Премии «Доброволец года» и «Есть за что!»: как поощряют молодых активистов во Владивостоке
Ежегодно самые активные молодые люди Владивостока получают заслуженное признание в рамках двух престижных премий — «Есть за что!» и «Доброволец года». Эти награды служат не только для отметки личных достижений активистов, но и становятся мощным стимулом для реализации новых проектов и смелых идей, давая лауреатам уникальную возможность получить поддержку и вдохновение для дальнейших свершений. О том, как развивается молодёжная политика в городе и почему важно поддерживать инициативы молодых, рассказывают начальник управления по делам молодёжи администрации Владивостока Екатерина Ищук и лауреаты премий прошлых лет.
Молодёжь во Владивостоке сегодня – это более 172 тысяч человек. Благодаря активной молодёжной политике в город приезжает всё больше молодых людей из других регионов, чтобы работать врачами, учителями, волонтёрами. Именно поэтому возникла необходимость в их дополнительном поощрении, что и привело к появлению таких премий, как «Есть за что!» и «Доброволец года».
«Есть за что!»: премия для ветеранов волонтерства
Премия «Есть за что!» была учреждена во Владивостоке ещё в 2013 году и с тех пор успела трансформироваться. По решению главы города Константина Шестакова три года назад количество лауреатов увеличили с 10 до 15 человек.
«Мы понимаем, что запросы у молодежи растут, как и количество талантливых молодых людей», — комментирует Екатерина Ищук.
Эта награда предназначена для тех, кто регулярно занимается общественной деятельностью более пяти лет. Приз в размере 100 тысяч рублей даёт ребятам возможность инвестировать в развитие собственных проектов. Ярким примером служит лауреат Максим Русанов, президент общественной организации по развитию трикинга, который направил выигранные средства на развитие одного из филиалов по акробатической гимнастике.
Григорий Пинчук, лауреат премии «Есть за что» в номинации «Социальные коммуникации» поделился своим опытом.
«В прошлом году я получил премию, так как был руководителем Центра волонтеров и в целом всегда старался быть в гуще событий. У нашей организации на счету очень много мероприятий, которые мы реализовывали по своей инициативе: помощь фондам и детским домам, организация акций», — делится победитель.
«Доброволец года»: Награда за ежедневную помощь городу
В отличие от «Есть за что!», премия «Доброволец года» относительно молода — она стартовала в 2022 году. Однако, как подчёркивает Екатерина Ищук, она уже пользуется высоким спросом благодаря большому количеству волонтёров в городе. Эта премия призвана поощрять молодых добровольцев за их активный вклад в развитие Владивостока и безвозмездную помощь в течение года.
«В городе насчитывается более тысячи волонтёров, которые принимают активное участие в мероприятиях. Их усилия помогают проводить многочисленные акции. Например, «Блокадный хлеб» или шествие Бессмертного полка», — объясняет начальник управления по делам молодёжи администрации Владивостока.
Одной из тех, кто уже ощутил на себе влияние премии, является Ирина Филиппова, лауреат «Добровольца года».
«Я люблю участвовать в разных активностях, поэтому эта премия не могла обойти меня стороной. Но в основном я событийный волонтер: помогаю на крупных городских и спортивных мероприятиях. В этом я чувствую свою силу», — делится Ирина.
Поощрение и мотивация молодёжи – одна из приоритетных задач администрации Владивостока. Поэтому, чтобы упростить систему и привлечь больше участников, в этом году систему подачи заявок на обе премии сделали ещё удобнее.
«Эти награды привлекают большое количество участников: в прошлом году было подано 118 заявок на премию «Есть за что!» и более 100 заявок на премию «Доброволец года». Теперь можно подать заявку онлайн через Госуслуги, без необходимости посещать управление. Если возникнут вопросы по документам, специалисты свяжутся с вами и помогут быстро их решить. Несмотря на то, что срок подачи заявок длится более месяца, мы рекомендуем не откладывать оформление и начинать заранее», - отмечает Екатерина.
Для тех, кто готов заявить о своих достижениях, важно помнить о сроках: заявки на премию «Доброволец года» принимаются до 3 ноября, а на премию «Есть за что!» — до 20 ноября.
