Позывной – Директор. Чей голос белгородцы слышат в телеграм-канале, информирующем о БПЛА
— Регина, что для вас изменилось в жизни после 24 февраля 2022 года?
— Мы только привыкли к ковиду, уже как‑то поставили себя на ноги, поняли, что и как нужно делать, как себя обезопасить… Когда началась спецоперация, я подумала: «Господи, лучше бы мы в масочках ходили. А мы всё жаловались…»
Лечили от коронавируса, а с началом СВО стало поступать очень много раненых военных и гражданских. Все врачи, медсёстры, санитарки были как одна семья. Не было каких‑то разделений – все помогали друг другу, поддерживали. Было трудно. Отдыхала я так: просто ложилась между кроватями на пол: пациентов нельзя было бросать. Кто‑то сел на стул, кто‑то лёг… Так и жили, спасали и спасаем людей по сей день.
Фото: Павел Колядин Бойцов белгородской самообороны представят к награде за спасение грайворонского замглавы— В конце 2022 года в Белгородской области создали территориальную самооборону. Как вы решились присоединиться к ней?
— Девушка должна быть дома, вести очаг, растить детей, создавать уют и тому подобное. Но сердце мне подсказывало, что мне это надо.
Мужчины все были в шоке, потому что я оказалась единственной вступившей в территориальную самооборону девушкой. Понимала, что там только мужчины, но как‑то решила судьбу переиграть.
Я была медиком-санинструктором. Потом стала уже старшим санинструктором. Сама себя обучала, ходила и слушала лекции о том, как оказывать первую помощь, накладывать жгуты, давящие повязки. Гражданская и тактическая медицина – это, как оказалось, вообще две разные ниши.
Поначалу было трудно. Сейчас, когда кто‑то вступает, уже есть люди, которые могут подсказать, научить. А тогда такого ещё не было, до всего доходили сами.