Преподаватель ИТМО запустил международный стартап и выиграл грант Министерства производства Перу: новая технология для здорового питания выходит на рынок Латинской Америки

Преподаватель ИТМО запустил международный стартап и выиграл грант Министерства производства Перу: новая технология для здорового питания выходит на рынок Латинской Америки

Выпускник, преподаватель и координатор Центра международных проектов факультета технологического менеджмента и инноваций ИТМО Антон Поцулин стал победителем одного из крупнейших конкурсов бизнес-инициатив в Латинской Америке – Startup Peru 12G. С разработанной технологией быстрого приготовления зерновой культуры киноа его команда Qui9 обошла порядка 500 участников конкурса и выиграла грант размером до 40 тысяч долларов на развитие стартапа.

Успеху данного проекта способствовало объединение передовых решений в области российской бизнес-экспертизы и перуанских агротехнологий. В ходе его защиты команда продемонстрировала инновационный подход и потенциальную масштабируемость как для развития на местном рынке, так и для выхода на международные рынки.

Стартап предлагает революционную технологию предварительной обработки киноа. Эта зерновая культура имеет большую популярность в странах Латинской Америки благодаря высокому содержанию протеина и железа. Разработка перуанского сооснователя Сильвии Касерес Чалько позволяет сократить время приготовления с 15-18 минут до 3 минут, просто залив продукт кипятком. Антон Поцулин, со своей стороны, обеспечил бизнес-составляющую: «упаковку» проекта, определение целевой аудитории, создание чат-бота, финансовое моделирование и стратегию выхода на рынок. Именно это направление он помогает осваивать студентам ИТМО, имея опыт побед в крупных российских грантовых конкурсах, в том числе от Фонда содействия инновациям, "Моего бизнеса" и "Росмолодежи". 

Как отметил вице-губернатор Владимир Княгинин, успешное воплощение данной инициативы – еще один яркий пример того, как петербургские вузы и их выпускники становятся драйверами международного технологического предпринимательства.

«Победа в престижном перуанском конкурсе – это не только личное достижение команды, но и укрепление деловых связей нашего города со странами Латинской Америки. Такие проекты способствуют развитию экспортно-ориентированной экономики Санкт-Петербурга и подчеркивают его растущий авторитет как центра технологий и инноваций», - подчеркнул Владимир Княгинин.

В конкурсе бизнес-инициатив Startup Peru 12G, организованном Министерством производства Перу, участвовало около 500 команд со всего мира. Победа открыла для Qui9 доступ к акселерационной программе при Тихоокеанском университете, одном из ведущих вузов Латинской Америки и Кариб, и возможность выхода на региональный рынок.

Уже ведутся переговоры о поставках в сети магазинов здорового питания в Перу, следующим шагом станет выход на рынок Бразилии. Поддержку в маркетинге и дизайне оказывает новый участник команды – нутрициолог Джованна Годой. Параллельно для российского рынка команда готовит запуск линейки батончиков из киноа с повышенным содержанием железа. В роли бизнес-наставника стартап сопровождает декан факультета технологического менеджмента и инноваций ИТМО Андрей Анфиногенов.

Победа в конкурсе способствовала укреплению международной репутации ИТМО как центра бизнес-экспертизы и расширению связей с ведущими перуанскими вузами. «Благодаря этой победе ИТМО и факультет технологического менеджмента и инноваций начали сотрудничать с инкубаторами и акселерационными центрами при лучших вузах Перу – Университете Пиура, Континентальном и Тихоокеанском университетах, Национальном университете Сан-Агустина, Католическом университете Санта-Мария и Национальном университете Альтиплано. Это позволит проводить совместные мероприятия для студентов обеих стран и упростит выход российских предпринимателей на рынок Латинской Америки», - отметил Антон Поцулин.

 

Администрация Санкт‑Петербурга Администрация Санкт‑Петербурга

18:05
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025