Праздник Пурим начинается вечером 13 марта
Один из важнейших праздников в иудаизме — Пурим — приходится на 14-й день месяца адар (февраль — март). В 2025 году он начнется вечером 13 марта и завершится вечером 14 марта.
Название праздника Пурим произошло от персидского слова «пур» — жребий. Он отмечается в честь чудесного спасения еврейского народа от персов почти 2,5 тысячи лет назад. Как говорят евреи, ужасный жребий, выпавший на их долю тогда, счастливо миновал их.
Согласно легенде, визирь Аман правящего в середине VI века до н.э. персидского царя Ахашвероша обиделся на советника царя, еврея Мордехая, за то, что он не оказывал ему должного почтения. Царедворец решил уничтожить всех евреев. Обманом визирь уговорил царя подписать указ о полном истреблении иудеев. Чтобы определить дату казни Аман бросил жребий (пур). Он выпал на 13 адара.
Спасла евреев царица Эстер — жена Ахашвероша и племянница Мордехая. Она рассказала мужу о своем происхождении, которое раньше скрывала, и о заговоре Амана. Царь поверил ей, но не в силах отменить свой указ издал новый, которым разрешил евреям защищаться любыми средствами.
В 13-й день месяца адара были убиты тысячи человек, замешанных в заговоре, а сам Аман был казнен. На следующий день иудеи отметили избавление от врагов.
С тех пор отмечать Пурим принято с большим размахом. Начинается праздник с публичного чтения в синагогах библейской Книги Эстер. Каждый раз, когда произносится имя Амана, прихожане как можно громче трещат специальными трещотками (грагерами) и топают ногами, тем самым выражая презрение к визирю и символически изгоняя зло.
Днем проходят красочные карнавалы или театрализованные представления (пуримшпили). Среди обязательных традиций Пурима — обмен подарками (мишлоах-манот), которые состоят из сладостей, фруктов и вина, а также помощь нуждающимся.
Неотъемлемые элементы праздника, конечно же, вкусные блюда и напитки. Обязательно пекутся гоменташи («уши Амана») — сдобные пирожки треугольной формы со сладкой начинкой. Готовятся и другие блюда еврейской кухни: суп с клецками из мацы, цимес (блюдо из моркови с черносливом), запеченная в горшочках баранина.