Председатель Федерации организаций профсоюзов Костромской области Алексей Шадричев: «Потребность людей объединяться и искать защиты социально-трудовых прав и интересов никуда не денется»

Председатель Федерации организаций профсоюзов Костромской области Алексей Шадричев: «Потребность людей объединяться и искать защиты социально-трудовых прав и интересов никуда не денется»

7 октября весь мир отмечает День действий «За достойный труд». Эта акция – ответ профсоюзов на мировой экономический кризис 2008 года. Ее суть донести до людей, что несмотря ни на что, их интересы под защитой, что они не одни, им всегда протянут руку помощи в профсоюзах. О том, как помогают работающему населению в Костромской области, какие бонусы получают люди за членство в организации и почему к ней нужно присоединяться молодежи, корреспондент портала KOSTROMA.TODAY узнал у председателя Федерации организаций профсоюзов Костромской области Алексея Шадричева.

— 7 октября весь мир отмечает День действий «За достойный труд». Что это за акция?

Это профсоюзная акция, которая зародилась в 2008 году в ответ на кризисы мировой финансовой системы, социальной сферы.  Под «достойным трудом» понимают не просто занятость, а работу, которая гарантирует человеку справедливую оплату, безопасность, социальную защиту и уважение его прав. В этом году Всероссийская акция профсоюзов проходит под девизом «За достойный труд наставников!». Неслучайно. В 2024-ом именно профсоюзам удалось добиться закрепления в законодательстве понятий «молодой работник» и «наставничество в сфере труда».

— Формы проведения акции самые разные, какую выбрали костромские профсоюзы?

Мы проведем заседание трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, в которую входят профсоюзы, представители администрации региона и работодатели. В повестку включены вопросы, касающиеся работающих, и не только, жителей Костромской области. Это: демография, травматизм на производстве, оплата труда и многие другие.

— Алексей Викторович, некоторые люди думают, что профсоюзы – пережиток прошлого, другие, кто помоложе – что их вообще не существует. Как на самом деле сейчас обстоят дела в организации?

На самом деле профсоюзы на сегодняшний день – это крупнейшая организация в нашей стране. Ее общая численность, по данным на 1 января этого года, больше 19 миллионов человек. Это больше любой общественной организации или политической партии. Головная организация – Федерация независимых профсоюзов России, туда входят ЦК отраслевых профсоюзов, а потом уже всё делится на территориальные подразделения. В основном, по отраслевому принципу. А уже обкомы объединяются в территориальные подразделения. У нас это 45 тысяч человек, которые делятся на 900 первичных профсоюзных организаций. Всего в регионе 15 отраслевых обкомов.

— Какие из отраслевых обкомов самые активные?

По численности это, конечно, бюджетная сфера – образование, культура, здравоохранение. Что касается активности, то это около 7-8 обкомов, куда, кроме бюджетников, входят производственники, лесники, энергетики, транспортники, представители сельского хозяйства и отрасли связи.

— Почему, на ваш взгляд, именно они?

Во многом это зависит от традиций. Например, в бюджетной сфере всегда были сформированы профсоюзы, на производствах тоже, потому что люди прекрасно понимают, насколько важны условия работы, охрана труда, безопасность, зарплаты и т.д. Взять тех же лесников – они формируют больше 20 процентов бюджета области. Это современные предприятия, но они сохранили и чтят традиции, поэтому для них профсоюзы – авторитет, их роль очень важна. Тоже самое можно сказать про отрасль энергетики. 

— Как все-таки профсоюзам удается идти в ногу со временем и отвечать на современные вызовы? Мир не стоит на месте, всё быстро меняется. Как к этому адаптируются профсоюзы? Что меняется в работе, подходах?

Да, мир меняется, но неизменными остаются проблемы работающих людей, поэтому профсоюзы, как и раньше, борются за повышение заработной платы, сохранение рабочих мест, охрану труда, выступают за здоровый образ жизни.

Поскольку противоречия между трудом и капиталом всегда будут обостряться, у людей труда останется потребность в защите. А кто будет защищать? Естественно, профсоюзы.

Конечно, мы отчетливо понимаем, что профсоюзы, скажем, тридцатилетней давности и профсоюзы сегодняшние – это две большие разницы. Профсоюзы в Советском Союзе были третьей после партии структурой, которая обладала огромной властью и огромными материальными ресурсами.

После распада СССР ситуация изменилась, но потребность людей объединяться и искать защиты своих интересов сохранилась.

Безусловно, профсоюзы, как и вся страна, осовремениваются – это процесс не быстрый. И мы четко понимаем, что нам сейчас нужно «омоложение».

— Сколько молодежи сейчас в профсоюзах?

В Костромской области из 45 тысяч примерно 15 тысяч человек – люди в возрасте до 35 лет. Поэтому наша основная задача – быть в современном тренде. А современность предполагает взаимодействие с прессой, интернет-пространством, социальными сетями, с работодателями, с работниками с помощью современных методов и механизмов.

— Можете поделиться современными методами по привлечению молодежи?

У нас есть Молодежный совет Федерации профсоюзов – обкомы делегируют в него своих представителей. Молодые активисты предложили ввести дисконтные карты со скидками для членов профсоюзов. И они прижились. У нас было около 350 партнеров из самых разных сфер – от продуктов до одежды, бензина, кафе, шиномонтажей, салонов красоты и т.д. Я говорил, что мы охватываем все сферы от рождения до тризны. Сейчас взамен тем картам появились именные. И они уже действуют не только на территории Костромской области – по всей стране у партнеров программы «Профсоюзный дисконт».

Недавно, например, знакомые ходили в «Эрмитаж» и получили скидку 20 процентов, столько же – в сочинском зоопарке, московском музее им. Пушкина. Карта пользуется популярностью. Это, к слову, о том, как мы осовремениваемся.

— Каким образом еще планируете пополнять ряды профсоюзов?

Старые добрые методы по-прежнему действуют. Например, поощрить человека – дать не только грамоты, но и денежную премию. Санаторно-курортное лечение. На него мы предоставляем скидку 30 процентов не только для члена профсоюза, но и для его родственника – жены или мужа, например.

То есть этот один процент взносов, который платит человек, на самом деле работает на перспективу. Сейчас он заплатил, а потом приходит и говорит: «Хочу съездить с женой на отдых». И тут уже как раз получается экономия. Например, путевка стоит 30 тысяч рублей, а благодаря профсоюзной скидке – 20 тысяч.

И также скидки, например, на спорт – бассейн и тренажерный зал «Спартак».

Я уж не говорю о традиционных походах в театры, цирки, про новогодние подарки, концерты, фестивали и так далее.

Плюс, профсоюзы — это еще и возможность найти друзей, сплотить коллектив. Это образование. У нас есть два профсоюзных вуза, где можно выбрать из десяти факультетов.

Также у нас проходят собственные Спартакиады, которые затрагивают все возрасты по 10 видам спорта – от футбола до плавания и шахмат. Всегда поощряем лучших спортсменов. Традиционный конкурс «Мама, папа я – спортивная семья» на базе нашего спорткомплекса «Спартак».

Ежегодно проводим профсоюзные туристические слеты. В этом году было особенно много участников – больше 300 человек. А турслет – это сплочение, командообразование, спортивное ориентирование, костер, уха, песни под гитару. Проходило мероприятие в Сосновом бору, люди и отдохнули, и повеселились, и активно провели время.

Еще одна форма работы – молодежные форумы. Регулярно проводили это мероприятие до пандемии коронавируса, сейчас планируем возрождать. Как это проходит? На базе нашего санатория проводим обучение работающей молодежи, обсуждаем важные волнующие вопросы, приглашаем экспертов, творческий этап также входит в программу. Интересно, информативно, познавательно.

— Как профсоюзы реагируют на вызовы времени, сегодня же как никогда важна оперативность?

В качестве примера быстрого реагирования на существующие реалии можно, например, вспомнить «ковидный» год, когда люди вдруг оказались изолированы и заперты у себя дома.

И вот тогда появилась потребность изменить форму взаимоотношений работника и работодателя.  А кто был инициатором того, чтобы перейти на удаленную работу? И, главное, закрепить это на законодательном уровне, прописав все права и обязанности. Профсоюзы. Появилась проблема – мы ее вынесли на законодательный уровень, прошли с законом через Госдуму, Совет Федерации, после чего его утвердил Президент.

— Люди каких профессий могут вступать в профсоюз?

Практически любой. Кроме полиции, военнослужащих, ФСБ и т.д. – у них своя специфика.

— А чем выгодно работодателю вступление в профсоюз?

В первую очередь работодатель в лице профсоюзов приобретает надежного социального партнера, который вместе с ним заботится об успешности производственного процесса, а значит о рентабельности и прибыльности предприятия.

Если более подробно говорить, то вместе с профсоюзом собственнику проще решать трудовые споры и вопросы, связанные с условиями труда. Количество конфликтов снижается, улучшается рабочая атмосфера, повышается мотивация сотрудников, что ведет к снижению текучести кадров. Авторитет руководителя укрепляется, создается положительный имидж компании в органах госвласти.

Кроме того, с профсоюзом можно более эффективно развивать корпоративную культуру, также поощрение работников не только из средств работодателя, но и профсоюзов.

Также профсоюз – это надежный партнер в реализации политики по охране труда и социальным вопросам.

— Какие конфликты чаще всего приходится решать в трудовых коллективах?

В среднем в год Федерация получает 500-600 жалоб и заявлений. 80 процентов из них мы разрешаем, практически не обращаясь в суды, с помощью вмешательства наших правовых инспекторов, взаимодействия с контрольно-надзорными органами в виде инспекции по труду и прокуратуры.

За пять лет в судах оказалось около 160 дел, практически 90 процентов из которых мы выиграли.

Основные причины споров с годами не меняются – это выход на пенсию, зарплаты, премии, отпускные, вредные условия труда.

Буквально недавно к нам обратились работники культуры одного из районов. Они рассказали, что сотрудники учреждений работали в выходные, но им за это не заплатили. Мы тут же внесли представление руководителю организации, который признал нарушение, и вопрос выплат находится в стадии решения. И вот из таких эпизодов и складывается общая картина деятельности профсоюзов.

Блиц:

— Если бы вам дали изменить одну вещь в своей жизни, что бы это было?

Я сторонник не изменять свою жизнь, а не совершать прежних ошибок.

— Какую книгу перечитываете снова и снова, и почему она Вас вдохновляет?

Я вырос в 70-е – 80-е годы, меня мама записала в библиотеку в 6 лет. Было модно читать, но не все книги можно было достать. Понятно, что я перечитал Пушкина, Гоголя, Чехова, Лермонтова, Толстого и других. Но мне очень хотелось прочитать Булгакова. И вот однажды «Мастер и Маргарита» попалась мне в руки. – я тогда был студентом. Она мне запомнилась на всю жизнь. В сюжете переплетаются фантастика, реальность, библейские, жизненные истории. Наверное, скажу банальность, но именно в этой книге я нашел ответы, касающиеся порядочности, дружбы, любви, ненависти, добра и зла.

 — Есть любимая цитата?

Да, как раз из «Мастера и Маргариты» — «Злых людей не бывает, бывают люди несчастливые». Я ее часто вспоминаю – этот принцип со мной сохранился навсегда и помогает мне более спокойно относиться к окружающим.

— А есть ли какой-то герой или образ, к которому Вы стремились с детства?

Такого нет. Вспоминаю себя в юности — председатель совета отряда, председатель совета дружины, замсекретаря комсомольской организации школы. То есть, везде я находился в гуще событий и мне надо было отстаивать чьи-то интересы. Хотя семья у меня простая: мама повар, папа плотник. Не знаю, откуда это во мне. Может, потому что родился 1 мая. (Смеется)

 

KOSTROMA.TODAY KOSTROMA.TODAY

00:05
10
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025