Правительство решило с 1 января 2026 предоставить налоговые льготы компаниям, закупающим отечественные дроны
Перечень российского высокотехнологичного оборудования, приобретая которое компании смогут получить льготу по налогу на прибыль, дополнен 14 позициями, среди которых — беспилотные авиационные системы (БАС) различных типов; соответствующее распоряжение подписал председатель правительства Михаил Мишустин.
Распоряжение вступает в силу с 1 января 2026 года.
Как следует из документа, в перечень добавлены дроны самолётного, вертолётного, мультироторного типов с российским программным обеспечением бортовой системы автоматического управления полётом, включённые в реестр отечественной промышленной продукции.
Кроме БАС в перечень вошли также аэростаты и дирижабли; планеры, дельтапланы и прочие безмоторные летательные аппараты; оборудование для топливно-энергетического комплекса и горных машин.
См. также: ГТЛК отчиталась об итогах гражданского госзаказа на БАС в 2024 году >>>
Напомним, с 1 января 2025 года для компаний, приобретающих отечественное оборудование, повышающий коэффициент к расходам, от которых зависит размер налога на прибыль, увеличен с 1,5 до 2. Это означает, что, затратив 100 рублей на оборудование, компания в расходах, не облагаемых налогом на прибыль, укажет 200. Таким образом, при росте расходов на приобретение отечественного оборудования и техники растёт размер налоговой льготы.
Право на применение льготы появилось у предприятий и компаний после принятия соответствующего федерального закона в апреле 2023 года. В июле того же года правительство утвердило перечень высокотехнологичной продукции, необходимый для реализации норм этого закона.
Фото (с) «Геоскан»