более 130 предприятий общественного питания, расположенных в многоквартирных домах, поменяли категорию с целью обхода ограничений на время продажи алкогольной продукции в 2024-2025 годах».
© freepik.com «Горбачевщиной заниматься не стоит»Мнения политиков и представителей бизнеса, опрошенных «Парламентской газетой», по вопросу инициативы разделились.
«С учетом того, что у нас сейчас крайне мало отдельно стоящих объектов, а застройщики в новых домах изначально проектируют места под размещение точек общественного питания, реализация подобной идеи может повлечь за собой достаточно серьезные последствия для всей ресторанной отрасли, — отметил глава представительства Федерации рестораторов и отельеров в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Александр Марков. — А если вспомнить, что продажа алкогольных напитков составляет значительную долю доходов ресторанов и баров, негативный эффект может оказаться очень существенным».
Александр Марков привел в пример Северную столицу, где из-за ряда нововведений, например установления обязательной площади торгового зала не менее 50 квадратных метров, целый ряд вполне легальных баров оказались не способны работать дальше. Хотя все это, подчеркнул представитель ФРиО, были площадки, имевшие хорошую репутацию и существовавшие на своем месте не менее нескольких лет.
Получение лицензии на продажу алкоголя предложили упростить Вставить
По словам Маркова, чтобы найти баланс между требованиями властей и запросами бизнеса, следует провести большую работу по актуализации нормативных актов, например пересмотреть действующие ГОСТы, основанные на документах еще советской эпохи. А также перестроить системы контроля с соблюдением формальных признаков по наблюдению за реальной ситуацией: условно, смотреть не только на то, соответствует ли точка питания тем или иным прописанным в законе критериям, но и на то, как она в реальности ведет бизнес и не мешает ли ее деятельность окружающим.
Глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в свою очередь предложил скорректировать инициативу.
«На мой взгляд, ударяться в «горбачевщину» все же не стоит, — пояснил парламентарий. — Но вместе с тем уместно было бы ввести возможность устанавливать дополнительные требования к заведениям, работающим в определенных локация. Например, во все тех же дворах или на туристических объектах — площадях, набережных и так далее. Чтобы нетрезвые люди не создавали проблем и неудобств ни местным жителям, ни туристам».
В настоящее время законопроект, подготовленный чувашскими депутатами, зарегистрирован и направлен в думский Комитет по экономической политике.
Комитет Госдумы отклонил законопроект о продаже алкоголя в специализированных местах