Председатель студенческого научного сообщества ТГПУ Георгий Белевцев: Наука – это проявление себя
Сегодня поздравления в свой адрес принимают преподаватели высшей школы и учёные. Познакомимся с ярким представителем регионального научного сообщества. У нас в гостях Георгий Белевцев, председатель студенческого научного сообщества Тульского государственного педагогического университета им. Л. Н. Толстого.
Георгий, почему вы решили пойти в науку? Ни в КВН, ни в самодеятельность. Почему наука?
По большей части в этом очень явно продвигают преподаватели, которые находят яркие точки, где человек может себя проявить. В этом плане меня нашли. Благодарю Елену Михайловну и Ирину Анатольевну. Увидели какой-то талант, какую-то заинтересованность и вот продвинули. Сейчас я председатель Студенческого научного общества по педуниверситету.
Вы являетесь студентом четвертого курса Института передовых информационных технологий. Чем институт занимается? И считаете ли вы, что за ними, за этими информационными передовыми технологиями, будущее?
Ну, конечно, за ними будущее в любом случае. Наш институт, как и любой вуз, как и любой институт и кафедра, занимается обучением, дает стажировки в компаниях, ну и также готовит хороших специалистов.
А вообще среди ваших одногруппников как много людей, которые тоже вовлечены в науку? И вообще, как вам кажется, охотно ли молодежь сегодня в науку идет?
Как раз я как председатель занимаюсь этим, чтобы людям нравилось заниматься наукой. Потому что наука — это не только создание каких-либо статей, это также проявление себя. В мою часть как раз входит завлечь коллектив. И вот я находил людей, которые могут зайти в данное общество.
Давайте поподробнее поговорим о том, как сегодня научная работа в институте выглядит. В мои студенческие годы это все ограничивалось написанием короткой научной статьи, затем мы ее защищали на довольно-таки скучной научной конференции. Как сегодня выглядит научная работа в институте?
Сейчас научная работа в плане руководства выглядит как создание каких-либо интересных мероприятий, в том числе и для студента. У нас было академическое многоборье, где участвуют и студенты, и аспиранты, и магистранты по формату квиза, по формату раскрытия какой-либо научной проблемы. Также у нас в Тульском педагогическом есть такой формат как «Наука и мифы», где берется доклад на какую-либо тему в плане мифа и раскрывается, правда это или ложь. И как раз в таких мероприятиях по большей части раскрывается желание, потому что наука — это не только написание статей, но и проявление себя, и выявление, условно, своего хобби.
Вот еще из интересных направлений — хакатон. Я знаю, что вы являетесь постоянным его участником. Расскажите, что это такое?
Хакатон — это больше IT-направление. Условно дается какой-то кейс, какая-то задача, и за два дня, за короткий срок, нужно предоставить решение к этой задаче и найти оптимальные способы решения данной задачи.
В последний раз расскажите, как поучаствовали, какие впечатления у вас остались и, может быть, о грядущих каких-то мероприятиях?
Как раз последний раз у нас был хакатон в Тульском педагогическом, уже новый будет 5-7 декабря. Было интересно, познавательно, потому что очень много людей приходят с опытом, без опыта. Конечно, ты делишься, участвуешь, пытаешься проявить себя.
Георгий, а такой шкурный вопрос: вот студентов как-то поощряют сегодня за научную деятельность?
Ну, конечно, в любом случае. Если говорить о написании статей, то это баллы для повышенной стипендии. Ну и в любом случае — какой-то формат самореализации. Условно, на каком-то мероприятии ты больше знакомишься с преподавателем, это уже какая-то личная связь, он уже как твой наставник продвигает тебя, ну и, конечно, запомнит.
Расскажите, над какими научными трудами вы в данный момент работаете?
По большей части у нас написание статей складывается из наших курсовых работ и ВКР. Условно, у меня есть курсовая и выпускная квалификационная работа насчет алгоритма быстрого поиска. Я пишу как раз статью сейчас по данной стезе.
А вам, как молодому ученому, о чем мечтается?
Ну, я еще не молодой ученый. Конечно, я сейчас хочу привлечь больше внимания к науке. Как раз на прошлой неделе образовательный интенсив от ВШТ и ТУЛАТЕХ как раз очень сильно продвигает, очень интересно — подача грантов, подача заявок. Конечно, к этому хочется стремиться.
А чего не хватает научному сообществу? Быть может, какой-то финансовой поддержки или, наоборот, чтобы больше было мероприятий, в которых вы все могли подружиться, познакомиться, обменяться опытом?
Как раз наш грант, который мы прорабатывали на научном интенсиве, хочется, чтобы способствовал развитию такого комьюнити среди науки. Как раз наш грант по созданию общего научного пространства, где можно и проводить мероприятия, делиться опытом, просто как зона, где можно отдохнуть, я надеюсь, поспособствует.
Правильно понимаю, Георгий, наука вас захватила и бакалавриатом дело не ограничится? Какие у вас планы на будущее?
Я очень надеюсь, что да. Планы на будущее я не особо люблю загадывать, но, надеюсь, буду стремиться в этом направлении.
Ну что же, а мы вам желаем получить все ученые степени и прославиться, если не на всю Тульскую область, то на весь мир точно.
