Представитель Ярославской области рассказал об участие в телешоу «Поле чудес»
– Я – шоумен и привык к публике. Но когда пришел в студию Останкино на съемки «Поля чудес», чувствовал себя словно на экзамене, – признается пошехонец Александр Панкрашов.
«Александр, здравствуйте! Мы хотели бы пригласить вас на съемки передачи «Поле чудес». Вам интересно поучаствовать?» – с этого предложения началось «Поле чудес» для уроженца Пошехонья.
– Конечно, мне было интересно. Заполнил анкету из 40 вопросов и стал ждать приглашения. Повезло, что съемки передачи шли в воскресенье и этот день у меня был свободен. Я ведущий. У нас, артистов, все расписано заранее. Несколько раз мне с племянником, а по совместительству напарником Михаилом Новожиловым предлагали сняться в программе у Андрея Малахова. Но звонят с предложением в понедельник, а съемки назначают на пятницу. А у нас на несколько месяцев вперед все расписано, не будешь же людей подводить, – говорит Александр.
Отработав на мероприятии, Александр с Михаилом рванули в Москву и уже утром были у Останкино. Их проводили в гримерку, где познакомили с другими участниками программы. Съемки идут два дня, за это время снимают сразу все выпуски на месяц. В гримерку пришел и Леонид Якубович. Он расспросил, зачем каждый приехал и откуда.
Находиться по ту сторону экрана было непривычно. В студии была тишина, никакой знакомой музыки при прокручивании барабана, никаких бурных аплодисментов.
– Атмосфера классная, но волнительная, как на экзамене. Переживал, хотел не забыть передать приветы всем, кто помогал и готовил подарки. Я даже речь заготовил, но все пошло не по плану. Только стал рассказывать, что я из Пошехонья, про наши местные бренды, как Леонид Аркадьевич спросил меня, кто я по профессии. А я преподаватель игры на баяне и аккордеоне! И тут следующий вопрос: а где инструмент, почему не сыграете? А мы с музыкальным редактором договорились, что будем только петь, а не играть. Тут мой опыт помог, вышел из ситуации, – вспоминает съемки пошехонец.
В гости Александр приехал не с пустыми руками. Евгений Иголка, глава Пошехонского округа, помог собраться в дорогу. В Москву отправили целую корзину «Даров Пошехонья»: баночки с вареньем и маринованными грибами, головку пошехонского сыра и пряники. А мастерицы из творческого объединения «Цолонда» сшили для Леонида Якубовича рубашку, украшенную лоскутной щукой, передали изделия с гаютинской росписью. Для музея «Поля чудес» отправили мишку ручной работы.
Съемки шли три часа, но в эфир вошло только 50 минут. И если во всех федеральных округах передача вышла в полном объеме, то в нашем попала «под нож».
– В день выхода я работал в Костроме и по дороге туда успел посмотреть вариант для Дальнего Востока. На время работы я отключаю телефон, так что, когда закончилось мероприятие, увидел много сообщений от родных и друзей с вопросом: «Где песня про Пошехонье?» Оказалось, что предыдущую программу с ПМЭФ-2025 в Санкт-Петербурге затянули на 10 минут, в результате «порезали» все музыкальные подарки в первой тройке игроков, – сетует Александр. – А песня, между прочим, особенная. 30 лет назад стихи о нашем крае сочинил пошехонский поэт-песенник Александр Иванов, а музыку на них написал мой преподаватель Виктор Кудрявцев. Еще в школе мы с вокально-инструментальным ансамблем исполняли ее. А для «Поля чудес» сделали новую аранжировку.
В итоге нашли выход из положения. Из выпуска, который показывали в других федеральных округах, вырезали видео и выложили в соцсети. Сейчас оно набирает просмотры. Смотрят не только в Ярославской области, но и в Армении, Грузии и даже в Африке.
Выступление пошехонцев на федеральном канале оказалось успешным. Они не только исполнили свое желание – спеть песню о своем крае на всю страну. Александр угадал слово в первой тройке участников, получил приз, дошел до финала и назвал почти все буквы слова. Еще шоумену из Пошехонья удалось удивить Леонида Якубовича своим тостом в честь юбилея, который тот отметит в конце июля.
– Планы на будущее, конечно, есть. Хочется и в других передачах поучаствовать. Мы продолжаем отправлять ролики со своими песнями Андрею Малахову, Сергею Лазареву. Вдруг получится состыковаться по времени, – делится Александр. – Вообще участие в передаче – совсем новый опыт. Одно дело, когда ты людей веселишь на их праздниках, и совсем другое, когда участвуешь в чьем-то проекте сам.